Куда пропадает еда из детских тарелок?

Куда пропадает еда из детских тарелок? 1

В Саранске школьные повара пытались похитить еду из столовой. Работницы расфасовали предназначенную для учеников пищу по пакетам и попытались вынести их за пределы школы.

Женщины были задержаны участковыми уполномоченными полиции с поличным, а похищенные продукты изъяты. На данный момент проводится тщательная проверка. Предстоит разобраться, является ли это единичным случаем или подобное носило систематический характер.

Сыр – в рукаве халата, пакет крупы – в вентиляционных трубах, йогурт – в духовке. Нет, это  не игра в прятки. Это те неожиданные места, в которых сотрудники проверяющих организаций обнаруживают продукты, заботливо припрятанные поварами. При этом сотрудники пищеблоков очевидно догадываются, что не положенное масло в кашу или не добавленное молоко в какао, а суп без мяса нарушают не только вкусовые качества блюда, но и разбалансируют рацион ребенка. В то время как соотношение углеводов, белков и жиров – основная задача в организации правильного детского питания.

Так, недавно в Омске в результате проверки Роспотребнадзора выяснилось, что детям выдавали порции гораздо меньше нормы: завтраки на 14-23%, полдники – на 10-24%, ужины – на 14%, а также не кормили салатами и овощными блюдами. Заведующую детского сада, конечно, уволили, но главный вопрос остался: можно ли организовать полный  контроль за питанием детей в детских садах и школах?

Куда пропадает еда из детских тарелок? 2

Чаще всего выявить нарушения помогает бдительность родителей  или неожиданно нагрянувшая проверка. Специалисты отмечают, что в социальных учреждениях, где работает система аутсорсинга, когда питание отдано в руки коммерческих комбинатов, ситуации с хищением продукции не возникали. В первую очередь это связано с тем, что проверки проводятся ежедневно, а оплата труда работников комбинатов, обеспечивающих приготовление пищи на местах, в пищеблоках, конкурентоспособна. Как правило, эти сотрудники дорожат репутацией фирмы и своим рабочим местом и красть продукты у детей остерегаются.  Также у комбинатов есть так называемые чёрные списки работников, замеченных в систематических нарушениях. К этим спискам имеют доступ кадровые службы. Попадание в него закрывает нарушителям дорогу в столовую любой образовательной организации. Такие меры используют комбинаты, работающие в Москве. Каждый день в столице выборочно проверяются пищеблоки детских учреждений, причем на ужесточении внутреннего контроля настояли сами комбинаты. Связано это с тем, что компании заинтересованы в том, чтобы до детей доходили все предназначенные им продукты, чтобы малыши, родители и администрация учреждений были довольны работой комбинатов. Столичный опыт перенимают и другие города: Ульяновск, Ярославль, Волгоград, Казань и другие.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

hollow

75
38 лет
День рождения: 17 Марта 1984
Комментарии: 0Публикации: 355Регистрация: 09-08-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/