Кто стоит за вручением Муратову Нобелевской премии: отвечает Максим Шугалей

Кто стоит за вручением Муратову Нобелевской премии: отвечает Максим Шугалей 1

Нобелевская премия мира – очень странный социальный конструкт, который каждый раз вызывает множество споров. Зачастую её получают общественные деятели и политики, которых никак нельзя назвать пацифистами. Понятно, что критерием является не только это, но откровенно деструктивные действия, например, Барака Обамы или даже Михаила Горбачёва никак не вяжутся с присуждением данной награды. Но это примеры хоть и недалёкого, но прошлого. В этом году без споров тоже не обошлось, так как одним из двух лауреатов стал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Когда было объявлено о решении Норвежского нобелевского комитета, сразу стало понятно, что оно политически ангажировано. Официально в качестве причины указаны «усилия по сохранению свободы слова, что является непременным условием для демократии и прочного мира», но эксперты не сомневаются в том, что Запад просто отблагодарил журналиста за антироссийскую пропаганду.

Во мнениях сошлись многие видные российские специалисты, включая гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, главу Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея и политологов Алексея Мухина и Владимира Шаповалова.

При этом Журавлёв и Мухин чётко обозначили, что Муратов получил награду исключительно за «правильную» точку зрения. Покупка недвижимости в Штатах, поддержка осуждённого блогера Алексея Навального и оппозиционной партии «Яблоко» — лишь некоторые примеры его связи с западными структурами.

Но больше всего экспертов возмущает факт, что Нобелевский комитет скрывает от общественности критерии отбора. Для политолога Владимира Шаповалова, например, до сих пор загадка, почему лауреатами премии мира в своё время стали аж 11 высших должностных лиц США. В конце концов, из-за агрессивных планов Вашингтона в мире возникла не одна «горячая точка».

«Важно понимать, что Нобелевская премия мира не является структурой, которая выражает мнения той или иной крупной официальной общественной организации – это частная инициатива. Это, по сути, завещание одного человека, по нему принимает решения узкая группа лиц. Эти решения не всегда абсолютно субъективны», — указал эксперт.

Так что вполне естественно, что из-за таких решений страдает репутация самой Организации Объединённых Наций. Вера в существование международного права тает на глазах, на что указал социолог Максим Шугалей.

«Пресса есть пресса, она должна быть свободной, она имеет право на информацию, на свою точку зрения. Но чью точку зрения она поддерживает, насколько она независима – это показатель, в том числе кого и как отмечают. Для меня здесь всё очевидно, может быть, это – моё субъективное мнение, но вручение «Новой газете» этой премии от ООН абсолютно чётко говорит о том, что та информация, которая подаётся о нашей стране, подаётся так, как выгодно США», — подытожил учёный.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Евино Альтерэго

0
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 07-09-2020
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля