Могут ли защитные маски замедлить распространение коронавируса

Могут ли защитные маски замедлить распространение коронавируса

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Могут ли защитные маски замедлить распространение коронавируса

Процедурная маска прикрывает рот и нос владельца и имеет резинки, которыми крепится за ушами. Часто обыватели путают ее с «хирургической маской», но это другое изделие — это маска с завязками, закрепленными за головой, для более плотной и надежной фиксации. Обе маски обычно изготавливаются из трех или четырех слоев нетканого материала, причем один из средних слоев полимерный и действует как фильтр. Обе маски подлежат утилизации после использования.

Хирургическая маска предназначена для операционных и других стерильных сред, защитные маски — для областей, которые должны быть чистыми, но не обязательно стерильными. И то и другое обеспечивает некоторую защиту дыхательных путей носителя, но их основная роль в медицинском контексте заключается в защите пациентов от инфекций.

Маски N95, обычно продаваемые в качестве респираторов американскими поставщиками медицинской продукции, имеют другую цель — защита носителя от вдыхания мелких частиц (N95 означает, что они должны отфильтровывать по крайней мере 95% таких частиц). Строители носят их для защиты от пыли, пожарные — для защиты от дыма, жители некоторых городов носят их для защиты от загрязнения воздуха, а практикующие врачи — для защиты от бактерий и вирусов. Большинство из них сделаны из закрученного полипропилена, и они, как правило, жесткие, не очень удобные и немного затрудняют дыхание. При неправильном ношении эффективность существенно снижается.

Процедурные и хирургические маски дешевы и достаточно удобны. Они не обеспечивают большую защиту от болезней для своих владельцев, но, похоже, защищают всех остальных от инфекционных заболеваний. Широким использованием масок в Китае и ряде других азиатских стран с января все чаще объясняют успех в борьбе с замедлением распространения там Covid-19. Если западные страны хотят благополучно перезапустить свою экономику, остановив распространение вируса, то ношение таких масок следует всячески поощрять.

Только сейчас их не хватает: больницы вынуждены сами шить себе хирургические маски, а официальные лица уже заявляют, что в крайнем случае сойдет и бандана. Производство масок растет, но во всем мире растет и спрос, кроме того, большинство из них производится далеко от США.

Согласно информационной странице крупнейшей аптечной сети Walgreens, маски для лица не помешают распространению COVID-19. Маски должны носить только пациенты с подтвержденными случаями заболевания COVID-19 и медицинские работники, ухаживающие за ними. Подобные заявлений, конечно же, безответственны.

С другой стороны, беспокойство о том, что паническая покупка хирургических масок не позволит им попасть в руки тех, кто в них больше всего нуждается, — вполне оправдано. Об этом говорили чиновники в Сингапуре в самом начале распространения того, что они назвали «Уханьским вирусом». Однако вместо того, чтобы запретить людям носить маски, сингапурские власти объявили в конце января, что выдадут по четыре процедурные маски каждому из 1,3 миллиона домашних хозяйств страны (около двух третей из которых, в конечном итоге, приняли предложение правительства). При этом получателей просили использовать их экономно.

«Вы носите маску только в том случае, если вам нездоровится и вы должны пойти к врачу, — сказал министр национального развития Лоуренс Вонг. — Те, кто чувствует себя хорошо, не должны носить маску».

Да, первоочередное снабжение медиков, безусловно, важно, но учитывая, что есть доказательства передачи коронавируса людьми, у которых еще не проявились симптомы, похоже, что постоянное ношение было бы более эффективно. Например, на прошлой неделе глава Центра инфекционных заболеваний при Университете Гонконга предложил запретить на некоторое время проезд в общественном транспорте лицам, не носящим маски. В Японии, где ношение масок уже давно стало обычным явлением, это, по-видимому, является одним из наиболее правдоподобных объяснений того, почему новый коронавирус распространяется так медленно на фоне менее энергичной реакции правительства, чем то, что сейчас наблюдается во многих других странах мира.

Ношение хирургических масок в Японии восходит к пандемии гриппа 1918-19 годов. К концу этой пандемии ношение масок было распространено во всем мире, в том числе в США, но в Японии сильное землетрясение и последующие пожары в Токио и его окрестностях в 1923 году привели к тому, что люди стали доставать свои старые маски от гриппа из хранилищ, чтобы защититься от дыма и пепла. Еще одна эпидемия гриппа в 1934 году закрепила любовь Японии к маскам. Их начали регулярно носить в зимние месяцы — главным образом из-за одержимости японцев социальной вежливостью.

Затем эта практика распространилась в других странах Восточной Азии, причем в последние десятилетия она значительно усилилась — после вспышки тяжелого острого респираторного синдрома в 2003 году и огромных проблем с загрязнением воздуха в Китае. В результате оказалось, что большинство людей в восточноазиатских странах, по-видимому, уже имели запас процедурных масок или чего-то подобного в шкафу до появления нового коронавируса, и что производители в регионе уже изготавливали их в больших объемах, чем необходимо, для снабжения лишь сектора здравоохранения.

Учитывая отсутствие такого потребительского спроса на Западе в прошлом, не удивительно, что сейчас возник дефицит, и винить в нем политиков и органы общественного здравоохранения не справедливо. Однако это не повод отрицать, что маски могут быть полезны.

Это также не повод для отчаяния. Самодельные тканевые маски, шарфы и банданы не так эффективны для удержания микробов, как трехслойные одноразовые хирургические маски, но и бесполезными их не назвать. Они также служат той же сигнальной цели, что и маски в Японии и других странах — держитесь подальше, я могу быть заразным.

Кроме того, есть все основания полагать, что распространение коронавируса замедлится в течение лета в Северном полушарии, некоторые западные страны, возможно, смогут, при поддержке правительства, запастись достаточным количеством процедурных масок к осени. Затем, после того как Covid-19 будет побежден, или, по крайней мере, угроза станет меньше, жители западных стран, возможно, также возьмут за правило надевать процедурные маски, выходя на публику всякий раз, когда у них поднимается температура или начинается насморк. Предположительно, это может спасти тысячи жизней даже в обычные сезоны гриппа, и повысит защищенность во время следующей пандемии.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Могут ли защитные маски замедлить распространение коронавируса 72
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15315Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля