Коротко об интервью Александра Бортникова «Российской газете»

Интервью Александра Бортникова «Российской газете» к 100-летию ВЧК показательно набором представлений о различных периодах истории советских спецслужб, свойственных не только ему лично, но и ведомству в целом.

1. В отличие от других ведомств, подчеркнутое дистанцирование от дореволюционной истории. Бенкендорф как символ не рассматривается. Основатель – Дзержинский. Понятие чекист – сугубо позитивное.

2. Чекисты воспринимаются как защитники порядка. От белых — белоэмигрантские организации воспринимаются в одном ряду с иностранными спецслужбами и бандитами. От части красных — интересно упоминание о «красном бандитизме» и произволе леваков, которые прикрывались «революционной целесообразностью».

3. Трактовки репрессий. Были хорошие и плохие чекисты, причем вторые вытесняли первых, делали карьеры, с чем отчасти и связаны «перегибы на местах». Ягода – плохой, Ежов – еще хуже. Как позитив подчеркивается, что репрессированные чекисты сохранили веру не только в партию, но и лично в Сталина. И, главное — положительная оценка деятельности Берии, который вернул в органы часть старых кадров, изгнал карьеристов, повысил требования к качеству следственной работы, что сократило число смертных приговоров.

4. Очень важно: «архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) — отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами». При этом из числа фигурантов открытых процессов не реабилитирован только Ягода, да и то из-за одиозности его фигуры. Таким образом горбачевская реабилитация, по крайней мере, ряда фигурантов процессов фактически ставится под сомнение.

5. О борьбе с диссидентами при Андропове: «Акцент сместился на предупредительно-профилактические мероприятия и меры административного воздействия. Однако полностью отказаться от жестких действий было невозможно. Теракты 1977 года в Москве, совершенные армянскими националистами, показали, что от призывов к антигосударственной деятельности до кровавого преступления всего лишь один шаг».

6. Трактовка феномена «агентов влияния» в советском руководстве преемственна позиции бывшего главы КГБ СССР Владимира Крючкова.

7. Создание КГБ РСФСР в 1991 году воспринимается негативно как часть общего демонтажа КГБ СССР.

Алексей Макаркин

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Ростислав

2 588
rambo1980@tutanota.com
rambo1980@protonmail.com
Меня читают. Блоков нет. Любая информация. Конфиденциально.
Пишите в личку.
p.s. на почтовые ящики mail.ru, list.ru, bk.ru не отвечаю.
41 год
День рождения: 19 Апреля 1980
Комментарии: 3603Публикации: 7342Регистрация: 18-12-2015
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля