Кто наживается на подсолнечном масле?

Кто наживается на подсолнечном масле?

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Кто наживается на подсолнечном масле?

С конца лета в России продолжает дорожать подсолнечное масло. Только в октябре Росстат зафиксировал прибавку цены на 2,2%. Вроде бы мелочь, однако масло всё больше становится похоже по своему ценообразованию на бензин. Вроде бы и урожаи высокие, но продукт всё дороже. Почему это происходит и кто греет руки на росте масляных цен?

Может быть, мы мало производим масла?

Нет. Минсельхоз в октябре оценил самообеспеченность России растительными маслами в 176,3%. Возьмём подсолнечное масло.Его внутреннее потребление составляет 2–2,5 млн тонн. При этом производство постоянно растёт: в сезоне 2019/20 оно превысило 5,5 млн тонн. Посевы подсолнечника также постоянно растут: за последние пять лет клин увеличился на 23%. Из 80 млн гектаров посевных земель у нас уже 8,5 млн гектаров занято подсолнечником.

Если его много, почему тогда оно дорожает?

Потому что российский производитель ориентируется не на Ивана из Тамбова, а на Раджива из Калькутты и Линга из Пекина. Индия и Китай являются основными потребителями растительных масел.

Впрочем, международная торговля идёт в основном соевым и рапсовым маслом, а подсолнечное считается суррогатом и традиционно котируется немного дешевле соевого, независимо от его реальной себестоимости или урожая подсолнечника. Но при постоянной просадке рубля относительно доллара экспорт масла всё равно остаётся выгодным. Ради получения валюты российский бизнес последнее десятилетие активно инвестировал в переработку подсолнечника. Экстракционных заводов понастроили столько, что они загружены в лучшем случае на 70%. Инвестиции надо отбивать. Потому цены растут. Плюс в этом году случился неурожай сои в Америке, что привело к росту мировых цен на масло. Это позволило ещё выше задрать цены. Итог: сколько бы мы ни выращивали у себя подсолнечника, платить россияне за масло будут как иностранцы.

Разве высокие цены не идут на пользу нашим крестьянам?

Да, российские аграрии в этом году увидели рекордные закупочные цены на подсолнечник, но озолотиться им не судьба. Во многих регионах урожайность оказалась низкой. Так что селяне просто отбили потери.

Пенки с ажиотажного спроса сейчас снимают трейдеры, которые ударными темпами вывозят маслосемена в Турцию. Главное, что их сейчас заботит, – чтобы правительство не ввело заградительные экспортные пошлины. На этом, в свою очередь, настаивают переработчики. Они утверждают, что трейдеры раздувают цены на сырьё и потому, мол, дорожает масло. Однако меж тем сами они ускоренно вывозят продукт за границу. В октябре, к примеру, через российские порты прошло на 65% больше масла, чем в сентябре. Только по морю за месяц было вывезено 158 тыс. тонн. Главными покупателями выступали Индия и Турция.

Можно ли сдержать внутренние цены?

Иногда говорят об ограничениях импорта масла, например о квотах или об увеличении экспортной пошлины. Но такие меры могут порушить экономику всей отрасли. Впрочем, на официальном уровне такой вариант даже не обсуждается. Аналитики аграрного рынка считают, что рост цен на масло может прекратиться, когда остановится падение рубля. ФАС же заявила, что видит вариант решения проблемы в развитии биржевой торговли маслосеменами внутри России. Но дальше слов в этом направлении дело пока не пошло.

И что, это теперь навсегда?

Пока растут цены на бутилированное масло в супермаркетах, некоторым кажется, что всегда можно пойти на рынок и купить на розлив дешевле. Это так лишь отчасти. Во-первых, полукустарные производители «крафтового» продукта не могут делать рафинированное дезодорированное масло. Во-вторых, им негде взять много недорогого сырья. Дело в том, что отечественные агрономы перешли на импортные технологии выращивания подсолнечника – доля иностранных семян достигает 85%. Чтобы получить на них хороший урожай, агропредприятия закупают импортные гербициды, средства защиты растений и подкормки, а также технику для их внесения. В итоге себестоимость подсолнечника оказывается привязанной к доллару. Так что и цену на урожай крестьяне вынуждены рассчитывать с оглядкой на валютные курсы. Поэтому самый желанный покупатель для них – это экспортёр.

А небогатому российскому потребителю достанется только то, что не удастся продать за границу.

Список крупнейших производителей растительного масла выглядит так

«Русагро». Компания контролируется семьёй Вадима Мошковича, который занимал кресло сенатора от Белгородской области с 2006 по 2014 год. В этом же регионе размещены и основные производственные активы. Выручка холдинга в прошлом году составила 138 млрд рублей. Личное состояние Мошковича Forbes оценивает в 1,7 млрд долларов. В прошлом году холдинг поглотил компанию «Солнечные продукты», которая входила в тройку лидеров по производству растительных масел.

ЭФКО. Крупнейший акционер – Валерий Кустов. Известно, что он увлекается психологией, внедряет в своей компании неоднозначные методы управления персоналом, которые якобы учитывают психотип сотрудника. Бывшие работники иногда называют компанию сектой. Выручка ЭФКО в прошлом году составила 122 млрд рублей, чистая прибыль – 1,8 миллиарда.

«Юг Руси». Компания основана в 1992 году Сергеем Кисловым, который тогда работал в Ростовском речном порту. Она является одним из ведущих российских зернотрейдеров. Первый маслозавод открыт в 1999 году. В 2006 году Заксобрание Ростовской области выдвинуло Кислова на пост сенатора, но уже после этого он снял свою кандидатуру. Говорят, что против Кислова выступил лично тогдашний глава СФ Сергей Миронов. Сейчас головное юрлицо холдинга зарегистрировано на Кипре. Выручка компании «Юг Руси» за прошлый год – 30 млрд рублей, чистая прибыль – 150 миллионов. Личное состояние Сергея Кислова Forbes оценивает в 650 млн долларов.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Логинов Антон

Кто наживается на подсолнечном масле? 98
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16807Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля