Ликвидация несанкционированных свалок дорого обходится Петербургу

Ликвидация несанкционированных свалок дорого обходится Петербургу 1

О намерениях администрации ужесточить борьбу с организаторами незаконных зон скопления мусора рассказал глава города Александр Беглов. По его мнению, необходимо публично оглашать имена нарушителей.

Накануне врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов дал оценку экологической ситуации в регионе. В последнее время серьезной проблемой стало возникновение стихийных свалок в городе и области. Беглов заявил, что решение вопроса требует более жестких мер, так как ликвидация подобных зон дорого обходится бюджету.

В целях борьбы с организаторами незаконных зон скопления мусора глава Петербурга предлагает раскрывать их имена. «Хочу обратить внимание: всех, кто сегодня жульничает, будем строго наказывать вплоть до уголовного дела. Станем показывать в программах. Мириться с этим не будем», — подчеркнул Беглов. Также он сообщил, что поспособствовать борьбе с помойками могут камеры видеонаблюдения. Кроме того, у горожан есть возможность отправлять адреса стихийных свалок градоначальнику на его страницу в соцсети «ВКонтакте».

Однако важно понимать, что для решения «мусорной» проблемы в Петербурге озвученных мер недостаточно. В регионе нет эффективной системы обращения с отходами. Впрочем, и в Ленобласти единственным заметным результатом «мусорной» реформы пока стало повышение тарифов на вывоз ТБО. В настоящий момент старые полигоны исчерпали свои ресурсы, а достойной альтернативы им нет — мусороперерабатывающие заводы не строят. Как следствие, на территории города и области регулярно появляются незаконные свалки.

Не решены проблемы даже с теми объектами, которые уже прекратили свою работу. Примером может стать печально известный полигон ТБО «Новоселки». В свое время он продолжал принимать отходы после исчерпания собственных ресурсов. Нарушения в эксплуатации предприятия привели к тому, что жители Приморского района начали мучиться от ужасного запаха, распространявшегося с территории «Новоселок». Возможности полигона изжили себя еще в 2009 году, но только спустя восемь лет общественности удалось добиться его закрытия. На этом, к сожалению, проблемы с объектом не закончились. После прекращения деятельности полигона на первый план вышла проблема его рекультивации. Итоговая стоимость этой процедуры составляет около 2 млрд рублей. На данный момент рекультивация серьезно отстает по срокам. На территории «Новоселок» ожидается возведение станции активной дегазации для уменьшения объема выбросов свалочных газов в атмосферу. Вопреки установленным планам, станция все еще не построена. Жители Приморского района при этом продолжают жаловаться на неприятный запах в воздухе.

Невозможно отрицать, что в Петербурге сложилась сложная экологическая ситуация. Сфера обращения с отходами является одним из серьезных факторов ухудшения обстановки. В идеале «мусорную» реформу стоит направить на изменение системы и внедрение новых механизмов по реализации ТБО. Иначе стихийные свалки и устаревшие предприятия продолжат отравлять жизнь горожанам.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

msuzakova

21
39 лет
День рождения: 06 Марта 1982
Комментарии: 1Публикации: 133Регистрация: 29-11-2016
РЭНБИ
Комментарии: 1
  1. tanya.zaryanova

    Еще бы! Операторы экономят на утилизации мусора, в итоге город несет лишние траты, чтобы убрать эти горы. Надо процесс организовать нормально, чтобы не допускать такого и не сталкиваться с последствиями. Искать другие полигоны, рекультивировать старые, перерабатывать мусор

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля