Наёмники ХХ века начинали свой бизнес в Конго

Наёмники ХХ века начинали свой бизнес в Конго

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Наёмники ХХ века начинали свой бизнес в Конго

Тема наёмных солдат, вероятно, не уйдёт из истории человечества никогда. В средневековой Европе у королей и князей пользовались популярностью ландскнехты – наёмная пехота. В ХХ веке наёмники воевали на Африканском континенте, в XXI веке наёмные армии трансформировались в частные военные компании – ЧВК – и воюют они уже на многих континентах. В этой статье мы расскажем, как появились наёмники в ХХ веке, и о судьбах наиболее известных их командиров.

Строго говоря, первые наемники в ХХ веке появились не в Африке, а в Королевстве Югославия в 20-е годы. Исход белой армии из Крыма в 1920 году привел к тому, что на юге Европы скопилось много бывших офицеров и солдат, и правительствам средиземноморских стран пришлось решать эту проблему. Одним из вариантов стало создание в Королевстве Югославия Охранного корпуса, в который входили казаки и офицеры армии Врангеля. Они занимались охраной границы Югославии.

В следующий раз наемники потребовались через 30 лет. Всё началось 30 июня 1960 года. В этот день вместо Бельгийского Конго была образована новая страна – Демократическая Республика Конго — ДРК. На церемонии провозглашения республики будущий премьер-министр Патрис Лумумба сказал, обращаясь к королю Бельгии Бодуэну: «Мы больше не ваши обезьяны» Фраза, если бы её произнесли сейчас, взорвала бы весь миропорядок. Но 60 лет назад все её приняли. Тогда рухнула вся колониальная система. Много стран получили независимость, и образование ДРК не было чем-то особенным. Но был один нюанс. В Конго были очень богатые залежи полезных ископаемых – от меди и кобальта до алмазов. Отказываться от своих экономических интересов Бельгия не собиралась. Главной проблемой бельгийцев была возможная национализация «Объединенных копей Верхней Катанги». Союзниками в этом у бельгийцев были французские и британские компании, так же работавшие в провинции Катанга. Европейцы стали действовать. В результате их работы 11 июля 1960 года губернатор Катанги Моиз Чомбе – он был ещё и принцем народа лунда – объявил, что Катанга выходит из состава ДРК. На начальном этапе Чомбе сделал ставку на оставшихся в Конго офицеров бельгийской армии и местных наемников, которые называли себя скромно: Affreux – «Ужасные». Конечно, ни одна из европейских стран новое государство официально не признало, но три страны Бельгия, Франция и Великобритания оказывали Чомбе максимум содействия и неофициальной помощи. Игра велась по крупному. Через некоторое время о независимости от ДРК объявила провинция Касаи. Молодая страна оказалась в жесточайшем кризисе. Всё закончилось военным переворотом, который совершил начальник генерального штаба Мобуту (бывший при бельгийцах сержантом, а потом произведенный в полковника). Следствием переворота стало убийство премьер-министра Патриса Лумумбы, который успел обратиться за помощью к СССР, и вмешательство ООН, направившей в страну военный контингент. В ООН надеялись «заморозить» конфликт, но страсти разгорелись так сильно, что ничего не получилось О накале страстей говорят два факта.

Первый. Патрис Лумумба был одной из знаковых фигур в этой игре. Его сместили с должности премьер-министра, арестовали, освободили, снова арестовали и жестоко казнили в Катанге. Туда его передали в надежде, что после убийства противника Чомбе ослабит мятеж. Но получилось всё наоборот. Война вспыхнула с новой силой и ДРК фактически распалась на четыре части.

Второй. Впервые в истории был убит Генеральный секретарь ООН, причем убит при исполнении своих служебных обязанностей. Даг Хаммаршёльд совершал поездку в зону конфликта. 18 сентября 1960 года при заходе на посадку в аэропорту города Ндола (сейчас находится в составе Замбии) его самолет был сбит учебно-боевым истребителем «Мажистер», пилотируемым наемником. Этот самолет находился в войсках мятежной Катанги.

