Король Леопольд II отрубающий руки

Добавлено в закладки: 0

Источник: Криминальный мир

Король Леопольд II отрубающий руки

Король Бельгии Леопольд II

Король Бельгии Леопольд II по праву считается одним из самых кровавых злодеев в мировой истории. При его прямом участии в Конго было уничтожено порядка 10 миллионов местных жителей. Но в Бельгии его почитали и прозвали «королем-строителем» за то, что при нем в этой стране был строительный бум и вообще расцвет экономики.

В молодости принц Леопольд ничем себя не проявил. Современники отмечали, что он не по-королевски расчетлив и по-стариковски благоразумен. Если он чем-либо и выделялся, так это размером своего носа, который служил темой для шуток. Например, будущий британский премьер Дизраэли не упустил возможность сострить, сказав, что у Леопольда «нос как у принца из сказки, которого прокляла злая фея».

Конголезская авантюра

Даже когда принц стал королем под именем Леопольда II, в его жизни мало что поменялось. Монархия в Бельгии была конституционной, особо не развернешься. Жизнь в Бельгии была размеренной, но довольно ограниченной. На мировую политику страна не влияла. У нее даже, в отличие от других развитых европейских держав, не было ни одной колонии.
Леопольд II решил исправить этот досадный недостаток и обратил свой взор на Африку.

Король Леопольд II отрубающий руки

Король Бельгии Леопольд II

В 1876 году король выступил в Брюсселе на географической конференции с предложением создать благотворительную организацию, которая начала бы в Конго обращать местное население в христианство, бороться с работорговлей и людоедством, и всячески способствовать развитию цивилизации. Идея выглядела благородной, и вполне вероятно, что, когда
король Леопольд излагал ее, он именно так и думал. На конференции была учреждена Международная Африканская ассоциация под руководством Леопольда II. И эта организация действительно принялась осваивать Конго, закладывая в этой стране фактории и строя дороги.

Правда, это дело оказалось затратным и не приносящим ощутимой прибыли. А потому все пайщики постепенно вышли из состава ассоциации, и ее единственным хозяином стал Леопольд II. Король активно нанимал посредников, которые убеждали и подкупали африканских вождей, чтобы те подписывали договоры о передаче своих земель ассоциации. Благодаря этому на Берлинской конференции в 1884-1885 годах, которая оформила колониальный раздел Африки между мировыми державами, Свободное государство Конго (СГК) оставили за Леопольдом II. Так его личной собственностью стала территория примерно в 76 раз больше Бельгии, а сам он стал крупнейшим в мире землевладельцем.

Другие державы против этого не возражали, поскольку не видели в конголезских землях никакой экономической выгоды. Раньше их главной ценностью были люди, которых в качестве рабов отправляли в Америку, а после отмены работорговли там фактически и брать было нечего. Продолжительное время казалось, что они правы.

Король Леопольд II отрубающий руки

Аборигены Конго

Первые десять лет Конго приносило Леопольду II одни убытки. На развитие инфраструктуры, зарплату белым и черным чиновникам он потратил порядка 20 миллионов бельгийских франков, а взамен не получил ничего. Теперь смеялись не только над его носом, но и над конголезской авантюрой. И вдруг все изменилось, словно король заключил сделку с дьяволом.

Ставка на каннибалов

В 1890 году шотландец Джон Бойд Данлоп изобрел надувную камеру для резиновых колес. Кроме вело и автошин, резина быстро вошла в обиход в качестве сапог, изоляции для проводов и еще во множестве товаров. Это вызвало огромный спрос на каучук, которого было навалом в Конго, оставалось только добыть его. Когда замаячили большие деньги, бельгийский король махом превратился в алчного злодея. Своими декретами он фактически обратил все население Конго в рабов для своих каучуковых плантаций и установил для них сумасшедшую норму выработки — примерно четыре килограмма сухого каучука в течение двух недель.

Собрать такое количество можно было, только работая по 14-16 часов в сутки. Король стал жестко требовать от колониальных властей выполнения планов по сбору каучука. Тут-то и пригодились Общественные силы (ОС) — отряды наемников, которые он создавал для благой цели — борьбы с работорговлей. Король использовал их в качестве надсмотрщиков. Руководили ОС белые офицеры-наемники, а подчиненных они набирали по всей Африке. Особенно охотно в так называемую дикую милицию принимали представителей каннибальских племен. Те отличались редкой свирепостью даже по меркам Африки.

За недостачу сухого каучука сборщиков пороли, а за порчу каучуковых деревьев казнили. За отказ работать на плантациях бойцы ОС входили в деревню как каратели: мужчин убивали, женщин насиловали, а детей продавали в рабство. После таких расправ соседние племена отбрасывали все мысли о протестах и забастовках. Но главное, чем печально прославилась кроваво-потогонная система короля Леопольда II — отрубание рук.

Король Леопольд II отрубающий руки

Чернокожие охранники демонстрируют отрубленные у жертв кисти

Складывается впечатление, что их отрубали за все. Не выполнил отец норму по сбору каучука — кисти отрубали его дочери. Бойцы ОС отчитывались отрубленными руками за использованные патроны. Бельгийский король получал миллионы, а экономил даже на патронах. Надсмотрщики, чтобы доказать, что использовали их по назначению, должны были отрубать кисти у мертвых тел. Когда не могли отчитаться, без угрызений совести отсекали их у живых людей. Такая порочная практика привела к тому, что отрубленные руки стали использоваться в Конго в качестве валюты.

Каратели из Force Publique отчитывались ими за патроны. Деревни за недобор каучука волокли корзины человеческих кистей, отрубленных у соседей, чтобы оправдаться. Эта жестокая система давала огромный экономический эффект. Сбор каучука увеличился с 81 тонны в 1891 году до 6 тысяч тонн в 1901 году. Прибыль короля Леопольда достигала 700% в год. Мало того что себестоимость сбора каучука была ничтожной, так он еще экономил на любых побочных расходах. Например, содержание надсмотрщиков было возложено на местных жителей. Они их убивали, а люди их кормили.

Король Леопольд II отрубающий руки

Король Бельгии Леопольд II и жертвы его режима

Леопольд II не хотел тратиться на любые непроизводственные цели. Он не строил больниц, а в результате конголезцы мерли, как мухи, не только от суровых условий труда, но и от многочисленных болезней. По оценкам специалистов, конголезское население за период с 1885 по 1908 год уменьшилось примерно на треть — на десять миллионов человек.

Жуткие свидетельства очевидцев

Мировое сообщество нехотя, но все же отреагировало на известия о зверствах в Конго. В 1903 году Великобритания инициировала расследование о нарушениях прав человека в этой стране. Туда был отравлен британский консул Роджер Кейсмент, который по возвращении в своем докладе привел душераздирающие свидетельства местных жителей. Вот лишь одно из них: «Девушка-туземка сообщает: по пути солдаты заметили ребенка и направились к нему с намерением убить; ребенок засмеялся, тогда солдат размахнулся и ударил его прикладом, а потом отрубил ему голову. На другой день они убили мою сводную сестру, отрубили ей голову, руки и ноги, на которых были браслеты. Потом поймали другую мою сестру и продали ее племени у-у. Так она стала рабыней».

Параллельно в прессе появился рассказ миссионера Шепарда, описавшего как каннибальское племя запо-запов по договоренностями с чиновниками напало на деревню, отказавшуюся собирать каучук. Когда Шепард разговаривал с вождем, другие запо-запы коптили отрубленные человеческие руки, чтобы отчитаться ими перед чиновниками за выполненную работу.

Король Леопольд II отрубающий руки

Карикатура на кровавого диктатора

И все это звучало на фоне рассказов о том, как Леопольд II тратил свои умопомрачительные сбережения. Ходили легенды о гастрономических яствах, которыми он ублажал свой желудок. Каждое утро он начинал с внимательного просмотра многостраничного меню на день и требовал чего-нибудь необычного. Любовниц король менял как перчатки и баловал их дорогими подарками. Чтобы добиться благосклонности от французской танцовщицы Клео де Мерод, он по ее просьбе в 1900 году построил на свои деньги новую линию метрополитена в Париже.

В конце концов в 1908 году под нажимом мирового сообщества Леопольд II отказался от прав на Конго, но при этом фактически продал эту страну своему же королевству — Бельгии — и получил за это немалую компенсацию.

В 1931 году в бельгийском городе Остенде был установлен монумент в честь Леопольда II с надписью: «С благодарностью от конголезского народа за освобождение от арабских работорговцев». Прошло много лет‚ прежде чем нашлись люди, которые решили напомнить о злодеяниях короля, отпилив кисть бронзовой фигуре конголезца на монументе. Городской совет города посовещался и решил, что с точки зрения исторической правды так будет правильно. И не стал восстанавливать монумент.

0

Опубликовал(а)

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Король Леопольд II отрубающий руки 80
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15582Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля