«Крот» оказался не единственным средством, упаковка которого похожа на продукты питания

«Крот» оказался не единственным средством, упаковка которого похожа на продукты питания

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

«Крот» оказался не единственным средством, упаковка которого похожа на продукты питания

Пользователи сети организовали своеобразный флешмоб: они принялись фотографировать средства бытовой химии, упаковка которых очень похожа на продукты питания. Всего за несколько дней им удалось составить обширное «меню» для продюсера Бари Алибасова, который в начале июня по ошибке выпил средство для прочистки труб «Крот».

История с отравлением продюсера Бари Алибасова средством для прочистки труб, на которой он, особенно этого не скрывая, успел «хайпануть», вышла на новый уровень. Пользователи сети выяснили, что на продукты питания похож не только «Крот», но и упаковка других бытовых средств, которые нельзя употреблять в пищу. Среди них: удобрения, смазка, стеклоочиститель, различные чистящие средства, стиральные порошки и шампуни. Фотографии этих средств активно выкладывают в сеть пользователи развлекательного ресурса Pikabu, задавшиеся целью составить «меню для Бари Каримовича».

Яд в красивой упаковке

Пользователи сети обратили внимание, что многие производители бытовой химии и прочих несъедобных средств довольно часто прибегают к такому приему, как придание бутылкам, банкам и коробкам с химикатами сходства с продуктами питания. Кроме того, ввести в заблуждение может и такая типичная уловка производителей, как приятный запах: как известно, на полках магазинов довольно часто встречаются стиральные порошки, чистящие средства и прочие химикаты с ароматом лимона или апельсина. К примеру, подписчик ресурса под ником Mepfistofil выложил пост с фотографией чистящего средства марки Cif, упаковка которого очень похожа на майонез. «Хранить в холодильнике, рядом с майонезом!» – в шутку подписал автор поста.

Выпущенная в упаковке дой-пак продукция по умолчанию ассоциируется у покупателей с продуктами питания, считают пользователи сети. Одного из подписчиков ресурса ввела в заблуждение упаковка шампуня Natura Kamchatka. По утверждению автора фотографии, он увидел продукт на кассе магазина и думал, что это кетчуп, пока не прочитал название.

В «меню» для Алибасова вошли не только «кетчуп» и «майонез», но и «сгущенка» от «Газпрома»; «острый соус», который при ближайшем рассмотрении оказался жидкостью для розжига «Fire starter», и другие «продукты». Юзеры также подобрали «десерты», в качестве которых выступила косметика для тела, напоминающая внешним видом, запахом и упаковкой сливки, йогурты и сладкое суфле. Вопросы у пользователей вызвала и упаковка органического удобрения Active, внешний вид и название которого напоминают питьевой йогурт. Для организации застолья пользователи посоветовали купить шампанское – гель для душа и пиво – шампунь.

Месяцы восстановления или смерть

Случай с Бари Алибасовым, который, как выяснилось, оказался не единичным, наглядно показал важность призывов читать информацию на упаковке перед употреблением ее содержимого. С другой стороны, чистящие средства могут случайно употребить в пищу люди со слабым зрением, в числе которых и оказался российский продюсер.

На волне обсуждения отравления Алибасова всплыл еще один случай, который закончился не так благополучно: употребившая «Крот» москвичка Любовь Горбачева умерла на больничной койке, проведя там десять дней. Этот случай не получил такой огласки, так как погибшая не являлась столь известной личностью. Тем не менее, родственники женщины связались с семьей продюсера и рассказали об аналогичных случаях в других российских городах: они тоже не получили огласки.

Сын скончавшейся в сентябре 2017 года женщины попытался добиться правды с помощью правоохранительных органов, но в Нагатинском межрайонном следственном отделе СК России по Москве не нашли достаточно оснований для возбуждения дела против «АМС Медиа». Нагатинский межрайонный прокурор Д.В. Жадан также счел данное решение законным.

После этого по инициативе сына погибшей АНО «Центр по проведению судебных экспертиз» проверил упаковку средства и нашел в ней ряд нарушений требований безопасности. Семья скончавшейся москвички по-прежнему уверена, что производителя «Крота» следует привлечь к ответственности за этот инцидент.

Распиаренное отравление

В случае с Алибасовым, который так же попробовал «Крота» прямо из бутылки, летального исхода удалось избежать. В начале июня он был госпитализирован в НИИ имени Склифосовского с химическими ожогами пищеварительной системы. Сразу же после употребления средства внутрь он связался со своими помощниками и был доставлен в больницу.

Представители шоумена говорили о предстоящих долгих месяцах восстановления, которым предшествовало пребывание в больнице. Позднее представитель продюсера Вадим Горжанкин сообщил, что отравление стало частью пиар–компании, но отказался признавать инсценировку данного случая. Как отметил Горжанкин, у него есть все доказательства факта отравления и последующего лечения Алибасова.

Инцидент с Алибасовым и вскрывшиеся более ранние случаи отравления, некоторые из которых обернулись смертью пострадавших, обратили внимание общественности на существующую проблему: очевидное сходство упаковок от химикатов с упаковками от продуктов питания. Производители продукции, похоже, проблемы не видят: яркая упаковка и приятный запах привлекают покупателей больше, чем безликие бутылки с предостерегающими надписями. Продажи растут, а смертельные случаи от употребления этих средств в пищу единичны. Пока.

Фото: Pikabu.ru

0

Автор публикации

не в сети 42 минуты

Логинов Антон

«Крот» оказался не единственным средством, упаковка которого похожа на продукты питания 96
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16711Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля