Любовь к мясу карается болезнями сердца

Любовь к мясу карается болезнями сердца

Чрезмерное употребление красного мяса повышает риск развития смертельно опасных недугов, предупреждают американские учёные. Они пришли к выводу, что стейки из говядины и свиные отбивные провоцируют заболевания сердца и сосудов.

Красным мясом называют говядину, баранину, свинину, телятину и оленину, а курятина, утятина и дичь в эту категорию не включаются. И хотя красное мясо имеет определённые достоинства: высокое содержание белка, витаминов группы B, железа и цинка – споры вокруг его пользы и вреда для здоровья не утихают уже много лет. С 2015 года красное и переработанное мясо (сосиски, колбаса, бекон и т.д.) входят в список возможных и подтверждённых канцерогенов, составляемый Международным агентством по изучению рака. А в ВОЗ заявляли о связи этих продуктов с сердечно-сосудистыми патологиями и диабетом второго типа. Наиболее вредным считается переработанное мясо, поскольку производители в подавляющем большинстве случаев либо добавляют в него консерванты, либо подвергают копчению, засолке и другим процессам для улучшения вкуса и увеличения срока хранения.

В новом исследовании ­сотрудники Университета Тафтса и Кливлендской клинической лаборатории Лернера оценивали влияние продуктов животного происхождения на риски развития болезней сердца и сосудов. Эта работа основана на данных крупного проекта Национального института здравоохранения США, в котором принимали участие американцы старше 65 лет. За ними наблюдали в среднем 12,5 года. Исследователи проанализировали данные о здоровье и питании 3931 участника и обнаружили, что при употреблении 1,1 порции красного мяса в день риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний повышается примерно на 22%. К таким недугам относятся все состояния, вызванные нарушением кровотока из-за атеросклеротических бляшек. Это разного рода ишемии, самые опасные из которых – инфаркт миокарда и инфаркт мозга (один из видов инсульта).

Негативное влияние красного мяса на здоровье отчасти объясняется тем, как реагируют на этот продукт бактерии, живущие в кишечнике современного человека. Столкнувшиеся с мясом микробы продуцируют три вещества: это триметиламиноксид (ТМАО) и два его ключевых предшественника – гамма-бутиробетаин и кротонобетаин. Они и запускают цепочку реакций, которые в итоге могут привести к болезни. А вот другие белковые продукты – мясо птицы, яйца и рыба – подобных последствий не вызывают. «Результаты исследования помогают ответить на давние вопросы о механизмах, связывающих мясо с риском сердечно-сосудистых заболеваний», – заключила автор изыскания Мэн Ван.

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Большое количество исследований показывает вред излишнего потребления красного мяса. Вопрос этот сложный, и здесь есть целый ряд гипотез, почему оно вредно: концентрация ТМАО (триметиламин N-оксид), N-нитрозосодержащие соединения, гемовое железо и его влияние, вред гетероциклических аминов, иммунный ответ на N-ацетилнейраминовую кислоту (Neu5Ac) и т.п. В любом случае переработанное мясо в несколько раз вреднее цельного. Например, доказано, что достаточно всего 25 граммов переработанного мяса в день, чтобы на 44% увеличить риск деменции. Белое мясо выгодно отличается от красного – его потребление связано со сниженным риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Например, по ишемической болезни сердца: переработанное мясо увеличивает риск на 18%, цельное – на 9%, а птица не увеличивает вовсе. Белое мясо оказывает нейтральное или защитное воздействие на риск рака. Однако слишком жирное или переработанное белое мясо из фастфуда не имеет этих свойств и негативно влияет на липидный профиль. Мета-анализ показал обратную связь между потреблением белого мяса и смертностью от всех причин. Отказ от переработанного красного мяса, замена его на цельное, замена на птицу, рыбу и источники растительного белка (бобовые, орехи) – полезное изменение питания.

0

Автор публикации

не в сети 34 минуты

Юрий Волков

357
50 лет
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 471Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/