Международное сообщество должно помочь странам, в которых проживает 75% населения мира

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Международное сообщество должно помочь странам, в которых проживает 75% населения мира

Пандемия коронавируса оказала разрушительное воздействие на страны со средним уровнем дохода (СУД). В топ-10 стран с наибольшим числом случаев заражения Covid-19 девять относятся к СУД. То же самое можно сказать о новых ежедневных уровнях инфицирования и смертях от Covid-19 на миллион населения.

Экономические прогнозы довольно мрачные. В 2020 году доходы домохозяйств упадут повсеместно, в том числе для большей части из 100 миллионов людей во всем мире, которые окажутся за чертой бедности при наиболее неблагоприятном сценарии.

Показателен опыт Латинской Америки: на этот регион приходится всего 8,4% населения мира, но на сегодняшний день там погибло 30% от общего числа смертей от Covid-19. По оценкам Международного валютного фонда, ВВП в Латинской Америке и Карибском бассейне сократится в этом году на 9,4%, в то время как Всемирный банк ожидает увеличения бедности в регионе на 10 процентных пунктов.

Эти неудачи совпали с практически повсеместным ростом волнений по странам со средним уровнем дохода. За некоторыми исключениями, такими как Перу или Гана, основными причинами недовольства, особенно в Латинской Америке, были слабый рост, низкая мобильность и требования большего политического представительства и участия. Даже в более развитых странах, таких как Чили, многие считают, что их ожидания не оправдались, и что те, кто находится на вершине распределения доходов, извлекли наибольшую выгоду.

Что еще хуже, до кризиса Covid-19 конец длительного сырьевого суперцикла, который увеличил экспорт в странах со средним уровнем дохода, угрожал обратить вспять рост уровня жизни. Молодые люди могли оказаться там же, откуда начинали их родители.

Когда разразилась пандемия, правительства стран со средним уровнем дохода отреагировали на нее блокировкой и экономическими стимулами. Но эффективность этих мер ограничена высокой плотностью городского населения, крупной неформальной экономикой, из-за которой трудно избежать контактов с людьми, и финансовыми ограничениями, которые являются гораздо более жесткими, чем в богатых странах.

В Колумбии, например, ВВП сократится в этом году примерно на 7%, что является самым большим спадом в истории. Вызванные пандемией рост безработицы и снижение доходов уже увеличили долю населения, живущего за чертой бедности, с 27% в конце 2019 года до примерно 38% в мае, несмотря на предоставление правительством финансовой помощи. Более того, неравенство увеличилось: доход беднейшей пятой части населения упал более чем на 50% по сравнению с 33% сокращением для 20% вверху пирамиды.

Схожая история и в других латиноамериканских странах, что дает основания полагать — экономический разворот, которого опасаются протестующие на улицах, уже происходит. Социальные волнения, которые стихли в последние месяцы, скорее всего, начнутся с удвоенной силой.

Правительства стран со средним уровнем доходов не могут позволить себе делать «все, что потребуется», и вместо этого делают все, что могут. Но их возможностей недостаточно, и международное сообщество допустило бы большую ошибку, если бы проигнорировало их тяжелое положение, по крайней мере по трем причинам.

Во-первых, в странах со средним уровнем дохода проживает 75% населения мира, а это означает, что без их участия не удастся добиться победы над вирусом. Поэтому очень важно, чтобы эти страны получили доступ к эффективной вакцине от Covid-19, как только она станет доступной.

Но сейчас кажется, что вакцина или вакцины поступят сначала в страны с развитой экономикой, которые вкладывают средства в ее разработку. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения в основном сосредоточила внимание на самых бедных странах.

«Забытая середина» не может вкладывать значительные средства в лаборатории и клинические испытания, не имеет адекватного эпиднадзора за заболеваниями и смертностью и получает незначительную помощь. Показатели вакцинации против других инфекционных заболеваний в странах со средним уровнем дохода, которые и так ниже, чем требует коллективный иммунитет, резко упали во время кризиса, что приведет к глобальным вспышкам.

Во-вторых, глобальный экономический рост зависит от показателей развивающихся рынков, на которые приходится 60% мировой экономики. Движущей силой восстановления после мирового финансового кризиса 2008 года стал Китай, а также страны со средним уровнем дохода, оказавшие влияние на цены на сырьевые товары и объемы торговли.

На этот раз подобное не повторится, поэтому странам со средним уровнем дохода придется полагаться на другие источники роста, чтобы выйти из спада, вызванного пандемией. К сожалению, у правительств стран со средним уровнем дохода не хватает ресурсов для увеличения государственных инвестиций и снижения риска частных инвестиций, поэтому доступ к международным финансам необходим.

До сих пор страны со средним уровнем дохода имели адекватный доступ к мировым рынкам капитала, но это может измениться. Ухудшение бюджетных и экономических условий уже спровоцировало цепь снижений кредитных рейтингов, которые могут ухудшиться. Если рынки закроются или станут слишком дорогими, странам со средним уровнем дохода придется полагаться на официальных кредиторов, таких как региональные банки развития. Но эти учреждения имеют ограниченные возможности по предоставлению займов таким заемщикам и потребуют увеличения уставного капитала.

Другие предложения по финансированию включают выпуск специальных прав заимствования МВФ (резервный актив фонда) или создание специального механизма для направления ликвидности, создаваемой центральными банками стран с развитой экономикой, на развивающиеся рынки. Льготное финансирование через региональные учреждения также необходимо.

Наконец, мир должен встать на более «зеленый» путь роста. Основная часть инвестиций в инфраструктуру в течение следующих трех десятилетий будет приходиться на страны со средним уровнем дохода, и от того, какой выбор они будут делать, зависит, достигнет ли мир к 2050 году нулевых выбросов парниковых газов.

Затяжной кризис в странах со средним уровнем дохода, где выбросы растут быстрее, чем в развитом мире, в лучшем случае замедлит такие усилия и может иметь более разрушительные последствия. Помогая этим странам преодолеть пандемию и ее экономические последствия, международное сообщество также будет действовать в своих собственных интересах.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Логинов Антон

Международное сообщество должно помочь странам, в которых проживает 75% населения мира 92
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16284Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля