Люди сами виноваты в появлении COVID-19

Люди сами виноваты в появлении COVID-19

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Люди сами виноваты в появлении COVID-19

Никто не мог бы предсказать время появления COVID-19 и стремительность распространения вируса, «выпрыгнувшего» из летучей мыши в ящера (по-видимому), а оттуда в человека. Но даже в данном случае ученые знали, что рано или поздно это произойдет. В последние несколько десятилетий мы наблюдаем все более частые вспышки новых инфекционных заболеваний, когда вирусы или бактерии, ранее поражавшие только животных, преодолевают видовой барьер. После этого вируса появятся и другие.

Вспышки происходят чаще по одной простой причине: все больше людей вступают в контакт с дикой природой, поскольку сельское хозяйство, лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых и разведка нефти привели к разрушению естественной среды обитания животных и увеличили вероятность контакта. Зоны повышенного риска новых инфекций, как оказалось, находятся в основном в тропических регионах, где биологическое разнообразие является высоким и сильнее всего страдает от изменений в землепользовании.

Уменьшение ужасных последствий этой пандемии является сейчас самым неотложным вопросом. Но защищать себя в будущем — значит действовать до того, как появится следующий вирус, вырабатывая способность предсказывать, где она, скорее всего, появится. Еще более важным и одновременно более трудным будет изменение человеческой практики сохранения среды обитания животных и сокращение торговли продуктами животного происхождения, с тем чтобы люди и переносимые ими патогенные микроорганизмы вступали в менее частые контакты. Парадоксально — и трагично, что эта пандемия является еще одним следствием нашего все возрастающего воздействия на природный мир.

Болезнь, вызванная вирусом или бактерией, которая происходит от другого животного, называется зоонозом. Это слово происходит от греческого зоо (животное) и озис — болезнь. Зоонозные патогены представляют собой постоянную угрозу по всему миру, угрожая проникнуть в организм человека. Первая задача состоит в том, чтобы узнать, сколько существует патогенов и в каких животных они процветают, и в этом отношении исследователи добились значительного прогресса.

В то время как НАСА работает над тем, чтобы заранее предупредить нас обо всех опасных астероидах, которые могут обрушиться на Землю, биологи делают то же самое для сотен тысяч неизвестных зоонозных патогенов, живущих в животных-носителях. Это дорогостоящее предприятие, но все же намного дешевле, чем затраты на борьбу с глобальной пандемией. Десятилетняя попытка найти такие вирусы, проект «Предсказание», подошла к концу как раз тогда, когда появился новый коронавирус. Но исследователи собрали 140.000 образцов от животных и выявили 1000 новых вирусов. Они также обучили 5000 человек по всей Азии и Африке важнейшим навыкам, таким как сбор образцов от диких и домашних животных, тем самым создав новые экспертные ресурсы в зонах, где наиболее вероятно появление новых вирусов.

К счастью, «Предсказание» был продлен на 6 месяцев с 1 апреля, и его работа будет продолжена в рамках последующего проекта под названием STOP Spillover, который должен начаться в августе. Между тем исследователи, стоящие за отдельным научным проектом — глобальным Virome — амбициозно стремятся охарактеризовать в течение ближайших 10 лет большинство вирусов из наиболее важных зоонозных резервуаров. Но простого перечисления этих патогенов недостаточно. Мы также сталкиваемся с более сложной задачей сокращения числа случаев, когда эти патогенные микроорганизмы вступают в контакт с людьми, и каждый раз у нас есть небольшой шанс начать новую эпидемию.

Всем известно, что человеческая деятельность нарушила экосистемы во всем мире. Не столь известен тот факт, что деятельность человека также увеличила передачу инфекционных заболеваний между людьми и животными. Никогда прежде резервуары потенциальных зоонозных патогенов не находились в таком тесном контакте с человеческими популяциями. Обзор исследований, посвященных последствиям изменений в землепользовании за последние 30 лет, выявил свидетельства увеличения опасности передачи патогенов.

Наиболее очевидная ситуация складывается на рынках дикой природы, непосредственно связанных с возникновением как эпидемии ТОРС в 2002 году, так и нынешней пандемии Covid-19. В первом случае вирус переместился от летучих мышей в циветовых кошек, мясо которых продавали на рынках, а затем передался людям. В ответ на любую пандемию страны часто временно запрещают продажу продукции диких животных, как это сделал сейчас Китай. Но такие запреты, как правило, ослабляются после окончания пандемии.

Эксплуатация дикой природы является самой большой угрозой для биоразнообразия во многих странах Юго-Восточной Азии, где высокий спрос на представителей дикой природы сочетается с низкой активностью правоохранительных органов. Это серьезная угроза для многих исчезающих видов, а также прямая угроза для всех нас. После COVID-19 мир должен осознать, что единственным решением является международное сотрудничество, основанное на общем осознании того, что наша человеческая деятельность усугубила проблему пандемии.

0

Автор публикации

не в сети 48 минут

Логинов Антон

Люди сами виноваты в появлении COVID-19 72
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15314Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля