Краснодарский край отправляет на экспорт 10 миллионов тонн зерна

Краснодарский край отправляет на экспорт 10 миллионов тонн зерна

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Краснодарский край отправляет на экспорт 10 миллионов тонн зерна

Весной прошлого года Владимир Путин в рамках пакета «майских указов» дал старт национальному проекту «Международная кооперация и экспорт». Согласно ему до 2024 года Россия должна увеличить объём несырьевого и неэнергетического экспорта до 250 млрд долларов в год. Причём примерно пятую часть этой суммы должен обеспечить экспорт сельскохозяйственной продукции. «Наша Версия» изучила, каким образом отечественные аграрии справляются с поставленной задачей.

На прошлой неделе Краснодарский край первым из российских регионов завершил уборочную кампанию. Урожай оказался рекордным – с полей собрали 11 млн 117 тыс. тонн зерна. «Это на 700 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Такого урожая на Кубани ещё не было. Мы в очередной раз доказали, что Краснодарский край – гарант продовольственной безопасности всей России», – отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По результатам уборки Кубань ежегодно входит в тройку национальных лидеров. Есть, впрочем, момент, на который обычно мало обращают внимание. Как правило, победителя определяют по общему объёму собранного зерна. При этом на второй план отходит его качество. Потому не важно количество миллионов тонн, если большую часть урожая составляет пшеница пятого «фуражного» класса, пригодного только для корма скоту. Зато даже при меньших объёмах урожай высококлассной пшеницы позволит аграриям заработать больше, потому как спрос на неё гарантирован. Но и получить её непросто, для этого нужны качественные семена, современные удобрения и передовая техника. Так вот, основную часть кубанского урожая составила как раз пшеница 4-го и 3-го классов, самого востребованного у мукомолов и хлебопёков. «Наши аграрии ежегодно совершенствуют технологии производства, работают с новыми высокоурожайными сортами семян. Мы следили за качеством почвы, подключали учёных, использовали самую современную технику, инновационные селекционные наработки. В результате средняя урожайность по краю составила 61,3 центнера с гектара, и на сегодня это самый высокий показатель в России, – констатировали в минсельхозе Краснодарского края. – Президент поставил задачу увеличить к 2024 году объём производства кубанского зерна более чем на 20%. Нынешний рекордный урожай показывает, что это удастся сделать, как и выполнить нацпроект по увеличению экспорта. Уже в нынешнем году за рубеж уйдёт порядка 10 млн тонн зерна».

Хлебный край

Сегодня Краснодарский край обеспечивает 10% российского экспорта. Основная статья поставок – зерно. Хлеб из кубанской пшеницы едят Турция, Египет, Южная Корея, Израиль, Индонезия и ещё 75 стран. За пять лет объёмы экспорта зерновых предполагается увеличить ещё на 21%. Впрочем, это мелочь в сравнении с планами по увеличению объёмов производства масличных культур: урожаи подсолнечника, сои, рапса должны вырасти с 1,3 млн тонн до 2,3 миллиона. Прирост должна обеспечить масштабная мелиорация земель, использование элитных видов семян и внедрение научных технологий. Заодно в порту Тамань решено построить новые мощности по перевалке подсолнечного масла и хранению маслосырья.

В целом к 2024 году объёмы экспорта продукции кубанского агропрома увеличатся с нынешних 2,3 до 3,8 млрд долларов. Немаловажно: как минимум каждый пятый доллар должны принести продукты переработки. Тем более что с нуля начинать не придётся. Так, в прошлом году краснодарские пекари продали за рубеж более 5,5 тыс. тонн кондитерской продукции на сумму почти 8 млн долларов, а Китай, Германия и Монголия уже давно выяснили, что русское мороженое с маркировкой «Сделано на Кубани», оказывается, очень даже ничего. Теперь на подходе новые рынки.

«Нужно искать нестандартный подход к решению задач. Смотреть, чего не хватает другим странам, что они не производят и что можно предложить, – говорит Вениамин Кондратьев. – Мы производим качественной, конкурентоспособной продукции более 3,5 тыс. наименований. Нужно использовать это преимущество. Сегодня на европейских рынках нет сгущённого молока. При этом у кубанских предприятий есть резерв по наращиванию объёмов его производства. Безусловно, мы будем наращивать и поддержку сельхозпроизводителей. Но мы будем стимулировать их не продавать сырьё, а перерабатывать его, объединяясь в кооперативы. Таким образом они будут чувствовать себя устойчивее на рынке и уйдут от сырьевой экономики».

Упоминание о европейских рынках звучит не зря. Сгущёнка от кубанских бурёнок сегодня уже поставляется в Китай, Канаду и США. А в Евросоюзе её пока что распробовали только в странах Балтии, Германии и Румынии. Так что потенциал налицо, надо лишь стимулировать его развитие. Для этого был принят региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Он предусматривает создание регионального экспортного стандарта и центра поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. В результате к 2024 году число компаний-экспортёров на Кубани должно увеличиться на 80%.

Одновременно в другом проекте – «Экспорт продукции агропромышленного комплекса Краснодарского края» – прописано, как местная власть будет поддерживать аграриев, чтобы указанные в документах плановые показатели не стали лишь одним бумажным отчётом перед Москвой. Всего в течение пяти следующих лет на увеличение производства экспортной сельхозпродукции пойдёт 1,3 млрд рублей.

Из местных погребов

«Сегодня Краснодарский край уже экспортирует консервы, молочную продукцию, кондитерские изделия, крупы, – рассказывает вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. – Мы продолжим работать по продвижению кубанских продуктов. В частности, рассматривается вопрос экспорта риса, который благодаря своей экологической чистоте считается одним из самых конкурентоспособных продуктов в своей нише. И, конечно, будем развивать экспорт нашего знаменитого кубанского вина».

В России Краснодарский край исторически знают не только как житницу, но и как винодельческий регион.

Три года назад Вениамин Кондратьев зажёг местных виноделов идеей: а не посоперничать ли с французскими шато – чем хуже кубанская лоза?

Нынче вино из Краснодарского края представлено уже в полутора десятках стран, в том числе в Германии, Швейцарии и Австралии. Интерес к нему налицо: в прошлом году кубанские виноделы завоевали на выставках 72 медали. Так что теперь нужно расширять рынок. Самым перспективным считается китайский. Власти края уже обратились к Минсельхозу России с предложением об установлении режима беспошлинной торговли с Китаем для винодельческой продукции отечественных производителей. Это позволит недорогим российским винам отвоевать часть рынка КНР. Пока же в регионе готовятся к увеличению производства. К концу 2024 года объём производства саженцев автохтонных, а значит уникальных сортов винограда, которые как раз и привлекают внимание знатоков вина, должен вырасти в 2 раза, а объём экспорта вина – в 1,5, до 445 тыс. декалитров. Для этого в городе-курорте Анапе создаётся виноградарско-винодельческий производственный кластер «Винная деревня».

Тем временем на повестке ещё одна затея – развитие органического земледелия. Производство «зелёных продуктов» уже давно стало за рубежом аграрным трендом, позволяя зарабатывать на экологически чистых овощах и фруктах, выращиваемых без «химии», втрое больше, чем на обычных. «Органическое земледелие пока развивается у нас как нишевое производство средними предприятиями и КФХ, – поясняет Вениамин Кондратьев. – Фермеры производят таким образом рис, сою, овощи открытого и закрытого грунта, бахчевые культуры, лекарственные травы. Однако у Краснодарского края есть все возможности, чтобы стать значимой частью этого рынка. Для этого в 2013 году мы одними из первых субъектов РФ приняли краевой закон об органическом земледелии. Однако без федеральной нормативной базы он не мог работать в полную силу. Теперь, уверен, производство «зелёной» продукции получит новый импульс. Потому что на Кубани сложились идеальные условия для органического земледелия: это и благоприятный климат, и логистика, и опыт края в ведении сельского хозяйства. И несмотря на то что стоимость такой продукции гораздо выше, чем массовой, спрос на неё растёт».

В своё время благодаря инициативе, усердию и трудолюбию Кубани удалось доказать, что её здравницы по уровню комфорта могут не уступать мировым курортам и превратить Сочи в модное место отдыха. Почему бы теперь всероссийской житнице не выйти на мировой уровень?

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Краснодарский край отправляет на экспорт 10 миллионов тонн зерна 98
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16789Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля