На пути восстановления Европы после коронавируса много препятствий

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

На пути восстановления Европы после коронавируса много препятствий

Евро находится на пике за последние два года, согласно собственным оценкам Европейского центрального банка, который сравнивает его с корзиной других ведущих валют. В прошлом это было бы серьезным беспокойством для крупнейшего в мире торгового блока. Континент, с Германией в авангарде, сильно зависит от экспорта.

Но в этот раз все по-другому. Первым этапом восстановления экономики после коронавируса будет стимулирование внутреннего, а не внешнего спроса. Таким образом устойчивость евро должна рассматриваться как суждение об относительной силе Европы по сравнению с США и другими частями мира.

По крайней мере до сих пор управление кризисом Covid-19, с точки зрения системы здравоохранения в Европе, было намного эффективнее, чем в США. И чем эффективней принимаемые меры, тем быстрее удастся восстановить экономику.

Финансовые показатели указывают на глубокий спад в экономике США и Европы во время карантина, но восстановление было более быстрым и полным во Франции и Германии, главных двигателях еврозоны. В середине июня экономическая активность Франции и Германии составляла 80-90% от нормального уровня по сравнению с 65% в США.

ЕС — и ЕЦБ — не хотят, чтобы евро рос слишком быстро, создавая тем самым угрозу для дальнейшего восстановления, негативно влияя на рост экспорта. Такие страны как Италия, Испания, Греция и Франция также планируют спасти летний туристический сезон, чему укрепление валюты не будет способствовать.

Можно ожидать, что евро будет слабее, учитывая масштабную реакцию ЕЦБ на пандемию — 1,35 трлн евро ($1,5 млрд). Но с другими крупными центральными банками, проводящими подобные интервенции, этого не произошло. Даже отрицательные процентные ставки ЕЦБ уже не являются таким мощным сдерживающим фактором, так как ставки существенно снизились повсеместно.

Реакция ФРС на кризис сделала особый упор на ослабление доллара, чтобы предотвратить системную глобальную рецессию, чем обусловлен стимулирующий эффект на повышение других валют. Но евро заметно превосходит другие основные валюты, такие как китайский юань и британский фунт.

Реальная разница в Европе заключалась в сочетании монетарного стимулирования с существенной фискальной реакцией внутри страны и во всем ЕС. Это улучшило восприятие инвесторами долгосрочного потенциала роста. Если даже знаменитые скупые немцы поддерживают фискальные переводы пострадавшим итальянцам и испанцам, это дает сильный сигнал — тот, который сильно отличается от жесткой экономии, навязанной Греции после последнего кризиса.

Франко-германский саммит с участием президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель был ознаменован твердой приверженностью тому, чтобы этим летом реализовать программу фонда восстановления ЕС на 750 миллиардов евро. В то время как у Австрии, Нидерландов, Швеции и Дании есть обоснованные опасения относительно того, как следует потратить деньги, прилив в Берлине окончательно повернулся в пользу более унифицированного экономического ответа, чтобы поддержать проект евро.

Германия на шесть месяцев получила председательство в ЕС, и Меркель не захочет, чтобы ее наследие было запятнано очередной европейской неудачей. Прискорбно, что потребовалась глобальная пандемия, чтобы немцы избавились от их аскетического мышления. На пути восстановления Европы много препятствий, но более сильная валюта не должна быть одной из них.

0

Опубликовал(а)

На пути восстановления Европы после коронавируса много препятствий 84
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15797Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля