Нажиться на пандемии. Почему фармкомпании не рады коронавирусу

Нажиться на пандемии. Почему фармкомпании не рады коронавирусу

Добавлено в закладки: 0

Нажиться на пандемии. Почему фармкомпании не рады коронавирусуДеньги любят тишину. Пандемия же – как вы сами можете судить – вовсе тишине не способствует

С первых дней эпидемии коронавируса Covid-19 и до сих пор вы найдете немало «скептиков», уверенных, что опасность — если она вообще существует — вовсе не так велика. Что коронавирус — это хайп, который разгоняют с умыслом. Одним из главных подозреваемых в «коронавирусном умысле» с первых же дней стала бигфарма, пишет ДС.

Предположить, что именно фармацевтические корпорации наживутся на пандемии, на первый взгляд кажется довольно логичным. И уже высказано немало предположений о том, как именно они это сделают: от «продать побольше масок», слетевшего с розовых губок украинской депутатши, до уверений в том, что вот-вот мир получит вакцину, которую можно будет купить только за все деньги мира.

Вообще, странно: почему бигфарма до сих пор этого не сделала?

На самом деле удивляться нечему. Деньги любят тишину. Пандемия же — как вы сами можете судить — вовсе тишине не способствует.

Вот, например, любопытная история, которая показывает, «как это работает» и почему бигфарма вовсе не откупоривает шампанское, когда открывается такое, казалось бы, золотое дно, как глобальная эпидемия.

В одной из больниц итальянского города Брешья, сильно пострадавшего от коронавирусной инфекции, закончились клапаны для аппаратов искусственной вентиляции легких. Больница обратилась к поставщику, но тот ответил, что выполнить заказ в сколько-нибудь разумные сроки не сможет. Тогда на помощь больнице пришли волонтеры: стартап Issinova предоставил больнице 3D принтер и пару толковых инженеров — Кристиана Фракасси и Алессандро Рамайоли, которые наладили печать необходимой детали прямо на месте.

В истории внимание привлекли два принципиальных момента — не считая того, что технология 3D печати в очередной раз «не подкачала». Во-первых, согласно публикациям, себестоимость отпечатанных деталей составила 1 евро, в то время как фирменные детали стоят 11 тыс. евро. Во-вторых, инженеры поначалу обратились за содействием к фирме-производителю с просьбой предоставить чертежи, но фирма ответила категорическим отказом и пригрозила судебным преследованием за нарушение патента.

Что касается стоимости расходников, столь заметная разница не удивит никого — фирменные расходники никогда не бывают дешевыми. У этого есть основания. Во-первых, затраты производителя куда более высоки, чем у «самоделкиных» с принтером. Во-вторых, производитель дает гарантию. Наконец, у «заводских» деталей выше качество — это признают и сами «печатники». Но разница в цене все равно впечатляет.

Однако главным поводом для возмущения стало даже не это, а то, что фирма-производитель не просто отказалась делиться чертежами (это, хоть и некрасиво в контексте отчаянного положения итальянской больницы, можно понять), но пригрозила «кулибиным» судебным преследованием. Конечно, на стороне Фракасси и Рамайоли оказались общественное мнение и итальянское правительство — поднялся шум, и было ясно, что их так просто не «сдадут». Но вы же знаете, публика — что сердце красавицы — склонна к измене и перемене. Стоит схлынуть хайпу — и никто не вспомнит этих двух парней, спасших одну больницу от локальной катастрофы. Никто, кроме юристов фирмы-производителя клапанов — за это им и платят.

Все эти обстоятельства привели к очередному взрыву обсуждения «жадности бигфармы», которая ведет себя, как стервятник на поле боя.

Что ж, нет ничего удивительного в том, что от истории с копиями клапанов фирма-производитель была, мягко говоря, не в восторге. Она вполне могла ответить на просьбу о чертежах весьма резко — технология 3D печати то и дело повергает в ярость каких-нибудь держателей патентов, продающих свой «эксклюзив» за безумные деньги. И есть все основания подозревать, что развитие технологии 3D-печати тормозится искусственно, поскольку она слишком откровенно идет вразрез с нынешним патентным правом. Конечно, итальянские «печатники» признали, что их продукция вовсе не такая добротная, как оригинальная — можно сказать, «одноразовая». Но, учитывая разницу в цене, это все равно окажется выгодно.

На фоне коронавирусного хайпа история получилась настолько громкой, что производителю — компании Intersurgical — пришлось объясняться. Ее представитель заявил, что «все не так», как описала итальянская (и подхватила мировая) пресса. «Клапан является аксессуаром, поставляемым как часть системы колпака CPAP, которая стоит всего несколько евро, — сказал представитель компании изданию The Verge. — В настоящее время наша итальянская компания делает все возможное для снабжения больниц и во многих случаях предоставляет их бесплатно для использования с капюшонами CPAP». Что касается отказа поделиться чертежами при невозможности обеспечить больницу жизненно важной аппаратурой, представитель фирмы объяснил это требованиями «медицинских регламентов производства». Кроме того, он категорически опроверг слухи о том, что компания намерена преследовать «нарушителей патента» по закону.

Так что — хеппи-энд? И даже неважно, что там было на самом деле — откуда всплыла цифра в 11 тыс. евро, какими были истинные причины отказа на просьбу предоставить чертежи, содержалась ли в ответе фирмы угроза преследования за нарушение патента или итальянские инженеры «все неправильно поняли». Даже если все это было и было именно так, и фирма просто почувствовала, что ее репутация висит на волоске и надо срочно открещиваться, — хорошо, что поняла, хорошо, что, обжегшись, отскочила.

Но в этой истории содержится ответ на вопрос, тревожащий многочисленные умы современников коронавируса Covid-19: где вакцина или хотя бы эффективные лекарства?

Крупные фармацевтические корпорации обладают достаточными средствами и самыми лучшими лабораториями для исследований в этой области, но в списках тех, кто занимается подобной разработкой, вы их не найдете. Потому что «бигфарма» — это главным образом бизнес.

Стоит внимательно прочитать комментарий официального представителя Intersurgical, и становится понятным, что он раздражен не только ложными обвинениями в адрес фирмы. Но и самим положением дел: на фоне эпидемии фирма вынуждена буквально раздавать свои продукты даром, потому что они оказались «жизненно важными». И, скорее всего, это делается не только под давлением общественного мнения (и уж, конечно, не из сострадания и чувства долга), но и потому, что «жизненно важное» в периоды кризиса выводится из статуса обычных коммерческих продуктов. Это в обычное тихое время, когда больницы планово закупают клапаны для аппаратов ИВЛ, их можно продать и выгодно, и респектабельно. Но когда начинается ЧП, впору говорить спасибо, что производство не национализируют.

Так есть ли смысл вкладывать огромные средства в разработку вакцин, которые немедленно попадут в статус «жизненно важных товаров», т. е. не будут запатентованы, а значит, и не окупят расходов на разработку?

Поэтому разработкой вакцины занимаются государственные, университетские и частные биотехнологические лаборатории и стартапы. И, возможно, их исследования рано или поздно увенчаются успехом. Но наверняка создателями вакцины не станут крупные фармацевтические корпорации. С точки зрения бизнеса, это «неинтересно».

skelet-info.org

0

Опубликовал(а)

не в сети 15 часов

Альберт Кулагин

Нажиться на пандемии. Почему фармкомпании не рады коронавирусу 1 190
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
flagБангладеш.
Комментарии: 230Публикации: 4878Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля