Любители красного мяса рискуют своими артериями

Любители красного мяса рискуют своими артериями

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Любители красного мяса рискуют своими артериями

Бактерии в пищеварительной системе человека выделяют из стейка опасные для кровеносных сосудов вещества. К такому выводу пришли американские учёные. Особенно губителен этот процесс для пожилых людей.

Научные сотрудники Колорадского университета установили, что при переваривании свинины или говядины в организме образуется соединение, способное повреждать стенки сосудов и ускорять их старение. Из-за этого повышается риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Hypertension, издаваемом Американской кардио­логической ассоциацией.

«Мы впервые смогли доказать, что изменения, вызванные потреблением красного мяса, частично объясняют ухудшения сосудистой деятельности, которые раньше считались результатом старения организма», – говорит автор исследования Виенна Брант.

Животные продукты, например стейк или яичница, перерабатываются кишечными бактериями. При разложении аминокислот левокарнитина и холина образуется побочный продукт – триметиламин (ТМА). Предыдущие исследования показали, что повышенное содержание этого вещества в крови более чем вдвое увеличивает риск сердечного приступа, инсульта и ранней смерти.

Заокеанские исследователи выяснили, что с возрастом уровень ТМА повышается. Это напрямую связано с микробиомом: у пожилых людей увеличивается количество бактерий, производящих это соединение. Артерии участников с высоким уровнем ТМА имели больше признаков старения.

В ходе экспериментов на животных молодые мыши, получавшие ТМА с пищей, стремительно старели. После нескольких месяцев на такой диете 12-месячные грызуны (по возрасту сопоставимые с 35-летним человеком) выглядели как 27-месячные (80 человеческих лет). Страдал не только внешний вид под­опытных, но и память и способность к обучению (это косвенное свидетельство того, что ТМА провоцирует старческую деменцию).

Похожий эксперимент был проведён и на людях. Специалисты наблюдали за добровольцами, которых разделили на три группы: одна ела красное мясо, другая – белое мясо, а третья сидела на вегетарианской диете. Оказалось, что красное мясо серьёзно повышало уровень ТМА в крови – в 3, а иногда и в 10 раз.

Исследование влияния ТМА на организм ещё продолжается, но учёные уже сейчас советуют не злоупотреблять красным мясом и обязательно включать в рацион растительные продукты.

Американский Национальный институт онкологии связал частичный отказ от животной пищи с продлением жизни. Учёные установили: пожилые люди, у которых на столе больше растительного белка (бобовые, орехи, тофу), чем животного (мясо, курица, рыба), живут дольше. Выводы были сделаны по итогам исследования, охватившего свыше 400 тыс. человек в возрасте от 50 лет до 71 года. Смертность среди людей, предпочитавших еду с протеинами растительного происхождения, оказалась на 5% ниже, чем среди тех, кто не сокращал долю мясных продуктов в своём рационе. В частности, у сторонников растительной диеты уменьшается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: на 11% у мужчин и на 12% у женщин.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Карнитин, содержащийся в мясе, в кишечнике разлагается на вещество триметиламин, которое участвует в образовании тромбов и ускоряет старение сосудов. Хорошая новость: бактерия Eubacterium limosum питается карнитином и расщепляет его на безвредные для организма вещества. Учёные планируют создать из этой бактерии лекарство для лечения сосудистых болезней, а пока советуют есть меньше мяса и мясопродуктов – главных источников карнитина. Бытует мнение, что Россия – страна мясоедов, что мы никогда не откажемся от животных продуктов, что растительное питание противоречит нашим традициям. Это совершенно не так. Ни в одной стране мира, ни в одной цивилизации (за редким исключением кочевых скотоводов и приполярных регионов) мясо не было основой диеты. Ещё 100–150 лет назад даже в обеспеченных российских семьях мясо появлялось на столе только по выходным дням и праздникам, а сахар и сладости были редким и дорогим продуктом. Лишь в 60-х годах прошлого века пища россиян и европейцев стала насыщенной животными жирами и сахаром. Неудивительно, что в те же годы начался рост сердечных заболеваний и ожирения, которые в наши дни превратились в пандемию.

0

Автор публикации

не в сети 58 минут

Логинов Антон

Любители красного мяса рискуют своими артериями 88
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 16273Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля