«Малышка» за 4 млрд тенге для топ-менеджера полугосударственной ERG

С начала этого года Агентство по финмониторингу расследует уголовные дела против 56 человек, которых подозревают в выводе из страны 440 млрд тенге. Кроме того, транзакции примерно еще 300 млрд тенге проходят сейчас стадию проверки. Мы не знаем, есть ли в этом списке председатель наблюдательного совета и первый зам СЕО Eurasian Resources Group, 40% которой принадлежит государству, Альдияр Казтаев, но на наш взгляд, проверить его бы стоило.

В июне 2017 года итальянская верфь Sanlorenzo Yachts передала в руки заказчика суперяхту SL96 Piccolino — в переводе это значит «малыш» или «малышка». Несмотря на название, яхта достаточно внушительных размеров — ее длина более 29 метров, ширина — около семи. Она оборудована четырьмя каютами для гостей и двумя каютами экипажа, и может принять на борт восемь пассажиров. Главная особенность этой модели яхты — скорость. Благодаря двум двигателям мощностью 2200 л.с. она разгоняется до 29 узлов (почти 54 км/ч), а ее круизная скорость, наиболее комфортабельная для путешествия, немногим меньше — 26 узлов. Подержанные яхты той же модели верфь продает сейчас за $5,2 — $5,5 млн. Разумеется, новое судно обойдется несколько дороже.

Тогда же, в июне 2017 года, два гражданина Казахстана, регистрируют компании — одну в Великобритании, другую на Мальте. Британская получает имя Piccolino Tender Ltd, мальтийская — просто Piccolino Ltd. Британская компания выдает мальтийской кредит, около €8 млн., это примерно 4 млрд тенге, на покупку той самой яхты. В отчетности мальтийской компании говорится, что она создана именно для обслуживания судна. Кстати, содержать яхту — недешево. Ее годовое содержание обходится, согласно отчетности фирмы, в €400-900 тыс. Капитан Piccolino, служивший на яхте в 2018 году, писал, что несмотря на размер, судно было непростым в обслуживании и потребовало от него напряженной работы.

Согласно британскому и мальтийскому реестрам компаний, фирмы, на которые записана яхта, оформлены на Аслана Казтаева и Галию Саргаскаеву — отца и мать Альдияра Казтаева. Работу в ERG Альдияр совмещает с должностью президент Казахстанской федерации триатлона, почетным президентом которой является арестованный бывший глава КНБ Карим Масимов. Казахстанские СМИ писали и про другую связь Казтаева и Масимова — якобы Альдияр помолвлен с младшей дочерью опального силовика Сарой Карим. Впрочем, судя по спискам аффилированных лиц казахстанских структур Eurasian Resources Group за апрель 2022 года, Альдияр женат, а его супругу зовут Мадина.

Интересно, что яхта, записанная на родителей Альдияра, почти в пять раз дороже скандальной яхты проданной в прошлом году государственным КазМунайГазом. Тем не менее, по стоимости она не дотягивает до суперяхты Александра Машкевича, одного из акционеров ERG. Судно Lady Lara обошлось шефу Казстаева в $150 млн или более 70 млрд тенге. Вот тут можно почитать, как треки яхты и личного самолета Машкевича помогли нам доказать причастность Евразийской группы к даче взятки президенту Гватемалы, которая, как утверждали следователи этой страны, была завернута в ковер.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Федор Громов

503
Я россиянин, хотя и живу не в России
37 лет
День рождения: 16 Июня 1985
Комментарии: 243Публикации: 1227Регистрация: 20-02-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/