Леня Макинтош поживет как французский пенсионер

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия По сообщениям СМИ, история, разворачивавшаяся вокруг торгового центра «Петровский» наконец завершилась: законные владельцы сумели восстановить свои права на объект. Им противостоял «французский инвестор» Леонид Билунов, также известный как Лёня Макинтош, и его гражданская жена Галия Серажетдинова. Предметом конфликта стали миллионы долларов.

Торговый центр «Петровский» на Новорижском шоссе недалеко от Москвы стал предметом масштабного спора, в котором принимали участие двое российских бизнесменов, их экс-компаньон из Франции и гражданская супруга последнего. Российские участники конфликта пытались заставить иностранного бенефициара выполнять условия инвестиционного соглашения, а он, в свою очередь, не спешил этого делать, бросая на амбразуру жену, не слишком хорошо разбиравшуюся в ситуации.

Интересно, что в качестве «иностранного инвестора» в этой истории предстает некий Леня Макинтош, который давно уже пытается фигурировать в прессе как криминальный авторитет, покинувший Россию много лет назад и живущий во Франции.

При участии гражданской жены он хотел за бесценок получить долю участия в крупном бизнесе, но собственникам удалось через суд в нескольких инстанциях разоблачить дельца и вернуть владельцам по праву принадлежащие им активы.

Выход на «Петровский»

В 2007 году предприниматели Олег Волин и Андрей Осколков приобрели ООО «Универсал Ресурс», являвшееся владельцем участков на Новорижском шоссе, на двоих. Партнерские отношения между ними существовали довольно долго, и доли владельцев были разделены поровну. Через несколько лет бизнесмены решили построить на упомянутых участках крупный торговый центр «Петровский». Проект был многообещающим и сулил крупную прибыль, особенно с учетом выгодного местоположения. Но для того, чтобы осуществить задуманное, необходимы были вложения. Своих средств на реализацию проекта не хватало, но тут появился неожиданный вариант в лице некоего Леонида Федоровича Билунова, который заявил, что готов вложить средства в бизнес. Потенциальный инвестор поставил условие: треть уставного капитала должна перейти к нему. Билунов выглядел весьма респектабельно и серьезно, производя впечатление человека с большими финансовыми возможностями. На тот момент владельцы участков на Новорижском шоссе еще не подозревали, что это – не более чем «вывеска».

По данным прессы, Леонид Билунов, он же Леня Макинтош, является уголовным авторитетом и провел в местах лишения свободы 15 лет. В настоящее время он отошел от дел и проживает во Франции. Как отмечают СМИ, четыре тюремных срока Макинтош отмотал за грабежи и аферы, поэтому едва ли его появление было случайным. Из этого напрашивается вполне логичный вывод: Билунов не собирался вкладывать в проект свои деньги – у него их, в общем-то, и не было. В отличие от Осколкова и Волина, которые рассматривали строительство торгового центра как перспективный бизнес, их компаньон, судя по всему, видел в этом только возможность «поднять денег», провернув свою схему.

В 2011 году Волин, Осколков и Билунов подписали соглашение, в соответствии с которым «инвестор» становился равноправным партнером ООО «УниверсалРесурс». За это, согласно документу, он должен был инвестировать в компанию собственные средства, которые были нужны для реализации строительного проекта. Доли в уставном капитале были разделены на три части: Волин получил 33,4%, остальные участники – по 33,3%. Предполагалось, что вклад Билунова в строительство «Петровского» должен был составить 33,3%. Также он обязался компенсировать компаньонам затраты на приобретение земельных участков под строительство рынка: каждому из них он должен был выплатить по 10,5 миллионов долларов.

На момент подписания документа у Билунова, как уже упоминалось выше, не было средств на приобретение долей в уставном капитале по рыночной стоимости, и он пообещал рассчитаться с Волиным и Осколковым позднее. Из-за этого в соглашение были включены положения о компенсации затрат за счет прибыли от деятельности компании: Билунову полагалось 15%, а остальное должны были получать его компаньоны. Таким образом, оставшиеся 18,3% прибыли Билунов должен был передавать Волину и Осколкову в счет погашения их расходов. Прибыль должна была распределяться таким образом до тех пор, пока Билунов не погасит перед партнерами свою долю затрат на землю. После этого распределение должно было осуществляться в соответствии с долями в уставном капитале.

Ищите женщину

После подписания соглашения Билунов отошел на задний план, фактически спрятавшись за спину своей гражданской, как он любит ее называть, «нежены». Опытный бизнесмен, вероятно, не хотел привлекать к себе повышенное внимание. Кроме того, ему как французскому налогоплательщику было бы весьма проблематично объяснить, откуда у него такие большие деньги. И, наконец, появляться в России Леня Макинтош не мог – скорее всего, у представителей отечественного уголовного мира имеется немало вопросов к авторитету, особенно если вспомнить о том, что в прессе он позиционирует себя как «хранитель «воровских ценностей» в Западной Европе». К слову, таких публикаций, характеризующих Макинтоша с положительной стороны, довольно много – отыскать в прессе или в соцсетях эту графоманию самолюбования не составит труда. Не стоит забывать и о том, что у Билунова не было столь весомой суммы.

Поэтому в 2013 году Билунов подключил к сделке свою гражданскую супругу – Галию Серажетдинову, предложив передать ей долю в уставном капитале «УниверсалРесурс», полагающуюся ему по условиям соглашения. Вероятно, ей предназначалась роль номинальной фигуры, но знали об этом только Макинтош и сама Серажетдинова. В августе этого же года треть от уставного капитала компании перешла к ней по договорам купли-продажи.

Билунов явно не планировал выполнять взятые на себя финансовые обязательства, и Волин с Осколковым долгое время пытались добиться исполнения инвестиционных условий. Это продолжалось до 2017 года, пока «иностранный компаньон» во время телефонного разговора с Волиным прямым текстом не заявил об отказе от этих обязательств. Макинтош объяснил свой шаг примерно так: напомнил, что формально не является даже владельцем доли. Схема была реализована, а точку в ней поставило выступление представлявшего интересы Серажетдиновой адвоката Боброва, который на общем собрании участников ООО «УниверсалРесурс» в 2018 году заявил, что не может ничего сказать по поводу исполнения Билуновым своих обязанностей по соглашению.

Вернуть свое

Волин и Осколков, которые честно подошли к сделке, оставаясь в рамках правового поля, изначально даже не догадывались, что Билунов, скорее всего, в принципе не собирался исполнять договоренности и был нацелен только на получение собственной выгоды при полном отсутствии вложений. Дальнейшие события показали, что Макинтош ничего не вложил в строительство ТЦ «Петровский» и, видимо, не планировал этого делать. Такого рода дельцы, как правило, избегают подобной практики, предпочитая не рисковать собственными средствами и наблюдать за развитием запушенной схемы со стороны.

В итоге Волину и Осколкову пришлось решать проблему своими силами. В общей сложности на строительство ТЦ «Петровский» ушло 525 000 000 рублей. 335 000 000 рублей внесли бизнесмены в виде беспроцентных кредитов, оставшиеся деньги пришлось занимать у банков. Билунов, как предполагалось по соглашению, должен был инвестировать 175 000 000 рублей, но делать этого не стал, так как уже добился своей цели – 33,3% ООО «УниверсалРесурс» уже принадлежали ему.

После окончания строительства ТЦ «Петровский», который начал приносить хорошую прибыль, Волин и Осколков решили поинтересоваться у Билунова, планирует ли он вкладывать в этот бизнес деньги. В феврале 2019 года от бизнесменов последовало официальное требование к Билунову и Серажетдиновой об оплате капиталовложений в строительство объекта и уплате части полученной прибыли. Требование было проигнорировано, Билунов пропал с радаров, оставаясь во Франции, а переговорами занималась Серажетдинова, которую с ним не связывают никакие официальные отношения. Их брак действительно не зарегистрирован, но пара проживает вместе уже много лет, имеет совместный бизнес во Франции и регулярно делится в соцсетях общими фотографиями. Интересно, что даже иски и финансовые документы Серажетдинова просит направлять на французский адрес Билунова – бульвар Монморанси в Париже, либо на его электронную почту.

Леня Макинтош покинул Россию в 1990-х, и в его представлении она осталась страной бандитских разборок, рейдерских захватов и запуганных произволом бизнесменов. Сейчас реалии совсем иные, но, видимо, не в восприятии Билунова. Иначе как объяснить его попытки оказать давление на своих бывших партнеров, затянувшиеся на несколько лет? Методы, актуальные в лихие 90-е, давно уже не работают, но человеку, оторванному от российской действительности, не всегда удается это понять.

Невооруженным глазом видно, что гражданская супруга Макинтоша выполняет роль ширмы, причем не только в юридическом плане, но и в финансовом, выступая в качестве прикрытия в сомнительных махинациях. Известно, что, владея долей компании, Серажетдинова не проявляла к ТЦ «Петровский» особого интереса, побывав там всего пару раз. Ценных советов, полезных для бизнеса, она не давала, своими идеями по его развитию не делилась. Впрочем, для чего ей это делать, если вполне очевидна ее чисто номинальная роль в этом предприятии. Сам Билунов никогда не участвовал в делах «УниверсалРесурса», дистанцируясь и от принятия публичных решений, и от возникающих проблем тоже.

Справедливый финал

Макинтошу не удалось доказать, что соглашение, заключенное между ним, Волиным и Осколковым, не имеет ни малейшего отношения к Серажетдиновой – в браке они якобы не состоят, поэтому, согласно позиции Билунова, никаких претензий к нему быть не могло. Обхитрить суд ему не удалось: соглашение и договоры купли-продажи долей участия были признаны единой сделкой, где одно закономерно вытекает из другого. Таким образом, невыполнение Макинтошем условий соглашения означает, что Серажетдинова лишается принадлежащей ей доли. И с юридической, и с логической точки зрения ясно, что ключевым действующим лицом этой схемы является Билунов, следовательно, ответственность должна лечь на него, а не на гражданскую жену.

Следующим шагом Волина и Осколкова стал иск к Билунову и Серажетдиновой о расторжении договора купли-продажи 33,3 % долей в ООО «УниверсалРесурс» в связи с невыполнением условий соглашения об инвестировании.

На данный момент иск уже рассмотрен и удовлетворен, все судебные акты вступили в законную силу, и доли вернулись к настоящим владельцам: в едином государственном реестре юридических лиц появились соответствующие записи.

Леонид Билунов, оставшись ни с чем, как нам кажется, может также попрощаться с имиджем делового человека, способного решать задачи честных и порядочных бизнесменов.

1

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Логинов Антон

Леня Макинтош поживет как французский пенсионер 77
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15576Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Comments: 1
  1. Добрый

    Аха-ха… Макинтош красавчик :lol: :lol: :lol:

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля