Мусор и Беглов — в очереди на утилизацию в Петербурге

Мусор и Беглов - в очереди на утилизацию в Петербурге 1

Санкт-Петербург всегда считался культурной столицей России и благодаря этому статусу привлекал толпы туристов. Одного этого властям должно быть достаточно, чтобы поддерживать чистоту в городе, но при губернаторе Александре Беглове Северная столица начала постепенно превращаться в одну большую свалку. Проблема возникла даже в центральных районах, что уж говорить о промышленных окраинах.

Однако вечно избегать мусорной реформы градоначальник не сможет. Сдаётся мне, что специально ради нашего бездельника Минприроды предложил ввести в качестве одного из критериев оценки эффективности губернаторов их усилия по проекту раздельного сбора мусора. Очевидно, что KPI Беглова из-за этих изменений пробьёт дно, так как показатели у главы города и так невысокие.

«Всё, что сейчас происходит с отходами в Петербурге – это за пределами мусорной реформы, это просто рядовые действия игроков рынка, частных компаний в основном, которые пытаются зайти на этот рынок, нишу, и увеличить какие-то свои обороты», — поделилась наблюдениями эколог движения «РазДельный сбор» Екатерина Шатунова.

Действительно, в городе наблюдается серьёзный дефицит мусороперерабатывающих заводов. Но даже если бы их было в достатке, деление отходов по фракциям всё равно не налажено. Пассивность Беглова в этом вопросе может просто привести к тому, что федцентр сократит финансирование нацпроектов в Петербурге! Всё равно деньги тратятся нецелесообразно.

Смольный в своё время смог добиться отсрочки мусорной реформы до 1 января 2022 года, но даже никакой предварительной работы проведено не было. У властей была фора в несколько лет, но единый мусорный оператор в лице «Невского экологического оператора» был назначен совсем недавно, и ещё не успел приступить к полноценной работе.

«Мусорная реформа заключается в том, чтобы из твёрдых отходов сделать полезный продукт, который можно стерилизовать и потом это использовать вторично. Для этого нужны заводы по переработке вторичных ресурсов. Не только пластика, стекла, металла, но и всего остального», — прокомментировал председатель общественной организации «Северо-Западный Зелёный крест» Юрий Шевчук.

Примечательно, что Минприроды не только хочет начать оценивать работу губернаторов по направлению «Качество окружающей среды», но и расширить список показателей. В список войдёт не только уже упомянутый раздельный сбор мусора, но и доля утилизированных отходов, предоставление услуги по вывозу мусора и организация контейнерных площадок в регионе. О том, что это плохие новости для Беглова, сказал известный питерский социолог Максим Шугалей.

«Такое расширение показателей плохо скажется на оценке KPI Александра Беглова. Отсрочка, данная Санкт-Петербургу для старта мусорной реформы, заканчивается 31 декабря. А созданный «Невский экологический оператор» пока не только с раздельным сбором, но и с просто вывозом мусора не определился. Винить новую компанию в этом сложно. Проблемы – в Смольном. Правительство затянуло процессы по подготовке города к реформе, а теперь предлагает новому оператору неудобные для размещения заводов участки», — указал учёный.

По его мнению, администрация Беглова хотела с помощью создания совместного оператора скинуть всю ответственность за реализацию мусорной реформы на правительство Ленобласти. Но их планы разрушились как карточный домик. Во-первых, Александру Дрозденко лишняя работа не нужна, во-вторых, избежать внимания Минприроды губернатор Северной столицы всё равно не сможет.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Lika.kimm

0
39 лет
День рождения: 05 Апреля 1982
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 08-12-2020
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля