#Люди_А Ликвидация международного террориста на Красную горку

Источник: Алексей Филатов #Люди_А Ликвидация международного террориста на Красную горку

В результате оперативных и слаженных действий группы «Альфа» ЦСН ФСБ России и сотрудников МВД России, обезглавлена верхушка террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещенная в России организация) и бандитского подполья, действующего на территории Северного Кавказа. Приблизительно так пять лет назад информационные агентства сухо сообщали о спецоперации по ликвидации опасного террориста Алиасхаба Кебекова, которая была проведена 19 апреля 2015 года в Дагестане, под Буйнакском, в селе Герей-Авлак. Сегодня только об операции. Имен «альфовцев» на этот раз не будет – они до сих пор являются действующими сотрудниками антитеррора.

Сегодня общество не испытывает того страха перед террористами, какой был в конце 1990-х и начале 2000-х. В этом во многом заслуга сил групп «Альфа», «Вымпел» и других сил антитеррора. Однако до сих пор в нашей стране действуют очаги террористического бандподполья.
19 апреля 2015 года, воскресенье. 9:00 по московскому времени. В Буйнакском районе Дагестана был введен режим КТО – контртеррористической операции. Разведка сообщила об участниках бандподполья, которые укрываются в одном из домовладений в поселке Герей-Авлак – пригороде города Буйнакска.
Дом на улице Темир-Таш, где по сведениям оперативников находятся преступники, оцеплен. Удивительно, но он находится буквально в 100-150 метрах от воинской части. По данным органов безопасности в здании находятся женщины, дети, а также пять боевиков. Среди них глава террористической организации «Имарат Кавказ» Алиасхаб Кебеков.

Это был не рядовой бандит-бородач, а террорист с солидным «послужным списком». До своей «карьеры террориста» Кебеков был коммерсантом в Дагестане и имел судимость за продажу поддельной водки. Барыга, ничего интересного… Но обращение к вере сильно его поменяло. В начале 2000-х он совершил исламский ритуал хадж и отправился в Сирию, где учился в исламском университете Абу Нур в Дамаске. К исламистскому вооружённому подполью он примкнул в 2009 году.
Он был заместителем амира Дагестана Ибрагимхалила Даудова до его гибели. Стал преемником Доку Умарова. Входил в российский перечень действующих террористов и экстремистов. Принимал непосредственное участие в организации убийства суфийского шейха республики Дагестан Саида-афанди Чиркейского в 2012 году.
12 апреля 2013 года он уже был блокирован в селении Гимры вместе с другим террористом Магомедом Сулеймановым, но тогда им удалось вырваться из окружения. Он был один из тех, кто готовил теракты в Волгограде в декабре 2013, когда в результате взрывов в троллейбусе и на вокзале погибли в общей сложности 34 человека. Позже его взгляды на свою террористическую деятельность претерпели некоторые изменения и летом 2014 года Кебеков объявил «Имарат Кавказ» частью «Аль-Каиды» (запрещенная в России организация), а также заявил, что готов выполнять приказы и инструкции её лидеров. А чуть позже он обвинил своих соратников, присягнувших лидеру «Исламского государства» (запрещенная в России организация), в расколе и предательстве. В марте 2015 года он был включен Госдепартаментом США в список международных террористов.
Вот этого знакового террориста «Альфа» взяла в оцепление в небольшом поселке под Буйнакском.

Воскресным днём начались переговоры. А тем временем в рамках КТО район операции был оцеплен, местные жители эвакуированы, проверялся весь транспорт, чтобы террористы не сумели скрыться. К 17 часам террористов удалось уговорить выпустить из здания детей. Тогда на предложение «сдаться, сложить оружие и отпустить детей» из дома вышли его владелец с женой и ребенком, а также малолетняя девочка – дочь одного из террористов. Как только люди немного отошли от дома, боевики открыли огонь по оцеплению. Начался бой.
После перестрелки было принято решение: поскольку рисковать жизнями офицеров смысла не было, огневые точки боевиков к 19 часам были подавлены из тяжелого вооружения. Взрыв оказался большей силы, чем могли рассчитывать федеральные силы – под домом находился укрепленный бункер с боеприпасами. Он взорвался.
Но и на этом сопротивление боевиков не прекратилось. Они пытались использовать гранатометы и вырваться из здания. Двое из них тут же были убиты. Затем спецназ снова подорвал здание, чтобы подавить огневое сопротивление. Наступила тишина…
Около 21 часа было принято держать оцепление, но штурм дома «приостановлен из-за наступления темного времени суток».
Ранним утром начался осмотр руин. Среди них были найдены пять тел. Главным «трофеем» стал глава «Имарат Кавказ» Алиасхаб Кебеков. Вместе с ним были главарь бандподполья Унцукульского района Шамиль Гаджиев и амир центрального сектора дагестанских боевиков Омар Магомедов. А также два не таких именитых боевика.
Все они находились в федеральном розыске.
Это была Красная горка – окончание Светлой седмицы, то есть недели после Пасхи. Время, когда не принято скорбеть, а следует радоваться. У «Альфы» и сотрудников МВД, участвовавших в ликвидации террористов, повод для радости был…

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Логинов Антон

116
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 5Публикации: 19093Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля