МосГорБТИ, Павел Тё и нарисованные квадраты

Источник: Русский криминал

Недавно в СМИ просочились детали скандала, невольными участниками которого оказались собственники элитной недвижимости в международном деловом центре «Москва-Сити». Покупатели квартир неожиданно недосчитались площадей, за которые честно заплатили.

Как такое может быть? Куда делись заветные квадраты? Этими вопросами и задался один из бизнесменов, купивших апартаменты в башне «Око». Он подал в суд на Lisario Trading Limited – фирму, через которую девелопер, компания Capital Group, реализовывала строящуюся недвижимость. Проведенная вслед за этим независимая оценка вскрыла любопытнейший факт: оказалось, в договорах купли-продажи указывалась не площадь реальных квартир в небоскребе, а некие вымышленные цифры, которые были больше на 10-12 квадратов. В упомянутом случае, к примеру, в реальности имелись 148 квадратов, которые и зафиксировал независимый оценщик, а в документе были записаны 160.

В пересчете на деньги надувательство обошлось покупателю в лишние 110 тысяч долларов. И это только с одной квартиры.

Как работает МосГорБТИ

И оценщиков, и – позднее – журналистов изрядно насторожил тот факт, что у приобретателей элитных апартаментов на руках имелись все справки из Бюро технической инвентаризации (БТИ). На этот же госорган сослались и представители пресс-службы девелопера, заявившие репортерам, что обмеры комплекса и вся техинвентаризация проводились кадастровыми инженерами ГБУ «МосгорБТИ» на этапе ввода объекта в эксплуатацию. По результатам этой работы новостройка и была поставлена на кадастровый учет. Понятно, что лучше не верить Capital Group, ибо это – Павел Тё, любимец вице-мэра Натальи Сергуниной. Когда она еще управляла московским имуществом, а не московскими выборами, Москва закупила под департамент Сергуниной площади именно в башне «Око». Интересно было бы перемерить их – сошлись ли реальные метры с указанными в договоре?

 

Но что же выходит с апартаментами? Вместо того, чтобы контролировать застройщика, а в случае несовпадения заявленных цифр с реальными – заставлять исправлять документы, БТИ без зазрения совести приложило руку к узакониванию фальсификаций?

Похоже, что так. Случай «Ока», как выяснилось, в этом плане далеко не единственный. Вообще, к деятельности МосгорБТИ стоит приглядеться повнимательнее. Учредителем этого органа является столичный Департамент городского имущества, который и сам неоднократно становился объектом журналистских расследований – в частности, в связи с реализацией схем завышения кадастровой стоимости жилых и коммерческих объектов в интересах бездонной городской казны.

Могли ли остаться в стороне от этих махинаций инженеры МосгорБТИ, занимающиеся технической инвентаризацией и оценкой помещений? Увы. Именно их «ошибки» в расчетах с приписками квадратных метров, «допущенные» с легкой руки, а то и по прямой указке учредителей, становятся в итоге для новоиспеченных собственников источником головной боли и причиной многомесячного хождения по судам в попытках опротестовать кадастровую стоимость своей недвижимости, которая, на минуту, может в два, а то и в три раза превышать рыночную.

Более того, часть новых владельцев могут даже и не узнать, что стали жертвами обмана. Завышенные объемы площадей изначально фигурируют в договорах купли-продажи, затем плавно перекочевывают в заключения БТИ и в госкадастр. И всё – счастливый собственник может ни о чем не догадаться, если только ему не придет в голову самостоятельно затеять замер помещений.

Широкие полномочия Грязновой

Подтасовки метража в документах – безусловно, очень доходный, но, видимо, не единственный из сомнительных видов деятельности столичного БТИ. С подачи нескольких Telegram-каналов в прессу начали просачиваться и сведения о других махинациях, в которых могут быть замешаны руководители данного госоргана, в частности – замгендиректора Светлана Грязнова.

Сфера ее обязанностей, если верить официальному сайту БТИ, весьма обширна. Под кураторством чиновницы находятся целых пять подразделений, включая административно-проектное управление, текущий ремонт объектов горсобственности, Первое и Второе территориальные управления, а также управление по Троицкому и Новомосковскому административным округам. Такая широта полномочий позволила авторам Telegram-канала «Небрехня» обвинить чиновницу в нелегальных поборах с руководителей окружных БТИ:

«Такса доходит до 50 000 долларов в месяц с каждого… Любимое занятие – это ускорение выдачи документов за дополнительную плату себе в карман через посредников», – говорится в публикации канала.

Ложь это или правда? Журналисты понимают, как устроен этот бизнес грязных публикаций, но в то же время именно там говорится то, чего нельзя сказать в респектабельных СМИ. И то, что за определенную мзду в муниципальных учреждениях можно ускорить работу с документами, тоже ни для кого не секрет.

Дыры в законах о технической инвентаризации

В свое время Грязнова прославилась еще и благодаря масштабной реорганизации МосГорБТИ. В ходе этого процесса многие подразделения бюро были расформированы или закрыты, большое количество экс-сотрудников оказались на улице. На фоне развала официальной структуры по столице, как грибы после дождя, начали плодиться фирмы-клоны, выдающие себя за городское БТИ.

0

Опубликовал

не в сети 2 часа

Логинов Антон

МосГорБТИ, Павел Тё и нарисованные квадраты 50
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 11412Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля