Майданная эйфория длиною в девять лет

У себя в чате увидел комментарий одной подписчицы, которая зашла на украинские ресурсы и обнаружила там сплошные пэрэмоги. И эйфорию. Всё, как и ровно девять лет назад на Майдане. А ещё через несколько дней будет годовщина придуманного украинскими псевдоисториками «голодомора».

В общем-то, неудивительно и закономерно. От обывателей территории 404 я ничего другого и не ждал.

Но есть у них и защитники, которые их абсолютно ненормальное поведение что дома, что за границей пытаются списать на стресс, якобы вызванный спецоперацией.

Вот ничего подобного. Приведу пример того, как они от пэрэможной эйфории, не имеющей, кстати, абсолютно никакого базиса в реальности, победно скакали и улюлюкали аж целых три месяца.

Я это уже рассказывал в нескольких своих повествованиях, а сейчас хочу просто обобщить.

Было это летом 2019 года. Справедливости ради сразу оговорюсь, что ничего из этих «хотелок» Зеленский народу Украины не обещал, но украинцы почему-то ждали. Навыдумывали-намечтали у себя в башке и ждали.

У нас тогда на участке довольно большое количество украинских гастарбайтеров работало. Все, естественно, на эйфории. Как же, народный любимец выборы выиграл! Все наши украинские работяги были в ожидании довольно интересных и фантастических «здобуткив»:

1. Они ждали, что Зеленский вот-вот понизит тарифы на домайданный уровень и раздаст абсолютно всем украинским домохозяйствам компенсации за пять лет «коммунального беспредела» Порошенко. Ну то есть они полагали, что им возвратят всё то, что, по их мнению, они переплатили за пять лет.

2. Они верили, что коммунальные тарифы на Украине будут снижаться дальше и станут самыми низкими в мире. А вот в России, наоборот, повысятся в сотни раз и станут самыми высокими в мире, отчего россияне будут сильно страдать. Ну, естественно, полного украинского счастья без российских страданий не бывает, это уже всем известно.

3.Они считали, что бюджет Украины в самое ближайшее время будут увеличен до 400 миллиардов долларов. Откуда это взялось? Ну, в то лето эйфорию в украинские мозги довольно мощно впихивал Азаров, выступая по украинскому телевидению в онлайн-формате. И нарезки с его новыми выступлениями можно было почти каждый день в Сети найти.

Эффект, который оказывали на наших украинских гастарбайтеров выступления Азарова, довёл бы Геббельса до слёз умиления и восхищения. Эйфория была такая, что можно было бы легко попросить их Вавилонскую башню начать строить. Николай Янович почти в каждом выступлении рассказывал об огромном потенциале Украины, а также о том, что Украина скоро «рванёт вверх». Он, конечно, и украинскую власть критиковал, но вы же знаете украинских обывателей — они запомнят только то, что приятно их ушам, а остальное забудут.

Но про 400 миллиардов долларов Азаров ничего не говорил, уже сами додумали и размечтались. Вышли три украинца вечером после просмотра видео с Николаем Яновичем, постояли, пофилософствовали и пришли к выводу, что у Украины маленький бюджет. Да и даже сто миллиардов для такой страны маловато будет. Пусть будет четыреста, на том и разошлись. А на следующий день уже весь участок гудел от эйфории.

4. Они были уверены, что зарплаты вот-вот должны вырасти до нескольких тысяч евро, пенсии тоже. Да-да, вы правы, очень на майданные лозунги похоже! В России же зарплаты должны снизиться в десятки, если не в сотни раз. И обрыдавшиеся москали должны будут униженно проситься на работу к украинцам.

Видите теперь, какой размах и масштаб у ожиданий и хотелок? И никакой СВО пока не ведётся, это всего лишь Вова Зеленский к власти пришёл. А эйфория таких же масштабов, как во время поскакушек на Майдане.

С пэрэможной эйфорией у украинцев так всё крепко и надёжно поставлено, что украинским говорящим головам достаточно написать маленький пост или мини-видосик выложить, и всё пошло-поехало. Всё так же, как летом 2019 года, только вместо Азарова теперь мозги украинцам накачивает пэрэможной эйфорией Подоляк.

Теперь же, чтобы развить тему дальше, должен заострить ваше внимание на том, что украинские гастарбайтеры, как ни крути, всё же являются представителями Украины. Это я некоторым комментаторам, которые пишут про то, что я общался с какими-то «неправильными» украинцами.

И они являются представителями экономически активных граждан Украины, как написали бы в учебнике общей экономической теории, поскольку имеют решимость и смелость, для того чтобы ехать в чужую страну зарабатывать деньги.

И последнее, они, как правило, относились к нашей стране не так враждебно, как щирые. Щирые, как правило, работают в Европе. Хотя мне попадались и явные русофобы среди украинских гастарбайтеров.

Что значит «не так враждебно»? Ну, они не кричали на каждом шагу, что завтра спалят Кремль. Хотя потопить Черноморский флот грозились регулярно и постоянно фантазировали об этом.

На нас и нашу страну они смотрели свысока и не скрывали этого. Тезис о превосходстве всего украинского над всем русским намертво вмонтирован в мозг почти каждого обладателя паспорта с тризубом.

Гастарбайтеры, конечно, не самая умная часть украинского общества, но и не самая глупая, это уж точно.

С тем, что из себя представляют украинские гастарбайтеры, думаю, разобрались. А теперь наконец поговорим о Майдане, которому сегодня стукнуло девять лет.

Хочу расстроить некоторых экзальтированных россиян, которые считают, что в Россию едут на заработки исключительно пророссийски настроенные люди. Да, есть и такие наивные люди среди наших соотечественников.

Но, извините, реальность более сурова: большинство украинских гастарбайтеров, с которыми я имел возможность беседовать, на момент конца осени 2020 года положительно относилось к Майдану. Большая часть не видела связи между Майданом и разрушением экономики Украины или не хотела видеть. А те, кто эти связи видел и признавал их наличие, говорили, что готовы будут терпеть и двадцать, и, если надо, сорок лет разрухи и лишений, лишь бы «перестать жить в тени России».

Некоторые из тех, кто всё же был обеспокоен тем, как идут дела у Украины на экономическом фронте, очень часто говорили мне, что сам Майдан как процесс — дело очень нужное и полезное для развития Украины. И дескать, очень хорошо, что он состоялся. А дела в экономике пошли плохо из-за того, что в последний момент олигархи перехватили управление «народным процессом», коим, по их разумению, являлся Майдан и вот уже дальше «что-то пошло не так».

Были и такие, которые говорили, что Майдан был единственным способом вырваться из клешней России и наконец двинуться навстречу Европе. Некоторые утверждали, что «Яныка всё равно надо было сносить», а без Майдана этого никак нельзя было сделать.

Попадались и вовсе интересные персонажи, утверждавшие, что спад экономики начался ещё при Януковиче, который якобы сдал всю украинскую экономику россиянам. Народ, мол, не вытерпел такого и снёс его к чёртовой матери, и сейчас Украина якобы разгребает экономические последствия предательства Януковича и российских козней.

Да, согласен, спад экономики начался задолго до Майдана, но никакой Янукович России экономику Украины не сдавал.

К правительству Януковича, как и к нему самому, украинские гастарбайтеры относились в основном плохо на момент конца осени 2020 года. И нет, они не хотели возврата в премьерское кресло Николая Азарова. Просто эту тему регулярно муссировали на условно оппозиционных каналах, где Николай Янович частенько выступал в онлайн-формате. Да, слушать его речи про «небывалый и огромный» экономический потенциал Украины они любили, но не более того.

А напоследок я поведаю нашим читателям о том, что для немалого числа украинских гастарбайтеров, с которыми я пересекался по работе, годовщина Майдана является… праздником! И они его отмечали, накрывая импровизированные столы вечером у себя в вагончиках. Сам был этому свидетелем в 2017, 2018, 2019 и 2020 годах.

Не сомневаюсь, что многие украинцы прямо сейчас отмечают очередную годовщину за накрытыми столами, уставленными вытащенными из подвала разносолами, и под бутылочку. Свет, правда, есть не у всех, но то такое…

Не поверите, но и «голодомор» они тоже отмечают. Тоже накрывают столы.

И сейчас у украинских обывателей во время кратких периодов подачи электричества тоже эйфория. А палаточки, которые они называют «пунктами нэзламности» («пункты несокрушимости») служат для них своеобразными мини-майданчиками, где они могут помечтать о пэрэмогах, порассуждать о превосходстве всего украинского над всем русским и плеваться в сторону России концентрированной ненавистью.

Знаете, за время написания данной статьи у меня появилось ощущение того, что майданная эйфория, правящая бал в остатках самосознания украинских граждан, вообще не прекращала своё действие с ноября 2013 года. Поэтому не стоит удивляться, и пусть всё идёт своим чередом.

И вообще, пока не трогайте их. Люди делом заняты. Скачут уже девять лет подряд.

Анатолий Урсида,

Источник

0

Автор публикации

не в сети 25 минут

Фаллос на крыльях

1 352
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
35 лет
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 72Публикации: 1866Регистрация: 14-05-2017
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/