Согласно резолюции Совета безопасности ООН в Конго стали прибывать соединения миротворцев. Но после убийства Генерального секретаря ООН на миротворцев уже внимания не обращали. В этом плане характерен пример ирландского батальона миротворческих сил ООН. Началось всё, скажем так, экзотично. 8 ноября 1960 года батальон ирландцев попал в засаду, организованную племенем балуба. Они обстреляли ирландских солдат из луков, убив сразу 8 человек. Тело девятого погибшего было найдено через два дня.

Командиры подразделений профессиональных наемников

В 1961 году Министр обороны Франции своим личным приказом направил в Катангу двух опытных офицеров — офицера Иностранного легиона Роже Фулька и бывшего майора ВМС Жильбера Буржо. Они должны были командовать добровольцами, а на самом деле бывшими легионерами и действующими легионерами, формально находящимися в отпусках. Задача была взять под охрану Европейские горно-химические компании в Леопольдвиле (сейчас Киншаса). Забегая вперед, скажем, что Фульк и Буржо стали одними из самых успешных командиров наемников в ХХ веке.

Роже Фульк. Он начал карьеру наёмника капитаном, закончил полковником. У Роже Фулька было прозвище – «человек тысячи жизней». Он стал прототипом главного героя в нескольких книгах французского писателя Жана Ларети. Как многие офицеры Иностранного легиона, Фульк был активным участником французского Сопротивления. Служил в частях «Свободной Франции» Де Голля, был награжден Военным крестом. После окончания Второй мировой воевал в Индокитае. Фульк был профессиональным солдатом и опытным офицером. В Алжире он был разведчиком Первого парашютного полка.

Боб Денар. Настоящее имя этого человека – Жильбер Буржо. Но всем он известен как Роббер (Боб) Денар. Как и Фульк, он воевал во Вторую мировую войну – был партизаном Сопротивления, во Франции их называли «маки».

Родился Жильбер в 1929 году в Китае – там проходил службу его отец – офицер колониальной армии. После 1945 года бывший партизан Буржо служил во французской армии в Индокитае. В 1956 году, в возрасте 27 лет он стал майором французской армии! Свой характер он показал уже тогда. Из армии его уволили после того, как он разгромил один из баров, решив, что там к нему отнеслись с недостаточным уважением. Из Индокитая он перебрался в Марокко и Тунис.

В 1960 году Фульк и Денар оказались в Катанге. Сначала они воевали вместе, потом расстались, и Денар возглавил свой первый батальон – «Коммандо-6».

Майкл Хоар. В 1961 году в Катанге появился и Томас Майкл Хоар. Хоар по национальности был ирландцем, но родился 17 марта 1919 года в индийской Калькутте. Перед началом Второй мировой он поступил на службу в «Лондонский полк ирландских стрелков». В конце 1941 года Хоар, уже в звании второго лейтенанта переброшен на Дальний Восток, и принимал участие в войне с Японией. Служил в группе дальней разведки и воевал в Бирме и в Индии. Войну закончил в Дели. В 26 лет он получил звание майора. В 1948 году перебрался в южно-африканский город Дурбан, стал руководителем яхт-клуба, организовывал сафари для богатых клиентов. Однажды его нанял местный житель, у которого пропал в путешествии сын. Хоар отправился на поиски, и в деревне Каламтади нашел юношу, наполовину съеденного каннибалами. Хоар уничтожил деревню людоедов. В начале 1961 года он появился в Катанге и возглавил подразделение «Коммандо-4». Под его командованием было 500 белых наёмников и 14 000 африканцев. Качество солдат было очень низкое. Среди белых было много люмпенизированных людей, которых не брали на работу в другие места. Хоар проявил свои способности. Совершенно не годных к боевым действиям он выгнал, остальных – вымуштровал, сделав «Коммандо-4» боеспособным подразделением. Но значительно более известным стало второе подразделение Хоара – «Коммандо-5». Командир придумал ему название – «Дикие гуси». Так в средневековой Ирландии называли солдат-наёмников.

В начале конфликта наёмники получали 150 фунтов стерлингов в месяц, 2 фунта в день на карманные расходы, 5 фунтов в день во время боевых действий. Так как ставки в этой войне были высоки, в дальнейшем зарплата наёмников повысилась, и они стали получать от 364 до 1100 долларов в месяц.

Конго-Мюллер. Этот персонаж появился на военном небосклоне Катанги, вспыхнул, но довольно быстро погас. Зигфрид Мюллер то же участвовал во Второй мировой войне, естественно, на стороне Третьего Рейха. О нём в ГДР были сняты два документальных фильма. Мюллер был очень специфическим человеком, выражаясь современным языком, он не столько принимал участие в боевых действиях, сколько занимался самопиаром. Он позиционировал себя, как «арийца – последнего защитника белого Запада». Его джип был «украшен» большим количеством человеческих черепов. Но солдатом он был не самым лучшим, и, в конце концов, Хоар перевел его с должности командира взвода на должность начальника тыловой базы.

Жан Шрамм – Чёрный Джек. Биография этого человека разительно отличается от биографий всех предыдущих командиров. Он – исключение из правила. Шрамм был бельгийцем, точнее фламандцем. До описываемых событий он уже прожил в Конго 14 лет. Шрамм был плантатором. На его плантации площадью 15 квадратных километров работали более тысячи африканцев. В 1960 году его плантация была полностью уничтожена сторонниками Патриса Лумумбы. Шрамм, не имея никакого военного образования и опыта, сначала возглавил отряд самообороны белых плантаторов, а потом стал командиром «Коммандо-10». В этом подразделении офицерами были европейцы, а солдатами – негры из племени кансимба. Чёрный Джек составил достойную конкуренцию даже Бобу Денару..

«Команданте Тату» и движение «Симба». Противником батальонов «Коммандо» стало национальное движение «Симба» — «Львы». Первоначально это просто был союз племен, который возглавил бывший министр образования и искусства центрального правительства Пьер Мулеле. О разнородности этого движения говорит тот факт, что в его состав входили практиковавшие каннибализм подростки 11-14 лет — так называемые юннесы — о жестокости которых ходили легенды. Какой политический «компот» варился в котле под названием «Симба», говорит то, что Пьер Мулеле – некоторые европейские левые называли его Чёрным мессией и Линкольном Конго – был христианином, исповедующим маоисткий псевдомакрсизм! Он некоторое время учился в Китае, когда происходило формирование идеологии «Культурной революции». Мулеле объявил убитого Лумумбу святым и требовал, чтобы ему поклонялись в специальных святилищах. А ещё он делал специальное зелье «дава», которое делало его сторонников якобы неуязвимыми от пуль белых наемников. Чтобы убедить людей из «Симбы» в эффективности «дава», он практиковал «расстрел» холостыми патронами выпивших зелье повстанцев. Последних не посвящали в суть мероприятия, поэтому дрожащих от страха «добровольцев» заранее связывали, чтобы они не убежали в буш. Но самое смешное было то, что в «волшебную воду Мулеле» верили и противники «Симбы», из числа темнокожих солдат батальонов «Коммандо», которые часто сдавались без боя либо отступали, поскольку считали, что не имеет никакого смысла сражаться с людьми, которых невозможно убить.

Первое крупное поражение «Симба» потерпела от бельгийских парашютистов и белых наёмников Майка Хоара.

Так кто же был таинственный «Команданте Тату»? Читатель будет удивлен, но под этим псевдонимом скрывался один из лидеров кубинской революции Че Гевара! Как известно из истории, после победы революции на Кубе, Че Гевара занялся, как сказали бы сейчас, различными революционными проектами по всему миру. После начала конфликта в Катанге кубинские товарищи не могли оставить в беде своих идеологических союзников, и в 1965 году в Конго появились чернокожие кубинцы во главе с Че Геварой, чтобы помочь революционному движению «Симба». Легендарный команданте пытался научить африканских союзников тактике партизанской войны, но не очень преуспел в этом.

Когда на относительно небольшой территории находится столько опытных военных и революционеров, война становится неизбежной.

Продолжение следует

0

Опубликовал(а)

Наёмники ХХ века начинали свой бизнес в Конго 84
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15797Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля