Людмила Улицкая – о коронавирусе, науке и будущем человечества

Людмила Улицкая – о коронавирусе, науке и будущем человечества 1

Источник: Версия

Людмила Улицкая – о коронавирусе, науке и будущем человечества

Нам казалось, что человечество наконец-то переживает свой «золотой век» – прогресс и наука обеспечили людей всеми удобствами. Но вот появился новый вирус, и вдруг оказалось, что мы перед ним практически беззащитны. Может быть, теперь произойдёт переоценка ценностей? Своим мнением с «Нашей Версией» поделилась писатель Людмила Улицкая.

– Людмила Евгеньевна, что будет после того, как вся эта беда закончится? Заставит ли пандемия задуматься о каких-то важных вещах? Или мир отряхнётся и продолжит идти по пути потребления и дальнейшего истребления планеты как ни в чём не бывало?

– Это и меня саму больше всего интересует! Как изменится социум, какие произойдут перемены в поведении людей, особенно связанные с их привычками, в том числе и с привычками потребления? Человечество и правда безобразно относится к планете и её ресурсам. Впрочем, так было всегда. В связи с нынешней пандемией вот ещё что интересно. Мир и в наше время живёт по двум сценариям: есть вариант условно гуманистический и вариант условно традиционно-патриархальный. В нашей стране скорее можно ожидать именно второго пути – ужесточения власти и усиления контроля над человеком со стороны государства. Сегодняшняя пандемия – прекрасная репетиция подчинения человека государству. Когда закончатся эти вынужденные и достаточно разумные меры по введению ограничений (разные у разных государств!), посмотрим, как поведёт себя власть. Весьма вероятно, что мы увидим возрастание слежки за частной жизнью и даже сознательное ограничение рождаемости. Параллельно с этим наиболее вменяемые правительства станут лучше финансировать науку и обратят более пристальное внимание на организацию медицинской и социальной помощи.

– Было бы хорошо, конечно, если бы наша власть тоже стала лучше финансировать медицину. А то ведь как вышло: появился вирус, и вдруг оказалось, что противопоставить ему нечего. Недаром вирусологи не без основания говорят: мол, пока всё было хорошо, нам никто не хотел выделять денег, зато психиатры и пластические хирурги гребли их лопатами. А теперь, когда припекло, вдруг вспомнили, что нужно, оказывается, было совершенно другое направление развивать.

– В разных странах медицина работает на разном уровне. Всюду есть свои проблемы. Но медицина сегодня научилась лечить такие болезни, которые прежде были смертельными. Я, как человек, перенёсший онкологическое заболевание, могу своим существованием это засвидетельствовать. В медицине за последние 50 лет было сделано столько прорывов, что говорить о её недостаточности можно, но о том, что она не эффективна, – ни в коем случае. Лечение онкологических заболеваний, многих заболеваний крови, потрясающая хирургия на сердце – раньше об этом нельзя было и мечтать. Ну а что касается того, что пластические хирурги в разы больше зарабатывают, чем врачи в поликлиниках и в больницах… В этом надо винить плохую организацию здравоохранения, а не прогресс.

– Но как получилось, что тяга к потреблению подмяла под себя прогресс?

– И потребительство, и прогресс существовали с тех пор, как существует человечество. Тот, кто изобрёл способ добывать огонь с помощью огнива, и запустил этот процесс. Но противопоставлять возросший уровень потребления с прогрессом – не совсем корректно. За такой постановкой вопроса стоит какой-то укор прогрессу, который люди используют для удовлетворения своих всё возрастающих потребностей. А ведь именно благодаря ему за последние два тысячелетия продолжительность жизни людей увеличилась на десятилетия. В разы сократилась детская смертность. Выведение новых сортов высокоурожайной пшеницы и интенсивное сельское хозяйство в целом решили проблему голода. Так что тяга к потреблению никак не конфликтует с прогрессом. Всё дело в самих людях. В современном мире существуют разные государства, и некоторые, немногие, успешно решают проблемы и прогресса, и потребления. Взять хотя бы скандинавские государства. Так что за проблемой потребительства стоит более общая моральная проблема. Любые достижения науки алчный негодяй будет стараться использовать себе на пользу… Эта пандемия показала, как хрупок человек перед лицом природы. Единственное, что его может защитить, – это как раз научно-технический прогресс в сочетании с выполнением тех моральных норм, которые были сформулированы ещё на заре существования человечества.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Логинов Антон

116
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 5Публикации: 19093Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля