Кто живет в мороженом «Натур пломбир», из чего делают пломбир «Наша семья» и каков на вкус пломбир «Русский холод»

Источник: Версия

Кто живет в мороженом «Натур пломбир», из чего делают пломбир «Наша семья» и каков на вкус пломбир «Русский холод»

Вкус настоящего пломбира знаком с детства каждому жителю стран бывшего СССР. Однако найти достойный современный аналог советскому мороженому довольно непросто. Телепрограмма «НашПотребНадзор» решила проверить пломбиры разных производителей, чтобы узнать из чего состоит мороженое в наше время.

Считается, что мороженое появилось в Китае, а его история насчитывает более 5000 лет. А вот такой вид мороженого, как «Пломбир», появился во Франции в середине 18 века в небольшом городке Пломбьер-ле-Бен.

Первое советское мороженое было выпущено 4 ноября 1937 года. За год до этого было принято решение сделать продукт массовым за счет доступной цены. Благодаря большому объему производства, доступной цене и качеству, обеспеченному знаменитым ГОСТом 117-41, мороженное, приготовленное в СССР полюбили во всем мире – тогда СССР был самым массовым производителем мороженого после США. И именно советский пломбир стал классикой в области мороженого.

Однако в наше время стандарты производства мороженого изменились, и качество продукции на прилавках магазинов нередко оставляет желать лучшего.

Определить некачественное мороженое зачастую можно «на глаз». Например, нарушенная форма вафельного стаканчика (вмятины) говорит о том, что продукт хранился неправильно – менялась температура хранения, его размораживали, а потом вновь подвергали заморозке.

А страшны такие условия не из-за испорченного внешнего вида, а из-за того, что при разморозке из пломбира выходит главный ингредиент – воздух. Да-да, именно воздух. В мороженное, в зависимости от его вида замешивают определенное количество воздуха. В Джелато его может быть до 40%, в сорбете – до 50%, в молочном мороженом – до 90%, в сливочном – до 110%, а в пломбир воздуха добавляют до 130%. Воздух в мороженое добавляется во время тщательного взбивания мороженой массы, которое совершается одновременно с процессом заморозки. Благодаря такому процессу в пломбире появляются очень мелкие пузырьки воздуха, вокруг которых вода, жир и сахар замерзает в виде очень мелких и хрупких кристаллов. За счет этого мороженое не превращается в ледышку и его можно без проблем кусать и черпать ложкой. Если в процессе хранения мороженое размораживается и потом замораживается под воздействием разных температур, оно и превращается, по сути, в сосульку.

Также при выборе мороженого следует избегать прозрачных упаковок. Это связано с тем, что лучи света, попадающие в упаковку, окисляют жиры. Пломбир – самый жирный вид мороженого, поэтому прозрачная упаковка для него – самое страшное, что можно придумать. Окисление жиров приводит к образованию канцерогена, который вызывает рак.

«Потекшая» репутация

Телепрограмма «НашПотребНадзор», выходящая на телеканале НТВ, совместно с некоммерческим партнерством «Росконтроль» выбрала независимую лабораторию для проведения экспертизы пломбиров пяти торговых марок: «Натур пломбир», «Золотой стандарт», «Русский холод», «Чистая линия» и «Наша семья».

В первую очередь эксперты проверили массу пломбиров. Выяснилось, что мороженого от производителя «Русский холод» существенно меньше, чем заявлено на упаковке. Кроме того, у этого образца также обнаружен посторонний «картонный» привкус, говорящий о недоброкачественности продукта.

Проверка образцов на содержание молока в мороженом также выявило «слабое звено». На этот раз им стал пломбир торговой марки «Наша семья». Содержание молока в нем, согласно ГОСТу, не позволяет называть продукт пломбиром.

Проверку на содержание болезнетворных бактерий не прошел пломбир от производителя «Натур пломбир». В его образце была обнаружена кишечная палочка.

Таким образом, по итогам лабораторной проверки в черный список попали образцы пломбира торговый марок «Натур пломбир» и «Наша семья». Образцу пломбира «Русский холод» сделано замечание. А пломбиры производителей «Золотой стандарт» и «Чистая линия» эксперты рекомендуют к потреблению.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Логинов Антон

116
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 5Публикации: 19093Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля