Найденные запасы золота грозят ввергнуть Уганду в войну

Найденные запасы золота грозят ввергнуть Уганду в войну

Власти Уганды объявили об обнаружении колоссальных запасов золота – они оцениваются в 320 тыс. тонн. Для сравнения: в России разведанных запасов всего около 14 тыс. тонн. Эта новость может полностью перекроить мировой рынок золота и нарушить планы множества государств и частных лиц. А потому дело грозит закончиться войной.

В последние годы экономика Уганды сильно зависит от золота. Драгметалл даёт стране около 40% экспортных доходов, то есть почти 2 млрд долларов. Впрочем, большая его часть не добывается, а только легализуется. На Уганду завязан огромный чёрный рынок золота, а заодно нефти и оружия, ниточки от которого тянутся по всему миру.

Что касается золота, то долгие годы оно здесь добывалось кустарно, промышленные технологии отрасль получила только к 2017 году, когда на берегу озера Виктория открылся аффинажный завод African Gold Refinery (AGR) – его построил бельгийский магнат Ален Гетц. Именно с того времени официальный экспорт золота из страны резко вырос (335 млн долларов в 2018 году против 81 млн годом ранее). Специалистам было понятно, что золотодобыча в Уганде такими масштабами расти не могла. По оценкам геологической службы США, в последнее время на территории Уганды добывалось лишь около 3 тонн золота в год, а экспорт при этом превышал 30 тонн. Очевидно, через завод на озере Виктория проходило сырьё из других стран, в первую очередь из ЦАР, Конго и Южного Судана. Против них вводились европейские и американские санкции, затрудняющие экспорт, и тогда местные царьки нашли обходной путь через Уганду. Причём слухи из Африки доносят, что для маскировки контрабанды золота используются нефтяные компании, которые имеют свои заводы и нефтехранилища в разных странах. Прячут ли золото в мазуте, толком неясно. Но есть данные, что деньги за драгметалл переводятся как бы «за нефть» на официальные банковские счета и таким образом контрабанда легализуется.

Тот же самый Ален Гетц, заведя бизнес в Уганде, по дешёвке получил нефтеперерабатывающий завод от зятя Салима Салеха, брата и советника президента Йовери Мусевени. Вдобавок AGR имел огромные льготы: пятилетнюю монополию на торговлю золотом в Уганде и свободу от экспортной пошлины. Трудно предположить, что семья президента сделала такой щедрый подарок европейцу в ущерб себе. А консолидация в руках Гетца нефтеперерабатывающего и аффинажного завода только подтверждает слухи о связи чёрного рынка золота и нефти.

Казалось бы, Гетцу оставалось только снимать пенки с африканского чёрного рынка золота. Однако он замахнулся на большее и в итоге погорел на своей жадности. В 2019 году угандийская полиция арестовала 3,5 тонны золота AGR. Выяснилось, что оно приехало из Венесуэлы, чтобы легализоваться в Африке, а затем разойтись по миру по отработанной цепочке – через Дубай и Турцию. (В скандале, кстати, фигурировала российская чартерная авиакомпания Nordwind Airlines, самолёт которой, предположительно, доставил слитки из Южной Америки в Африку.) Президент Мусевени тогда сделал заявление для СМИ о недопустимости нарушения западных санкций против латиноамериканской страны. Правда, золото полицейские вскоре вернули людям Гетца. Но как бы там ни было, вся схема раскрылась. Вскоре после этого Гетц вместе со своим братом был осуждён в Бельгии за отмывание преступных доходов. Свою долю в AGR он успел передать каким-то партнёрам. Концы этой сделки нам раскопать не удалось, но вряд ли стоит сомневаться, что семья президента Мусевени утратила контроль над предприятием.

И вот – новый поворот: теперь на нищую Уганду свалились несметные богатства. Правда, не исключено, что размер их мог быть преувеличен местной пропагандой. Понятно, что за 36 лет пребывания у власти Мусевени наобещал соотечественникам уже всё, что было можно и нельзя, и теперь только чудо может вытянуть экономику Уганды из ямы. Вот о таком чуде в виде золотой руды и раструбило местное правительство.

Ещё есть вопрос: не обманывают ли самого президента его подданные, ответственные за полезные ископаемые? Впрочем, если даже угандийские чиновники преувеличили количество найденного золота раз в 10, то всё равно цифра выглядит внушительно. Сам Мусевени, возможно, верит в информацию о несметных запасах и готовится их защищать. На днях пришла новость, что Уганда получила три российских боевых вертолёта Ми-28 НЭ. Ожидается и вторая партия. Толком неясно, как африканская страна рассчитывается с российскими заводами. В минувшие годы работала кредитная схема: сделки, по сути, финансировал российский госбанк. И в связи с этим есть ещё одна версия появления новости об угандийском золоте. Возможно, семье Мусевени требуется больше оружия, чтобы удерживать власть, а кредиторы начинают перекрывать финансовые краны. Вот угандийцам и понадобилось растрезвонить на весь мир о найденном золоте, чтобы повысить кредитные лимиты. И если чиновники Мусевени просто выдумали новость о золоте, то это, пожалуй, ещё неплохой вариант для Уганды. Если же огромные залежи золота там нашли на самом деле, то страну может ждать незавидная судьба. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на соседние страны. Ни одну из них золото ещё не привело к процветанию, вместо этого драгметалл только порождает конфликты.

Прошлой весной в Конго, у деревни Лухихи, была найдена огромная гора, почти полностью состоящая из золота. Даже примитивные ручные технологии позволили получать выход сырья из породы до 90%. Власти попытались оцепить район силами полиции, но ничего не вышло, гору золота вот уже год растаскивают по крохам тысячи полуголодных конголезцев. Меж тем, кто именно контролирует самые богатые в мире прииски, неизвестно. Би-би-си (СМИ признано в России иноагентом) пишет, что месторождение у Лухихи стало источником финансирования многочисленных вооружённых банд. Не исключено, что именно отсюда идёт основной поток сырья для аффинажного завода AGR в Уганде.

Впрочем, поживиться полезными ископаемыми в Конго пытаются не только местные бандиты. Известно, что золото здесь активно добывают китайцы. Причём они ещё и участ­вуют в местных разборках. Например, прошлой осенью боевики похитили в деревне Мукера пятерых китайцев из компании Beyond Mining, и только на днях заложников удалось освободить. По словам местных чиновников, китайцы были похищены «за несоблюдение обязательств, взятых перед жителями, которые уступили свою землю с целью добычи золота». Речь шла о модернизации дороги и компенсации как минимум 80 семьям. Как можно предположить, вопросы компенсации в итоге урегулировали местные «братки».

Также в Центральноафриканской Республике замечены золотодобытчики из США, Франции, Китая и России. Они фактически поделили страну на зоны влияния. Правительство старается извлекать выгоды от сотрудничества с иностранцами, но населению, погрязшему в нищете, это, похоже, не нравится. Белому человеку без охраны на улицах местных городов лучше не показываться, а безопасность в столице обеспечивают «голубые каски» ООН.

На золотом рынке Экваториальной Африки есть и российские интересы.

Первый секретарь посольства Уганды в России Сьюзен Окоди в 2019 году упоминала компанию Nothern Mines («Северные прииски») как пример российского добытчика золота. В России есть непубличная компания «Северные прииски», которая разрабатывает ряд месторождений на Колыме. Правда, в её капитале некогда участ­вовали канадцы и американцы.

После визита в 2017 году в Россию тогдашнего президента Судана Омара аль-Башира было подписано концессионное соглашение на разработку золотых рудников. С российской стороны в нём фигурировало ООО «М Инвест». По слухам, именно эта никому не известная компания может работать в Судане под именем Meroe Gold.

Золотодобычей в Судане кроме «М Инвеста» занимается структура компании Kush for exploration & production CO.Ltd. До 2016 года она контролировалась Газпромбанком. В 2013 году в присутствии главы российской дипломатии Сергея Лаврова компания открыла в Хартуме центр изучения русского языка имени А.С. Пушкина. Кому компания принадлежит сейчас, неизвестно.

В июле 2018 года издание Africa Intelligence сообщило, что Россия получила права на разработку месторождения золота Ндассима в ЦАР в обмен на обеспечение безопасности в прилегающем районе.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Юрий Волков

342
50 лет
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 207Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/