Коронавирус и экономика. Пора раздавать деньги людям

Добавлено в закладки: 0

Источник: Алексей Филатов Коронавирус заставляет отечественные власти принимать, как говорят чиновники, «самые решительные меры». Одна из них – запрет пожилым москвичам выходить из дома. Когда услышал об этом, я позвонил Леониду Аркадьевичу Якубовичу, которому сейчас 74 года, и мы вместе долго смеялись. Живущие активной жизнью граждане вряд ли будут запираться дома. Другая мера – поддержка так называемых «системообразующих предприятий». В числе 600 счастливчиков IKEA, «Макдоналдс» и другие иностранные компании, которые получат поддержку из бюджета.
Однако есть меры, на которые власти пока не решаются – слишком «революционными» они кажутся. Но американцы, например, не боятся применять прямую поддержку населения. В наших условиях она могла бы не только поддержать население, лишившееся на время эпидемии части доходов, но и реально спасти малый и средний бизнес.
В США приняли решение раздать своим гражданам деньги. По $1000 долларов в апреле получат те американцы, чьи доходы меньше $100 тысяч в год. Это приблизительно 85-90% населения.
Кажется фантастикой, но в этом шаге больше логики и пользы, чем в поддержке конкретных предприятий или отраслей.
Ведь если бюджетные средства идут на поддержку крупных предприятий, то судьбу денег проследить практически невозможно. Если на некие «социальные программы», то деньги тратятся на содержание огромной бюрократии. И даже если допустить, что в данном случае почему-то не будет хищений, то всё равно до конкретного человека доходит очень мало из выделенных средств.
При прямой раздаче до конечного получателя доходят практически все выделенные на это деньги. И чтобы упростить процедуру и не погрязнуть в бюрократии и сборе справок, в России, наверное, проще было бы раздать деньги 100% населения.
Такого в нашей истории не было, но это нужно сделать.
Отраслевые лоббисты будут против – им невыгодно, что люди сами будут решать, как потратить деньги.
Но это мера нужна не меньше, чем «налоговые каникулы» на время карантина. Я знаю немало предпринимателей, которые теперь не могут платить аренду, вынуждены отправлять в неоплачиваемые отпуска сотрудников и им точно не до налогов. Это малые предприятия, которые не являются «системообразующими», но счёт сотрудников идёт на десятки и сотни тысяч человек. Им помощь со стороны государства пока не оказывается.
Но история с налогами помогает только тем, кто их платит – предпринимателям и владельцам бизнеса.
Социально-незащищенные слои от «налоговых льгот» не получат практически ничего. А получив деньги, они сразу их потратят и тем самым запустят их в экономику. То есть, раздача денег людям – это не только помощь тем, кто покупает, но и тем, кто продает. То есть, это помощь стагнирующему малому бизнесу.
Но на такие «революционные» меры надо решиться. А потому, пока запираем дома пенсионеров и вливаем бюджетные деньги в «Макдональдс».

0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Логинов Антон

Коронавирус и экономика. Пора раздавать деньги людям 66
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 3Публикации: 14440Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля