Муниципальный комбинат питания Кирова навестили силовики из-за «шоколадного» обеда школьников

Муниципальный комбинат питания Кирова навестили силовики из-за «шоколадного» обеда школьников 1

Учащихся младших классов школ Кирова муниципальный комбинат питания кормил на обед шоколадом «Аленка». Сомнительный подход к организации школьного питания возмутил местное сообщество родительского контроля. Но департамент образования всячески открещивался от скандальной информации, называя ее фейком.

В мае этого года родители кировских школьников, контролирующие школьное питание, обратили внимание на то, что в образовательных учреждениях дети вместо горячих обедов получают 100-граммовые плитки шоколада «Аленка». Сити-менеджер Кирова Дмитрий Осипов инициировал проверку, и позднее администрация города опровергла эту информацию.

Отрицала администрация Кирова и повторное использование блюд для детского питания. Напомним, на этом были пойманы сотрудники столовой в школе №59 города Кирова. Камера тогда зафиксировала, как повара моют под краном с водой несъеденные учащимися первой смены котлеты и подают их детям второй смены.

Муниципальное предприятие не стало отрицать того, что детям действительно выдавали шоколадки четыре дня подряд, правда с оговоркой, что плитки шли в качестве дополнения к основному приему пищи.

Родителей замена полноценных обедов калорийным шоколадом не устроила, и они усомнились в компетентности специалистов и руководства муниципального комбината питания.

«Любой диетолог скажет, что такое количество шоколада каждый день это много, не нужно и даже вредно! Всем с большой колокольни на ваших детей, на натуральные нормы, калорийность, сбалансированность питания, на кариес, на пищевые привычки, на ожирение, повышенный сахар крови… И много других «прелестей», – возмутились родители Кирова.

Позднее инцидент с кировскими шоколадками в качестве школьного обеда обсудили депутаты города. 24 июня на заседании Комиссии по социальной сфере депутат Денис Ерохин заявил, что комбинат приобрел более 104 тысяч плиток шоколада по цене почти 70 рублей за штуку у стороннего поставщика, переплатив ему 4 млн рублей, поскольку у производителя те же плитки стоят в 2 раза дешевле.

«Сколько еще директоров будут грабить комбинат общественного питания и когда это прекратится?» – поинтересовался Денис Ерохин.

Через несколько дней после горсовета на кировском комбинате общественного питания силовиками проводились оперативные мероприятия, которые связывают с «шоколадными» обедами.

Случай в Кирове показателен. Он характеризует неравномерность выполнения регионами поручений президента России Владимира Путина по обеспечению учащихся начальных классов качественным бесплатным горячим питанием. Напомним, Владимир Путин еще в прошлом году обратился к Совету Федерации с таким предложением. После в закон были внесены изменения, в соответствии с которыми социальное питание должно соответствовать принципам пользы и сбалансированности. Чтобы соблюсти эти принципы, до 2023 года планируется модернизировать пищеблоки всех школ нашей страны, а столовые должны перейти на новую систему организации питания. Правительство предусмотрело на эти цели субсидии.

Переход на новую систему в некоторых регионах буксует, о чем свидетельствует сильный разрыв с моделью школьного питания Москвы, которую многие эксперты считают эталонной. В столице школьников кормят частные профильные комбинаты. Это современные крупные предприятия с новейшим оборудованием и квалифицированным персоналом. Комбинат занимается тщательным подбором поставщиков продуктов, контролирует качество исходного сырья и готовых блюд, которые он готовит.

Школьные столовые Москвы соответствуют всем современным стандартам, поскольку их модернизация стартовала около 10 лет назад и не прекращается по сей день. Тесная совместная работа комбинатов питания и властей столицы ведется в рамках программы модернизации столовых «Мой школьный ресторан». Благодаря ей столовые переоборудуют в комфортные дизайнерские кафе с новой красивой мебелью и посудой. Рацион московских школьников построен на принципах правильного здорового питания, поэтому там нет шоколадок, газировки и чипсов. Зато есть овощные салаты, фруктовые нарезки, злаковые батончики и другие полезные снеки: их предлагают специализированные школьные буфеты «Здравушка».

Процент съедаемости блюд в московских столовых один из самых высоких в России. Дети не отказываются от еды, потому что она полезна, вкусна и аппетитно выглядит. Потому что в столице не моют котлеты и не кормят детей шоколадом, чтобы повысить калорийность их рациона, а работают на совесть и под пристальным вниманием родителей.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

hollow

75
38 лет
День рождения: 17 Марта 1984
Комментарии: 0Публикации: 366Регистрация: 09-08-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Comments: 2
  1. Валерия Брагина

    В Москве бы шоколадками точно кормить не стали. Иногда дети знакомых жалуются, что чипсы и сникерсы-марсы в школьных столовых не продают, а по мне так и правильно делают. Пусть салаты жуют и фруктовые десерты, да первые и вторые блюда. От такой еды точно пользы больше.

    0
  2. fokina

    Вот такая безалаберность в регионах мне напоминает этих родителей, которые сами питаются в макдональдсе, а детям говорят «поешь несквик на обед/ужин/завтрак». А потом удивляются, почему у ребенка проблемы с желудком и т.д. В столице почему-то все с этим ровно, и, несмотря на то, что существует процент детского ожирения, с ним хотя бы борются и предпринимают какие-то действия. А тут что? Просто «наотвали» ребенку дали такую еду и довольные.

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/