Лидер не тот, кто способен повести за собой, а тот, кто знает, куда повести

Лидер не тот, кто способен повести за собой, а тот, кто знает, куда повести

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Лидер не тот, кто способен повести за собой, а тот, кто знает, куда повести

За время после распада Советского Союза выросло уже новое поколение, и у этого поколения тоже подрастают дети. Прогнозы о будущем молодёжи в постсоветских республиках можно делать самые разные.

В Казахстане главенствует вектор на открытость миру, позитивный взгляд на нашу общую историю. Тем самым государство даёт молодым больший простор и серьёзные исторические перспективы. Многие казахстанцы учатся в России, порой строят общие семьи, активно ведут сотрудничество практически во всех областях.

Рано или поздно – так считают поэты и философы – всё человечество перейдёт к эпохе осознанной взаимозависимости. Это единственная и разумная формула. Её изначально выбрал для развития Назарбаев.

О роли первого президента Республики Казахстан в формировании позитивного исторического сознания на переломе эпох – последней части ХХ века и начале нынешнего – ещё будут задумываться историки. Но уже давно было заметно, что Нурсултан Назарбаев занимает отдельное место в галерее лидеров государств, возникших на постсоветском пространстве. Когда иные старались как можно быстрее замк­нуться в своих национальных границах, он, обладая завидной прозорливостью, старался сберечь всё то лучшее, что было у наших народов за долгие годы совместного сосуществования в рамках единого государства.

Казахстан сохранил культурное пространство, экономическую интеграцию, без катаклизмов, что само по себе уникально, прошёл через начальный этап становления государственной независимости. И всё это не в ущерб национальным интересам. Первый президент явился выразителем глубинной муд­рости своего народа, испокон века проживающего на перекрёстках дорог, соединяющих Европу и Азию.

«Можно, конечно, объяснить успешное становление Казахстана как самостоятельного государства удачной политической конъюнктурой, географическим положением, исторической логикой и искусственно подогнанной диалектикой, – рассуждает Буянча Галзанов, руководитель калмыцкого регионального отделения Российского общества политологов. – Но без политического чутья и таланта руководителя, необходимого профессионального багажа и личной готовности стать лидером нации (мне трудно подобрать иные слова историческому контексту деятельности Нурсултана Назарбаева) многое могло бы сложиться по-другому. И не факт, что так удачно. Во всяком случае, обратных примеров бывших братских республик по Советскому Союзу достаточно».

«Назарбаев – политик мирового уровня, – считает Дмитрий Журавлёв, генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук. – Мы все помним, кто первым заговорил о восстановлении единого евразийского пространства. Это сделал Нурсултан Назарбаев во время памятного выступления в Московском государственном университете в 1994 году. Первый президент Казахстана выступил с идеей евразийской интеграции после развала Советского Союза, в период полной неразберихи и шатания на просторах одной шестой части Земли».

Формирование целостного, то есть именно полноценного, не ущербного в угоду национализму, не скатывающегося к традиционализму исторического сознания на стыке эпох не только в Казахстане, но и в России, по мнению Дмитрия Журавлёва, произошло во многом благодаря позиции Нурсултана Назарбаева. Потому что проблемы во взаимоотношениях с бывшими советскими рес­публиками для России скорее всего были бы ещё сложнее, не будь примера Казахстана.

«Республики СНГ эмансипировались от России, – говорит Журавлёв, – но как раз Казахстан при Назарбаеве эта эмансипация не привела к кризису в отношениях с нами». Смертельный вирус национализма здесь не был подхвачен, подчёркивает политолог.

Первого президента Казахстана от большинства политиков всегда отличала именно способность к стратегическому мышлению. «Многие идут за событиями, а Назарбаев формирует события», – говорит Журавлёв.

Политик Назарбаев сумел сделать так, что радикальные силы, сеющие раздор, остались в меньшинстве. Национальный вопрос – тончайшая материя, требующая мудрости от всех, кто за неё отвечает.

«Назарбаев – стратег и никогда не был политиком одного шага. Его заслуга в евразийской интеграции неоспорима и приоритетна. Изначально он стоял на позиции, что это экономическое объединение необходимо и неизбежно, – замечает Аркадий Амелин, член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике. – Да, сейчас мы в разных государствах, но это дружественные государства, в чём огромная заслуга уважаемого Нурсултана Назарбаева».

Во все времена преемственность – ключевой вопрос. Казахстан без кризисов и потрясений осуществил транзит власти. У президента РК Касым-Жомарта Токаева, ученика и сподвижника Елбасы, есть возможность опереться на авторитет и на опыт первого президента Казахстана.

Назарбаев всегда современен, всегда молод потому, что изначально искал и находил ответы в будущем.

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Логинов Антон

Лидер не тот, кто способен повести за собой, а тот, кто знает, куда повести 99
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 17312Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля