На рынке пива может начаться война крупных компаний и крафтовых пивоваров

На рынке пива может начаться война крупных компаний и крафтовых пивоваров

Источник: Журналистский контроль

Одной из первых ласточек в назревающем конфликте может стать опубликованная 11 ноября на сайте РИА Новости статья «Пенное токсичное», посвященная тому вреду для здоровья, которое якобы может возникнуть при употреблении крафтового пива.

На рынке пива может начаться война крупных компаний и крафтовых пивоваров

Начинается статья с пугающего утверждения. «Крафтовое пиво нельзя хранить больше трех месяцев, выяснили немецкие ученые. Некачественное сырье, нарушение технологии и гигиены ведут к заражению слабоалкогольной продукции патогенной флорой и токсинами», — пишет автор публикации Татьяна Пичугина.

Далее читателям дают понять: самое важное при производстве пива — поддержание чистоты. А частные пивоварни, дескать, постоянно экспериментируют, отчего и не могут постоянно выпускать одинаковый напиток. Несколько странное утверждение. Строгое соблюдение санитарных норм — приоритет для любого пищевого производства. Если они нарушаются, на завод приходит Роспотребнадзор, но о претензиях с его стороны к производителям крафта не слышно. А экспериментирование со вкусами относится уже к маркетингу. Именно из-за этого многие и выбирают крафт, поскольку настоящему ценителю пива интересно попробовать что-то новое, а не покупать в тысячный раз сорт, который выпускается уже третий десяток лет кряду и давно набил оскомину. Но крупные производители не могут иначе — перенастроить производственный цикл слишком дорого.

Удивление у профессионалов вызвало и другое утверждение. Мол, популярное «живое» пиво опасно потому, что представляет из себя хорошую среду для развития бактерий. Кроме того, в «живом» пиве всегда есть остаточные дрожжи, и, если его неправильно хранят, клетки начинают автолизировать, то есть, разлагаться.

«Далеко не всё крафтовое пиво — „живое“, это точно термин не про крафт. Во-первых не обязательно пиву, чтобы быть прозрачным, быть нефильтрованным и непастеризованным, есть и очень много прозрачных и кристально чистых сортов, — говорит пивовар Дмитрий Волков. — Во-вторых, на некоторых пивоварнях даже специально применяется технология дображивания пива в бутылке или в кеге, как это производилось исторически, что подразумевает выпадение осадка. Но и тогда автолиза не происходит — для этого надо, чтобы создались особые условия, и осадок на дне лежал толстым слоем, но такого у ответственных за своё имя производителей — нет». Кстати, а как же тогда относиться к непастеризованным и нефильтрованным сортам, производимым крупными брендами? Такое пиво сейчас выпускается ими в большом количестве.

Спору нет — чрезмерное употребление пива действительно опасно для здоровья, а потому к вопросу его потребления следует подходить ответственно. И, судя по всему, российские любители пива это понимают. Недаром в последние годы всё больше растёт потребление продукции небольших пивоварен. Выпускаемое ими пиво отличается от «магазинного» не только ценой — она, как правило, выше. И если потребитель «голосует рублём» за более дорогую продукцию, то это говорит о многом. Вот и статистика подтверждает: с каждым годом объем продаж крафтового пива в России увеличивается, сейчас оно занимает уже 4% рынка. Неудивительно, что крупные производители теряют свои доходы. Не с этим ли связаны предпринимаемые в последнее время многочисленные попытки ужесточить правила работы крафтовых пивоварен? Судя по всему, потребители это понимают.

0

Опубликовал

не в сети 3 часа

Логинов Антон

На рынке пива может начаться война крупных компаний и крафтовых пивоваров 54
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 12800Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля