Любой каприз за наши деньги. Куда Корниенко девает финансирование «слуг народа»?

Любой каприз за наши деньги. Куда Корниенко девает финансирование «слуг народа»?

Добавлено в закладки: 0

Любой каприз за наши деньги. Куда Корниенко девает финансирование «слуг народа»?

Спустя год президентства Владимира Зеленского предполагаемое стало очевидным. Партия, получившая беспрецедентную поддержку летом прошлого года, оказалась абсолютно не готова к новым выборам.

В начале апреля глава «Слуги народа» Александр Корниенко заверил, что в партии все под контролем, а местные выборы состоятся в октябре 2020 года — как того и предполагает закон. Однако в кулуарах говорят, что Корниенко готовность преувеличил, и в общении с президентом прощупывает возможность перенести день голосования.

Александр Корниенко возглавил СН в ноябре 2019 года, сменив на посту Дмитрия Разумкова. Согласившись, Корниенко взял на себя сложную задачу — построить идеологически состоятельную и горизонтально развитую политическую силу. Задание усложнялось двумя факторами: крайне сжатыми сроками и отсутствием опыта партийного строительства. До начала политической карьеры Корниенко был бизнес-тренером и консультантом по позитивной психотерапии. Неудивительно, что партстроительство он начал с коучинга: тренингов по экономике, нормотворчеству и децентрализации. Хороший способ освоить деньги. На этом все. Корниенко провалил и идеологическую, и организационную часть. Идеологии у СН нет в принципе. И Корниенко даже попытался превратить свой провал в «фичу». «Много было разных идеологий, нас постоянно пытались затолкнуть то в социализм, то в либерализм… Я предлагаю избавить себя от идеологических оков. «Слуга народа» пойдет третьим путем — свободным от идеологий», — заявлял он на партийном съезде в феврале. Без идеологии СН — клон «Голоса», «Европейской солидарности», партии «Зеленых» и каких угодно еще. Парадоксально, но заявленная «антисистемная» политсила работает по общепринятым правилам политической системы, в которой партии строятся не вокруг идеологии, а вокруг лидера, рейтинг которого, как известно, не вечный. Без Зеленского СН не протянет и года.

У партии до сих пор нет внятной программы. Представленная на сайте — свод общих деклараций, большинство из которых существуют в плоскости, параллельной полю деятельности власти. Последняя новость на партийном сайте датирована июлем 2019 года. Политический проект «Слуга народа» по большому счету даже партией назвать нельзя: ни деятельности, ни идеологии, ни программы, ни партийной организации. За полгода Корниенко не создал ни единой партячейки. Идти на выборы им попросту не с кем. Эту работу провалил и офис президента: у сотен районов до сих пор нет глав. Итого за считанные месяцы до выборов на местах нет никого, кто представлял бы или хотя бы ассоциировался с президентской партией. Это проблема, поскольку рейтинг Зеленского на местном уровне не аргумент: тут голосуют за тех, кого знают лично.

Бездействие Корниенко на посту главы партии может обернуться коллапсом не только для «слуг», но и для всей вертикали Зеленского, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Чтобы выиграть выборы, СН придется либо впопыхах набирать случайных кандидатов, либо создавать коалиции с региональными элитами. А это, в свою очередь, будет означать публичное отречение от заявленных принципов вроде «никаких старых кадров» и «никаких договорняков». «Как правило, в регионах голосуют за узнаваемых, за старых людей. Поэтому или «Слуге народа» вступать с ними в коалицию, а они захотят иметь влияние на потоки и на все остальное, или отказываться от коалиции с местными элитами и проигрывать местные выборы», — считает Бортник. При этом проигрыш пошатнет доверие ко всей власти, включая Зеленского, неизбежно приведет к конфронтации по линии правительство – местное самоуправление, а также может приблизить досрочные парламентские выборы.

Любой каприз за наши деньги. Куда Корниенко девает финансирование «слуг народа»?

Шансы на победу уменьшает также раскол внутри когда-то монолитной ЗеКоманды. Как пишут СМИ, раскол связан с формированием партийных списков и выдвижением мэров. Офис президента настаивает на своей монополии и уже определил кураторов для областей. Со своей стороны Корниенко — сторонник классической партийной схемы выдвижения и для этого лоббирует отсрочку выборов, чтобы открыть региональные ячейки. Ответственным за выборы в партии мечтает стать нардеп Александр Качура, пишет telegram-канал ЗеРада.

Любой каприз за наши деньги. Куда Корниенко девает финансирование «слуг народа»?

Качура — тот самый народный депутат, который поддержал подачу воды в Крым и до сих пор числится в базе Минюста руководителем регионального подразделения организации Медведчука «Украинский выбор». Интерес Корниенко и Качуры к местным выборам не профессиональный, а чисто практический. СН уже попадала в скандал вокруг продажи мест в списке на выборах в Верховную Раду. Выборы в местные советы привлекательны тем, что таких списков сотни. Чем закончится это противостояние, узнаем совсем скоро: в СН обещали презентовать стратегию участия в выборах до 1 мая.

Очевидная фиктивность партии «Слуга народа» под началом Корниенко ставит под сомнение целесообразность бюджетного финансирования. Как известно, на 2020 год «слугам» полагается из казны 140,6 млн грн. Транши партия получает ежеквартально равными суммами. На волне пандемии Корниенко сделал широкий жест — отказался от госфинансирования и предложил перечислить оставшиеся на два квартала 70 млн грн в фонд по борьбе с коронавирусом.

За счет государственного финансирования политические партии планировали сделать независимыми от крупного капитала, дать им средства на деятельность, аренду офисов, организационные расходы и тд. Куда уходили деньги, предназначенные СН? Партийных ячеек и офисов у них нет, расходов на аренду и зарплаты тоже, сайт скоро год как не наполняется. Внутри партии известно — дальше Корниенко и узкого круга приближенных деньги не ушли. Первые 35 млн грн, которые «слуги» получили в первом квартале, потратили, хотя положение дел осталось прежним. Это — прямое нарушение закона, согласно которому как минимум 70% госфинансирования партии обязаны тратить на содержание региональных ячеек. При этом последние изменения госбюджета затронули образование, культуру, спорт и многие другие важные сферы. А вот расходы на партии депутаты урезать отказались, хотя президент призывал сделать это еще год назад. Все остались при своем и потому могут позволить себе пиариться на «помощи» государству государственными же деньгами.

Руслан Якушев, Антикор

skelet-info.org

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Альберт Кулагин

Любой каприз за наши деньги. Куда Корниенко девает финансирование «слуг народа»? 1 256
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
flagБангладеш.
51 год
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 232Публикации: 5399Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля