Кто наживается на росте цен на сахар

Кто наживается на росте цен на сахар

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Кто наживается на росте цен на сахар

Согласно статистике, по итогам октября самым подорожавшим продуктом в России стал сахар. И это при том, что российские аграрии полностью обеспечивают им страну, на экспорт вывозится не так уж много. В чём же причина роста цен и кто погрел на этом руки? Оказывается, весь секрет – в устройстве сахарного рынка.

1. Сколько сахара делают в России?

К 2010 году российские аграрии освоили передовые технологии выращивания свёклы, с тех пор импорт сахара ушёл в прошлое. Всего стране нужно примерно 6 млн тонн сахара, при этом у нас обычно производится свыше 7 млн тонн.

Однако если с 2013 года посевы сахарной свёклы стабильно росли, отчего цены на сахар держались и даже снижались, то в 2017-м площадь посевов сократилась. В прошлом году последствий этого мы не заметили потому, что погода выдалась удачной и урожайность получилась рекордной. В этом же году урожайность оказалась на среднем уровне, и сокращение посевов сразу же отразилось на валовом сборе.

2. Почему уменьшились посевные площади?

Это результат целенаправленной политики Минсельхоза. В ноябре прошлого года в ведомстве состоялось специальное совещание по сахарной свёкле, на котором было принято решение сократить её посевы на 15%.

Формально аграрии чиновникам не подчиняются. Однако большинство производителей, особенно крупные хозяйства, сильно зависят от них при решении «бумажных» вопросов. Прежде всего при получении кредитов и субсидий. Потому они подчинились решению Минсельхоза и сократили площади.

3. Зачем Минсельхоз решил создать дефицит?

Таким образом чиновники пытались удержать снижающиеся цены на сахар и оградить предприятия отрасли от банкротства. В целом подход странный. Банкротства только оздоравливают рынок, оставляя на нём самых эффективных бизнесменов. Но в Минсельхозе, судя по всему, думают иначе. Возможно, чиновникам ведомства гораздо ближе советский подход, когда все решения принимаются централизованно наверху. Вот только о том, что год может оказаться неурожайным, в Минсельхозе, похоже, не подумали.

Хотя может быть и другая версия. Что, если дефицит сахара создавался искусственно для того, чтобы самые крупные производители смогли больше заработать?

4. Значит, цены будут теперь постоянно расти?

Сколько сахарной свёклы будет собрано в этом году, ещё никто не знает – цифры появятся только в марте. Союзроссахар приводит такие данные: по состоянию на 9 ноября урожай был собран с 96,2% посевных площадей сахарной свёклы, крестьяне накопали с них 32,3 млн тонн сырья. Для сравнения: в прошлом году урожай свёклы составил 54,4 млн тонн. Правда, на выход сахара влияет не только объём, но ещё и сахаристость. А в этом году она, по многим оценкам, выше прошлогодней. Так что из публикуемых сегодня цифр однозначных выводов делать нельзя. Разные силы используют их в своих целях. Чиновники Минсельхоза стараются скрыть свои промахи и публикуют успокоительные прогнозы: производство сахара в этом году составит 5,5 млн тонн и к этому надо прибавить остаток с прошлого года – 1,3 млн тонн. Получается, что сахара у нас в избытке.

Тем временем производители сахара уже создают ажиотаж. ФАС даже вынесла предостережение компаниям «Русагро» и Suсden за распространение информации о грядущем дефиците сахара. Однако цены всё растут и растут. В октябре сахар прибавил в цене 19%.

5. Так, может, и правда существует «сахарный заговор»?

9 ноября ФАС заявила, что продолжает своё расследование на рынке сахара, которое начала ещё весной. Антимонопольщики пытаются найти признаки ценового сговора или создания искусственного дефицита продукции, но о результатах пока ничего не говорят. Возможно, дело застопорилось в связи со сменой руководства ФАС.

На рынке сахара действуют множество посредников, но конечных бенефициаров установить не так уж просто. Сахарозаводы же, как правило, продают им свою продукцию оптом по минимальным ценам и вечно жалуются на низкую маржу. Однако очевидно, что при росте цен крупнейшие производители сахара оказались в плюсе. Тем более что во многих регионах они просто монополизировали рынок.

Всего в России около 70 сахарозаводов. 10 крупнейших перерабатывают примерно четверть сырья. Однако почти все они формально, а чаще неформально, сконцентрированы в крупные холдинги. Судя по всему, сахарную отрасль контролирует десяток персон, но установить их всех поимённо не так уж просто.

При этом остановить рост цен можно. Ажиотаж на рынке создаётся из-за недостатка информации об урожае – производители сахара и торговцы умело манипулируют слухами о грядущем дефиците. Достаточно открыто публиковать данные об объёмах сбора и переработки, и проблема будет решена. Однако почему-то делать этого не хотят.

«Продимекс». Является лидером среди производителей сахара с долей рынка около 22%. Холдинг контролирует бывший офицер Игорь Худокормов. Ходят слухи, что в начале нулевых он строил свою сахарную империю с помощью бойцов ЧОПов. Сейчас Forbes оценивает его состояние в 600 млн долларов. На базе сахарного бизнеса Худокормов построил настоящую аграрную империю. До позапрошлого года «Продимекс» возглавлял рейтинг крупнейших землевладельцев России с земельным банком 790 тыс. гектаров. Чистая прибыль холдинга – 2 млрд рублей.

«Доминант». Холдинг начинал сахарный бизнес с трёх заводов в Краснодарском крае, а теперь контролирует уже не менее семи заводов в разных регионах. Его доля на рынке составляет 15%. Принадлежит Павлу и Светлане Демидовым. Есть сведения, что они имеют доли в заводах, которые формально не входят в холдинг. Информацию о себе супруги стараются не распространять.

«Русагро». Занимает третье место с долей 12%, но является лидером в производстве кускового сахара. Компания контролируется семьёй экс-сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича. Его личное состояние, по данным Forbes, оставляет 1,7 млрд долларов.

«Сюкден». Транснациональная компания с французскими корнями, которая в последние годы скупала в России сахарные заводы. Её доля на рынке оценивается в 5%.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Кто наживается на росте цен на сахар 98
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16821Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля