Мерчандайзер

Из канала “Взгляд изнутри”

Мерчандайзер

О недостачах

Я устроилась в супермаркет сразу, как окончила колледж. Решила тогда начать с малого и попробовать себя мерчандайзером в известной торговой сети. Тем более никаких особых требований к своим сотрудникам они не предъявляют, главное — наличие санитарной книжки и любого образования после школы.

Коллектив там, действительно, оказался очень разношерстным. Городские и приезжие, студенты и люди в возрасте, беременные и нет — все трудятся на равных условиях. Которые, соответственно, диктует организация. Не нравится — увольняйся. Работников там никто не держит, поэтому текучка кадров огромная. Каждый месяц новые лица: кто-то приходит, а кто-то уходит. Иногда эти условия нам кажутся очень жесткими и несправедливыми.

В магазине постоянно проводятся ревизии, выявляющие недостачи. Если их лимит превышается, сумму делят на всех и вычитают из зарплаты. Поэтому получить деньги, обещанные работодателем в самом начале, нереально. Так, мерчандайзеры в среднем получают 18 тысяч рублей, кассиры — 22 тысячи. Плюс из этих денег вычитаются недостачи и разные другие «косяки».

А если у товара, к примеру охлажденного мяса, кончается срок годности, его предлагают купить нам, персоналу, но без скидок, а по обычной цене. И мы покупаем. Иначе охлажденка протухнет, и ее спишут под наши зарплаты. И тогда вообще не увидим ни мяса, ни денег.

Одно время мы все объедались конфетами «Птичье молоко», потому что их плохо разбирали и нам вечно приходилось брать их самим. А однажды у нас холодильник с мороженым сломался, тоже сказали нам все раскупить за свои деньги, иначе вычтут из зарплаты.

О хитростях

Стоит ли удивляться, что в таких условиях мы стараемся продать покупателям все, и свежее и не очень? То, что продукты с истекающим сроком годности выставляются вперед, а свежие прячутся подальше, это ни для кого не секрет.

Если товара много, а жить ему осталось катастрофически мало, мы понижаем ценник, и люди берут его охотнее. Вкладыши внутри замороженной рыбы, мяса, сыров перепечатываем практически каждую неделю, постоянно «продлевая» срок годности.

Нередко плохое состояние продукта выдает его внешний вид. Когда сосиски и колбасы долго лежат, становятся склизкими, липкими. Мы их отмываем в воде, и они снова выглядят как новенькие. С сыра обрезаем плесень и подсохшие края, перевешиваем, запаковываем и снова на витрину!

Фрукты и овощи, если попадаются подгнившие, укладываем на подложку так, чтобы этого было не видно, красивой стороной кверху. Иногда в целостных упаковках киви или клубники могут испортиться пара плодов, их аккуратно вынимают и продают коробку дальше, хотя граммовка после этого уменьшается!

Поначалу мне было стыдно все это делать. Преследовали мысли, а вдруг эти сосиски ребенку купят, он съест, и что тогда? Потом стала относиться проще. Я делаю работу, которую начальство говорит мне делать. Сама, кстати, не стала более мнительной при покупке продуктов. Спокойно покупаю все и в своем магазине, и в других. Верну товар только, если обнаружу на нем мох!

Об обжорстве на работе

Воровство и поедание продуктов — это главная и вечная проблема в нашей сфере, которая будет всегда. Как я уже говорила, люди у нас работают абсолютно разные. Шкафчики с личными вещами в раздевалке не закрываются, поэтому оставлять в них что-то ценное не стоит.

Коллеги без зазрения совести воруют из чужих карманов, сумок и кошельков деньги, сигареты, разные мелочи. Что примечательно, полицию из-за внутренних конфликтов в магазине никогда не вызывают.

А сколько всего работники съедают, страшно представить! Во время уборок все эти фантики и бутылки массово выгребаются из-под стеллажей, из раздевалок и столовой. Проводится ревизия и все, к чему не прикреплен чек, списывается на недостачу. В основном едят грузчики и мерчандайзеры. Чаще всего это шоколадки, батончики, газировка, соки. Выносят из магазина элитную колбасу, дорогой алкоголь, сырокопчености, шоколадные яйца.

Работала одно время девушка, которая всегда ходила в широких штанах. Уходя со смены, она приматывала скотчем к ногам стиральные порошки. И ее долго не могли уличить в воровстве, потому что можно проверять сумки и верхнюю одежду, а щупать сотрудников — нет.

О воришках

Покупатели тоже не отстают в воровстве. «Магазин не обеднеет», — искренне думают они, пряча по карманам товары, за которые им не хочется платить. Воруют все: от красной икры до жареных семечек и женских прокладок!

Однажды солидная на вид дама набила полные карманы пальто дешевыми трусами, которые обычно грудой лежали в контейнерах, а когда ее застукали, еще и устроила скандал.

Раньше была тенденция воровства из магазинов среди бабушек, сейчас их обогнали дети, причем вполне обеспеченные. Подростки берут «киндеры», маленькие шоколадки, леденцы, жвачку — мелочь, которая лежит в прикассовой зоне. Прячут все это в карманы и рюкзаки. Охрана встречает таких ребят на выходе, они тут же в слезы, вызываются родители и полиция. Интересно, что дети и их родители всегда хорошо одеты, видно, что живут в достатке, с хлеба на воду не перебиваются. Возможно, таким подросткам просто хочется экстрима.

Была у нас и женщина, которая воровала ценники со стеллажей. Когда ее поймали, она сказала, что берет их, чтобы сравнивать цены в разных магазинах и ничего преступного в этом не видит!

Бабушки с дедушками — это особая категория воришек. Иногда они работают в паре, но чаще по одному.

Одна старушка как-то взяла красную икру и вышла из магазина, ее догнали. На просьбы охраны она абсолютно спокойно ответила, что всего лишь хотела отнести эту икру домой, показать деду, а завтра принесла бы обратно. Другая бабулечка все прятала под шапку. Был у нее такой беретик, который однажды упал, пока она трясла головой, доказывая, что ничего в магазине не брала. Оттуда вывалилась баночка красной икры.

Вообще икра, элитная колбаса и коньяк продукты номер один для охраны, они очень зорко за ними следят. Даже если вы просто подошли посмотреть состав или производителя, будьте уверены, за вами уже наблюдают и «ведут» по рации!

В дежурной комнате каждого магазина висят фотографии воришек, которые уже засветились в нашей сети. Охранники знают их в лицо и, если кто-то из них зайдет в магазин, тут же начинают слежку.

О наглых покупателях

Отдельное «удовольствие» — работать кассиром. Я сначала радовалась, когда меня так повысили, но долго работать на этой должности не смогла. Терпеть от клиентов приходилось всякое. Если покупатель был не в настроении или получил сдачу мелочью, то мог этой самой мелочью вместе с блюдцем запустить в тебя. А сколько наглых людей, которые бессовестно качают права, руководствуясь лозунгом, что потребитель всегда прав! Могут принести полпалки колбасы или половину капустного кочана, сказать, что им не понравился вкус, и требовать вернуть им деньги. Некоторые умудряются занести продукт, который купили неделю назад!

Как-то женщина брала пену для бритья, а на следующий день на этот товар появилась скидка. Покупательница принесла его и потребовала сделать ей возврат, чтобы купить эту пену по акции. И мы пошли ей на уступки, потому что у нас все для клиентов! Честно говоря, я сама от этого всего в шоке.

Однажды на моей кассе даже случилась драка.

Две семьи с детьми уже подходили к кассе, пререкаясь друг с другом. Не знаю, что они не поделили. Но в итоге началась такая бойня, мужчины и женщины колошматили друг друга, дети плакали. Охрана еле разняла их всех!

Иной раз покупатели так хамят, что девочки зовут охрану и убегают с кассы в подсобку плакать. Обидно то, что мы не можем ответить им тем же. А если осмелишься постоять за себя, начальство может наказать. Даже если клиент тебе угрожает, ты не имеешь права грубо с ним разговаривать.

О пыли и тараканах

До того как попасть в торговый зал, продукты хранятся на складах магазина. Они могут быть навалены кучей друг на друга, коробка тяжелее может подмять ту коробку, что полегче. Но за это грузчиков строго гоняют и штрафуют. Еще на складах очень пыльно. Не многие работники заморачиваются и протирают товар прежде, чем выставить в зал. В итоге у покупателя, берущего его, черные руки. За эту оплошность не штрафуют, а только ругают устно, поэтому всем по фигу!

По складам и залу бегают толпы тараканов, гадят за стеллажами.

В штате есть люди, которые занимаются тем, что постоянно травят их. Но тараканы уже привыкли абсолютно ко всему и не реагируют на ловушки, поэтому и мы к ним привыкли. А что еще делать?!

Дресс-кода на нашей работе особого нет. Главное — быть опрятным, носить одежду, закрывающую ноги, регулярно стирать фартук, иметь кепку и бейдж.

Штрафуют нас по разным причинам: проглядели истекший срок годности, проглядели и не пробили товар на кассе, нахамили покупателю. Но хуже всего, если начальство сделает вывод, что ты плохо работаешь, на полках твоих отделов беспорядок. За это могут лишить процентов, то есть половины заработной платы. Поэтому работники стараются как могут. Все знают: если сегодня работать хорошо не получится, лучше вообще спрятаться.

Для многих эта работа в супермаркете, как и для меня, просто временная, что-то наподобие перевалочной базы. К тому же карьеру здесь не сделать. Можно из мерчандайзера доработаться до маркетолога или другого офисного работника, но начальником или управляющим магазина не стать никогда.

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Лариса

28
42 года
День рождения: 10 Октября 1981
Комментарии: 21Публикации: 36Регистрация: 01-10-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля