Москва предлагала Тайбею устранить Мао Дзедуна

Москва предлагала Тайбею устранить Мао Дзедуна

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Москва предлагала Тайбею устранить Мао Дзедуна

История Китая в ХХ веке – это увлекательный сериал с непредсказуемыми поворотами. Наряду с европейскими колониальными державами, Японией и США, большую роль в этом сериале в ХХ веке играл и Советский Союз. О влиянии СССР на внутрикитайские процессы известно не очень много. В основном, это информация о военной помощи Китаю. Но взаимосвязь была значительно глубже и сложнее. В этой статье мы расскажем о хитросплетениях политики китайских коммунистов и националистов, и о роли СССР в истории Китая.

Сунь Ятсен

Начать наш рассказ нужно с истории человека, который стал стержнем китайского революционного движения в начале ХХ века. Сунь Ятсен родился 12 ноября 1866 года в деревне в провинции Гуандун. Пересказывать его биографию не имеет смысла – она есть в интернете. Важно констатировать, что он родился в нужное время. Эпоха императоров в Китае заканчивалась. При этом значительная часть территории страны находилась под контролем колонизаторов. Начальное образование Сунь получил в Китае, потом переехал к брату на Гавайские острова, где продолжал учиться и где выучил английский язык. Он даже поступает в колледж Оаху. Вернувшись в Китай, Сунь Ятсен продолжает обучение в различных учебных заведениях до 1892 года. Юноша увлекается политикой, и становится участником национально-освободительного движения. Им создается «Союз возрождения Китая». По своей сути, этот Союз был революционной организацией. Постепенно Сунь Ятсен становится ключевой фигурой в китайском революционном национальном движении. В 1912 году он создал партию Гоминьдан. В 1923 году Сунь Ятсен с целью отражения очередной японской агрессии и необходимостью объединения Китая, начал сотрудничество с Коминтерном. Он надеется на финансовую и военную помощь коммунистов. Его цель – сделать Китай сверхдержавой. Умер Сунь Ятсен в 1925 году. Посмертно в 1940 году правительством Китая ему присвоили титул «Отца нации». Для нашего рассказа важно то, что во время революционных боев он познакомился с Чан Кайши.

Чан Кайши

Чан Кайши родился в небольшом городке в 40 километрах от портового города Нинбо в семье владельца лавки. В чём-то его судьбы в юности похожа на судьбу Сунь Ятсена. Разница была лишь в том, что молодого Чана влекла карьера военного. Летом 1907 года, выдержав огромный конкурс, он поступил в военное училище в Бардине на краткосрочные курсы подготовки офицеров Национальной армии Министерства обороны. Чан выучил японский язык и в 1908 – 1909 годах учился в японском пехотном училище Синбу. По окончанию училища он был принят на службу в японскую армию в качестве кадета 19-го артиллерийского полка. Удивительно, но в начале ХХ века Япония, постоянно конфликтующая с Китаем, брала на обучение в свои военные училища китайцев! Ещё раньше, в 1906 году он вступил в революционную организацию Сунь Ятсена. В 1911 году, после начала Синьхайской революции в Китае, Чан Кайши вернулся на родину, и с головой ушёл в вооруженную борьбу. В 1918 году Сунь Ятсен вызвал Чан Кайши в Гуанчжоу, где находился тогда центр революции, и назначил его начальником оперативного управления. В 1922 году, во время боевых действий, они оба вынужденно находились – на самом деле скрывались – на борту канонерской лодки «Юнфэн». Их политические взгляды, по большому счёту, совпадали. Оба были националистами.

Советский Союз вступает в игру

В начале 1923 года Сунь Ятсен назначил Чан Кайши начальником своего Генерального штаба и членом военного совета Гоминьдана. Он чувствовал, что пришло время создавать свою регулярную армию. Сунь Ятсен был стратегом, и он понимал, что единственным союзником китайской революции была тогда Советская Россия. Он направил Чан Кайши в Москву. В Москве Чан Кайши изложил план Сунь Ятсена по войне в Китае, и попросил значительную военную помощь. Москва приветствовала китайских товарищей, но не более. В Коминтерне предложили помощь в создании армии Гоминьдана в городе Гуанчжоу. В 1924 году Сунь Ятсен принял решение об организации в Гуанчжоу на острове Вампу военной академии – академии Вампу. Она готовила офицерские кадры для национальной революционной армии Гоминьдана. Чан Кайши был назначен начальником этой военной школы – академии. После смерти в 1925 году Сунь Ятсена, Чан Кайши стал самым влиятельным военным в Гоминьдане. В начале 1926 года армия Гоминьдана начала так называемый Северный поход для объединения страны. К тому времени Чан Кайши уже был главнокомандующим национальной революционной армии. В рядах армии были советские советники, руководимые будущим маршалом Василием Блюхером.

Как закономерный этап любой революции, в 1927 году начался разлад Гоминьдана с коммунистами. Тогда же, в Шанхае была учинена резня, в которой погибли около 4 000 членов Компартии Китая и их сторонников. 10 октября 1928 года Чан Кайши стал Председателем Национального правительства Китайской республики.

Отбросив условности, в 1931 году Япония начала войну против Китая с целью захвата Маньчжурии. Чан Кайши вынужден был воевать как с японцами, так и с коммунистами. В 1936 году он заключил соглашение с китайскими коммунистами о создании единого фронта против Японии.

Как политический прагматик, Чан Кайши направил одного сына, Цзян Цзинго на учебу в Москву, а другого, Цзян Вэйго – в Мюнхен. О Цзян Цзинго мы расскажем подробнее чуть ниже. Цзян Вэйго служил в танковых войсках Вермахта.

Сегодня об этом не вспоминают, но именно Чан Кайши был тем человеком, с которым проводили переговоры лидеры крупнейших государств. Именно Чан Кайши представлял Китайскую республику. Так, он участвовал в трехсторонней Каирской конференции 1943 года. На этой конференции Рузвельт, Черчилль и Чан Кайши обсуждали положение на фронтах Второй мировой войны в преддверии Тегеранской конференции. Удивительно, но фактом является то, что «большая тройка» — Сталин, Рузвельт и Черчилль – называли Чан Кайши своим соратником во Второй мировой войне.

Николай Владимирович Елизаров

Своего старшего сына Цзян Цзинго Чан Кайши направил на учебу и работу в Советский Союз ещё в конце 20-х годов. Цзян Цзинго прошёл ускоренный курс обучения в Коммунистическом университете народов Востока имени Сталина в Москве. Некоторое время после приезда в СССР Цзян Цзинго жил у старшей сестры Ленина Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой. Когда пришло время взять русский псевдоним, Цзян стал Николаем Владимировичем Елизаровым. В 1931 году, после окончания университета, в разгар коллективизации, он стал председателем колхоза в подмосковных Луховицах. Через два года, в 1933 году, Николай Елизаров стал комсоргом «Уралмашзавода» имени Сталина. На заводе он познакомился с 17-ти летней Фаиной Ипатьевной Вахревой. Фаина родилась в 1916 году в Екатеринбурге в белорусской семье, эвакуировавшейся из Минска на Урал во время Первой мировой войны. С середины 20-х годов она осталась сиротой – родители умерли. В 1935 году они поженились. Почти вся их совместная жизнь прошла в так называемом «другом Китае» — на острове Тайвань, где Цзян Цзинго, он же Николай Елизаров был Президентом Китайской республике на Тайване с 1978 по 1988 годы. В СССР эту информацию засекретили. Все сведения о Цзян и Фаине, а также об их родных и близких знакомых попала под гриф «совершенно секретно». Тем временем, политические интриги развивались своим чередом.

В середине 30-х годов Коминтерн принял решение об отстранении от власти в Китае Чан Кайши. Цзян Цзинго – Елизаров по планам Коминтерна должен был войти в новое китайское руководство. Поэтому он сделал официальное заявление о том, что полностью разрывает все отношения с отцом. Вся жизнь Цзян и Фаины проходила под контролем НКВД. Но после очередного нападения Японии на Китай, в Москве изменили свои планы и отказались от смещения Чан Кайши. Сын извинился перед отцом, уехал с женой в Китай. Его новой задачей стало создание вместе с компартией Китая объединенного фронта борьбы с Японией.

Война с Японией

Официально Вторая мировая война началась в 1939 году с нападения Германии на Польшу. Но, по сути, она началась в 1937 года, когда нападение Японии на Китай заставили мировые державы окончательно определиться, с кем они. В 1937 году СССР подписал с Китаем договор о дружбе и ненападении, и стал оказывать Китаю необходимую военную помощь. Эта помощь оказывалась и в ходе Великой Отечественной войны. В Китае воевали советские советники, и поставлялось оружие. Смотри статью «Загадка атаки над рекой Янцзы».

Несмотря на явную вражду Гоминьдана и Компартии, Чан Кайши, и Мао Дзедун дорожили такой позицией Советского Союза. Примером отношений Китая и СССР стало решение китайского руководства в 1943 году об отказе от трех партий электроэнергетического оборудования, поставляемого по ленд-лизу из США в Китай, и перенаправлении его в СССР. Чан Кайши был одним из инициаторов такого решения. Американцы были очень удивлены.

После войны

После окончания Второй мировой войны противоречия Гоминьдана и коммунистов вспыхнули с новой силой. В 1949 году Гоминьдан потерпел окончательное поражение, и его сторонники эвакуировались на остров Тайвань. В 1950 году Чан Кайши стал Президентом Китайской республики на Тайване. Мало кто знает, но место Китая в ООН до 1971 года занимал только представитель Китайской республики на Тайване. КНР вошёл в Совет безопасности ООН 25 октября 1971 года. Надо сказать, что у Чан Кайши были свои принципы. Он отказался участвовать вместе с американцами в войне с Кореей, и отказался предоставлять аэродромы Тайваня для базирования американских самолетов во время войны во Вьетнаме. При этом Тайбей оказывал военно-техническую помощь Южному Вьетнаму. Но интереснее всего позиция Тайбея по спорным островам в Южно-Китайском море. Чан Кайши поддерживал Пекин в вопросе по суверенитету над островами, …. правда, острова должны быть поделены между Пекином и Тайбеем!

Следует упомянуть особое отношение Чан Кайши к русским. В 1950 году он разрешил эмигрантам из России и СССР, проживавшим до этого в Японии, Корее, Индокитае и континентального Китая, жить и работать на Тайване. До сих пор на Тайване живут около 25 000 русскоязычных граждан этого острова. Это потомки русской диаспоры Харбина, Шанхая и Сайгона. Но такое поведение не означало прорусские настроения на Тайване. В 1954 году был захвачен советский танкер «Туапсе», везущий авиационный керосин в коммунистический Китай. Об этой истории читай статью «Провокация».

В свою очередь, США не доверяли сыну Чай Канши Цзян Цзинго. Дело дошло до того, что в 1983 году во время визита в Сан-Франциско на него было совершено покушение.

Ошибка Москвы

Когда советско-китайские отношения были надолго испорчены, в Москве почему то решили свергнуть Председателя Мао с помощью Тайбея. Виталий Левин – псевдоним Виктор Луи – в октябре 1968 года встретился по этому вопросу с руководством гоминдановского министерства обороны и разведки. Левин был очень интересный человек. Формально, он не был сотрудником КГБ. Более того, Андропов запретил каким либо образом формализовывать отношения КГБ и Левина. При этом, Левин выполнял очень ответственные поручения Андропова по всему миру. Были запланированы встречи на Тайване в 1969 году и в Вене в 1970 году. На Тайвань Луи прибывал через Токио или через тогда ещё британский Гонконг. Москву интересовал вопрос о смене руководства в материковом Китае.

Тайбей же должен был, по плану Москвы, развязать военный конфликт с КНР, тем самым спровоцировать изменения в руководстве Китая. Руководил тайваньской делегацией Цзян Цзинго – Николай Елизаров. Со стороны СССР переговоры курировал лично Андропов, с тайбейской – глава государственного информагентства Вэй Цзинмэн. Об этих переговорах в Тайбее упоминается в его мемуарах. Москва предлагала даже вместе с Индией организовать помощь сепаратистам в Тибете – самым больном месте КНР. Чан Кайши был прагматиком и человеком определенных жизненных принципов. Он понимал, что если даже этот план удастся, у Гоминьдана в континентальном Китае перспектив нет. Чан Кайши мог быть равноправным союзником, но младшим партнером быть отказался. Цзян Цзинго – Николай Елизаров, явно с подачи Чан Кайши, потребовал от Москвы со своей стороны, денонсировать договор о взаимопомощи между СССР и КНР. Договориться сторонам не удалось.

Тайваньская разведслужба проинформировала коммунистический Китай о таких переговорах. Тайбей и Пекин договорились о сохранении в тайне контактов по этому вопросу. Состоялись несколько раундов переговоров между разведками Тайваня и Пекина, которые проходили в 1970 и 1971 годах в португальском Аомыне (с 2001 года – автономный район КНР).

Москва почему то считала, что Тайбей не пойдет на утечку информации в Пекин. Результатом такой близорукости стало резкое ухудшение отношений между КНР и СССР.

Мао Дзедун в благодарность Чан Кайши распорядился в 1972 году выпустить из тюрем 500 тайваньских разведчиков, захваченных в своё время силами безопасности коммунистического Китая. Тайвань, в качестве ответного шага, в 1973 году освободил 200 разведчиков КНР.

Такой был неожиданный финал тайных переговоров, инициированных Москвой.

0

Автор публикации

не в сети 57 минут

Логинов Антон

Москва предлагала Тайбею устранить Мао Дзедуна 95
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16420Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля