Многие курорты после пандемии коронавируса ждут отдыхающих уже в июне, но к россиянам это, скорее всего, не относится

Многие курорты после пандемии коронавируса ждут отдыхающих уже в июне, но к россиянам это, скорее всего, не относится

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Многие курорты после пандемии коронавируса ждут отдыхающих уже в июне, но к россиянам это, скорее всего, не относится

Туризм, который сошёл на нет из-за пандемии коронавируса, в скором времени может начать возрождаться. Турция готова принять путешественников из других стран уже во второй половине июня, Греция также готова к возобновлению приема туристов на своих курортах, правда, с некоторыми ограничениями. Но смогут ли россияне этим летом отправиться на отдых?

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой сообщил о том, что уже в конце мая в стране может открыться туристический сезон. На сегодняшний день, согласно рейтингу Университета Джонса Хопкинса, который отслеживает статистику по коронавирусу в разных странах, Турция занимает восьмое место в мире по числу случаев заражения. Там зарегистрировано 129,5 тысячи случаев инфицирования. Тем не менее, в стране уже готов график снятия ограничительных мер. С 27 мая по 31 августа в нем предусмотрено постепенное возобновление междугородних и международных поездок, в том числе, авиаперелетов, и открытие отелей. К работе смогут приступить только те объекты, у которых будут так называемые сертификаты здоровья – документы свидетельствующие о том, что администрация отеля гарантирует соблюдение социальной дистанции для сотрудников и постояльцев, регулярно дезинфицирует помещения, проверяет здоровье персонала и обеспечивает работников средствами индивидуальной защиты. Все эти меры безопасности будут отменены только на третьем этапе снятия ограничений, который, согласно прогнозам турецких властей, стартует 1 сентября и завершится к концу 2020 года. Ожидается, что в это время все сферы экономики, в том числе, туристическая будут полностью восстановлены.

Как уточнил Эсрой, иностранные туристы начнут прибывать в Турцию не раньше середины июня. В первую очередь въезд разрешат гражданам азиатских стран, Германии и Австрии, так как там практически справились с эпидемией. Следующими возможность поехать в Турцию получат туристы из стран Центральной Европы и Северной Европы. В отношении России и Великобритании, как отметил Эсрой, сохраняется неопределенность, и их граждане, по его прогнозам, смогут приехать в Турцию не раньше конца июля. Впрочем, эта оценка может оказаться даже излишне оптимистичной: Россия закрыла границы, и на данном этапе неизвестно, когда данное ограничение будет снято. Если ситуация с коронавирусом усугубится, это может произойти и позднее конца июля.

Только для своих

Италия пострадала в результате эпидемии коронавируса серьезнее, чем большинство европейских стран, но, тем не менее, власти страны всерьез задумались о том, чтобы уже в этом месяце возобновить работу музеев и главных достопримечательностей. Министр культуры и туризма Италии Дарио Франческини допустил, что туристы смогут посещать знаменитый амфитеатр Колизей в Риме и другие популярные у путешественников места. Кроме того, в Италии уже разрабатываются меры, призванные обеспечить безопасность на пляжах. Правда, на данном этапе речь идет исключительно о внутреннем туризме.

В целях снижения риска заражения коронавирусом на итальянских пляжах могут сократить количество шезлонгов и ввести практику обязательного бронирования мест. Также чиновники считают, что пляжные зонтики целесообразно размещать на расстоянии 10-14 метров для обеспечения соблюдения социальной дистанции и выделить время для посещения пляжей пожилыми людьми, поскольку эта категория граждан находится в зоне риска. Более того, в качестве возможной меры безопасности рассматривается установка «кабинок» из органического стекла, которые будут отгораживать отдыхающих друг от друга. Возможен и более экологичный вариант – живые загороди из растений. Владельцев пляжей обяжут дезинфицировать местность и контролировать соблюдение посетителями запрета на проведение массовых мероприятий, например, волейбольных матчей.

В ожидании бума

В Греции готовы к возобновлению туризма уже в июне. По мнению греческого государственного министра Акиса Герапетритиса, в этом году курорты страны будут пользоваться чрезвычайным спросом.

Обычно туристический сезон в Греции открывается в апреле, однако, ситуация с коронавирусом внесла в его продолжительность свои коррективы. В стране, по данным Университета Джонса Хопкинса, зарегистрировано 2642 случая заражения и 146 летальных исходов. Таким образом, эпидемиологическую обстановку в Греции нельзя назвать напряженной, и есть все предпосылки для восстановления турпотока. В министерстве туризма Греции считают, что иностранцы смогут посетить страну не раньше июля, и сезон продлится до сентября. Впрочем, при благоприятном развитии событий, увеличение числа туристов может наблюдаться здесь и в «бархатный сезон» — в октябре и даже в ноябре.

Греция крайне заинтересована в том, чтобы в кратчайшие сроки возобновить туристические поездки, однако, определить, путешественников из каких государств и на каких условиях можно будет впускать в страну, пока довольно проблематично. В данный момент в Евросоюзе обсуждается вопрос о введении так называемых «паспортов здоровья» — справок о том, что человек не болен коронавирусом и сдал отрицательный тест. Этот анализ, как сообщают в Ассоциации туроператоров России, могут обязать делать всех граждан других государств перед отпуском.

Отдых со справкой

По мнению экспертов, «паспорт здоровья» может стать стандартной практикой после пандемии коронавируса: многие страны захотят обезопасить себя от эпидемической угрозы и введут такой формат пропуска через свою границу. Ряд государств ЕС, помимо Греции, не исключает, что воспользуется этим способом предотвращения дальнейшего распространения коронавируса.

Как сообщил министр туризма Хорватии Гари Каппелли, 27 апреля в ходе видеоконференции он и его коллеги из других государств пришли к выводу, что для преодоления кризиса нужен общий документ, который позволит иностранным туристам въезжать на территорию других европейских стран. Этим документом и может стать упомянутый выше «паспорт здоровья».

К слову, еще в начале прошлого месяца Германия предложила ввести другой паспорт – «иммунный». Он предполагает тестирование граждан на антитела к коронавирусу и выдачу соответствующих справок тем, чей тест оказался положительным. В Германии считают, что такие паспорта смогут упростить путешествия.

Идея встретила поддержку в Великобритании и в США, однако эксперты из этих стран полагают, что «паспорта здоровья» и «иммунные паспорта» — недостаточные меры для предотвращения заражения коронавирусом, ведь при первом варианте путешественники могут подхватить инфекцию в аэропорту, в отеле или во время поездки в такси, а при втором – заразиться повторно. Официальных подтверждений того, что человек, уже переболевший коронавирусом, получает устойчивый иммунитет, нет, и выздоровление не дает никаких гарантий на будущее.

0

Автор публикации

Многие курорты после пандемии коронавируса ждут отдыхающих уже в июне, но к россиянам это, скорее всего, не относится 71
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15234Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля