Мегабанк выиграл судебный процесс у Нацбанка

Мегабанк выиграл судебный процесс против Нацбанка, который пытался ограничить его в операциях. 28 ноября Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу НБУ и оставил без изменений решение судов низших инстанций по делу №520/2120/19, сообщило издание Finbalance. То есть были подтверждены предыдущие решения судов, которые выиграл коммерческий банк. Теперь регулятор должен отменить свои ограничения в его адрес.

В судебных материалах говорится о том, что Нацбанк пытался ограничить Мегабанк по следующим операциям:

  • Покупка негосударственных ценных бумаг. Кроме залоговых ЦБ и бумаг, эмитентом которых является НБУ.
  • Привлечение вкладов, в т.ч. путем размещения сберегательных (депозитных) сертификатов, средств в национальной, иностранной валютах от физлиц, кроме начисленных расходов по вкладам, получение клиентами банка заработной платы, алиментов, пенсий, стипендий, других социальных, государственных выплат, привлечения средств от связанных с банком лицами в объеме, более чем на 2% превышает объем средств, привлеченных от физических лиц, сформировался на конец операционного дня доведения содержания решения до сведения банке.
  • Привлечение средств от физлиц по процентным ставкам (по соответствующим валютам и срокам), выше, чем средневзвешенные процентные ставки по банкам группы, в которую включены Мегабанк на соответствующий год согласно решению НБУ.
  • Привлечение срочных средств от предприятий с государственной и коммунальной собственностью в объеме, превышающем объем таких операций, сформировавшийся на конец операционного дня доведения содержания этого решения до сведения Мегабанка.

«В решении от 27.09.2018 НБУ указал, что операционным результатом деятельности Банка — без учета дохода, полученного от переоценки объектов инвестиционной недвижимости — был ущерб 10 млн грн. Учитывая это, регулятор пришел к выводу, что поступления недостаточны для поддержания банком на нужном уровне регулятивного капитала: как отмечалось, учитывая долю недвижимого имущества в структуре активов Банке, его уценка может негативно повлиять на финрезультат, размер регулятивного капитала и соответственно привести к нарушению норматива Н2», — говорится в материале Finbalance.

Однако значение норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) на 11 сентября 2018 года составил 10,14%, а на 11 декабря 2018 — 10,2%. То есть было в норме — не менее 10%.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

0

Автор публикации

Мегабанк выиграл судебный процесс у Нацбанка 970
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
flagБангладеш.
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 196Публикации: 4128Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля