Налог имени Коломойского: как украинский бюджет теряет во благо России

Налог имени Коломойского: как украинский бюджет теряет во благо России

Налог имени Коломойского: как украинский бюджет теряет во благо РоссииИгорь Коломойский

Как по инициативе Коломойского и с помощью «слуг народа» украинский бюджет потеряет миллиарды

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №1210, который удивительным образом совпадает с публичными требованиями скандального олигарха Игоря Коломойского, суть которых — кардинально изменить налогообложение железорудных горнодобывающих предприятий. Эти изменения, по самым скромным подсчетам, приведут к потере не менее 11 млрд грн в бюджете, сокращению производств и международных рынков украинскими предприятиями в пользу компаний страны-агрессора. Во что обойдется украинцам реализация требований Коломойского, — в материале «Апострофа».

Горнодобывающие предприятия Украины рискуют получить одну из крупнейших в мире налоговых нагрузок – именно такими могут стать последствия принятия нового законопроекта об изменениях в Налоговый кодекс, внесенных на рассмотрение парламентариям в последние дни лета.

Стоит отметить, что новое правительство анонсировало начало работы над Налоговой реформой на 2020 год. Но указанный закон с драконовскими налогами именно для железорудных горнодобывающих предприятий почему-то подали уже сейчас – практически сразу после резонансного интервью олигарха Игоря Коломойского изданию «Цензор», в котором он по сути потребовал увеличить ренту именно для этой отрасли, принадлежащей его конкурентам.

И, как по велению волшебной палочки, уже через несколько дней после заявлений олигарха глава налогового комитета Верховной Рады (по совместительству – депутат от “Слуги народа”) Даниил Гетманцев вносит законопроект, имеющий целью именно увеличение налогообложения железорудных горнодобывающих предприятий (который спустя 5 дней Президент Зеленский определяет как неотложный).

Причем меняется сама база налогообложения – не только руда, но и продукты ее переработки облагаются налогом как сырье. В результате рентные платежи горнообогатительных комбинатов (производят востребованный металлургами железорудный концентрат с содержанием железа 63-68% из бедных руд с 15-25% железа) увеличатся более чем в 4 раза (при чем ¾ увеличения – за счет включения высокотехнологичного, капитало- и энергоемкого передела обогащения, который весьма сложно назвать полезным ископаемым). Об этом, в частности, говорится в аналитическом исследовании, которое представители бизнеса и эксперты передали правительству и народным депутатам, копия которого есть в распоряжении «Апострофа».

Ни автор данного законопроекта – глава соответствующего комитета Рады Даниил Гетьманцев, ни министр экономики Тимофей Милованов, ни премьер-министр Алексей Гончарук, пока что так и не представили никаких разъяснений о том, зачем вносить соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Тогда как представители бизнеса со своей стороны уже обратились к Кабмину, президенту и профильному парламентскому комитету, чтобы не идти на попятную перед желаниями Коломойского обанкротить своих конкурентов, а сначала услышать бизнес и экспертов.

В частности, по мнению председателя Федерации металлургов Украины Сергея Беленького, в результате реализации этих изменений нагрузка на горнодобывающие предприятия может составить дополнительные 13 млрд гривен в год, от чего многие предприятия не выдержат и закроются. Только в одном Кривом Роге, родном городе президента Владимира Зеленского, количество потерянных рабочих мест может составить около 50 000 человек.

По подсчетам экспертов Международного центра перспективных исследований и представителей бизнеса прямые потери бюджета от внедрения новых рент и вовсе исчисляются цифрой в 2,4 млрд грн.

Но больше всего споров и недоумения у экспертов и представителей бизнеса вызывает сам принцип, по которому советники президента предложили изменить рентные платежи для месторождений руды. Кроме предложений увеличить ее с 8 до 10 процентов, там предлагают изменить сам принцип и базу налогообложения. Именно это и является самой главной проблемой, объясняет заместитель гендиректора ПАО «Арселормиталл Кривой Рог» Владимир Ткаченко.

«Предложенный подход к определению рентных платежей, по мнению бизнеса, не будет стимулировать развитие последующих технологических переделов и повышение качества продукции – проще будет производить и продавать примитивный продукт с низкой добавочной стоимостью, чем металлопродукцию третьего передела, поскольку себестоимость последнего станет неконкурентной», — подчеркнул он.

Сложившуюся ситуацию успели обсудить и на недавнем собрании налогового комитета Европейской бизнес ассоциации, где большая часть предпринимателей также прогнозируемо раскритиковала этот документ.

Представитель международной консалтинговой компании Price Waterhouse Coopers-Украина Максим Дудник считает, что проект закона слишком сырой и требует обсуждений с бизнесом, ибо принятие его в нынешнем виде станет большим шагом назад для экономики страны.

Для того, чтобы хоть как-то не допустить создания катастрофической ситуации на рынке, президент ОП «Укрметаллургпром» Александр Каленков и председатель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький совместным письмом обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому и премьер-министру Алексею Гончаруку с просьбой не допустить катастрофических последствий, которые могут наступить вследствие предлагаемых изменений в Налоговый кодекс.

Каленков и Беленький также отмечают, что принятие Закона негативно скажется и на себестоимости продукции. А это приведет к тому, что украинские ГОКи потеряют мировые рынки сбыта, в частности, рынки ЕС и Китая.

«Потеря китайского рынка для нас эквивалентна закрытию двух таких предприятий, как Ингулецкий ГОК и Центральный ГОК, а это – 10 тысяч работников, непосредственно занятых в железорудном производстве, и еще 10-15 тысяч работников смежных отраслей», — говорится в письме в адрес Владимира Зеленского и Алексея Гончарука.

Более интересна ситуация с рынком ЕС, где наши компании борются с российскими. В результате принятия президентского закона Украина полностью проиграет рынок ЕС России. В том же исследовании бизнеса отмечается, что в случае введения новой ренты производство железорудного сырья, которое в 2018 году составило 75 млн тонн, скатится к 49 млн тонн из-за потерь экспорта на рынки Китая (падение порядка 10 млн т) и Европы (снижение на 16 млн т).

Цифры более чем убедительны. Украина после внедрения этой инициативы сравнится по налогообложению разве что с Бразилией или Австралией – и только неофиты во власти могут не знать разницу в способе добычи и уровне обогащения руды в Украине и в этих двух странах.

Например, и в Австралии, и в Бразилии частицы железа в руде – больше 60-65%, в Украине – 15-28%, то есть при равных ставках ренты украинские предприятия в 2,5-4 раза уступают конкурентам, им нужно еще инвестировать огромное количество ресурсов, денег и времени, чтобы достичь того же уровня, что бразильцам с австралийцами. Не говоря уже о том, что руду там добывают открытым способом, а не в воронках глубиной по 50 и больше метров как у нас, что соответственно намного удорожает процесс производства. И важно отметить, что рента – это условно-постоянный платеж в отличие от налога на прибыль (более высокие в странах конкурентах), любое снижение цен на руду на мировом рынке (что происходит довольно часто) приведет к значительному сокращению производства в Украине.

Таким образом, доводя на бумаге уровень налогообложения украинских предприятий до уровня канадских или австралийских, парламент, правительство и президент попросту убивают собственную промышленность, доходы в бюджет и рабочие места в одной из немногих функционирующих отраслей украинской экономики.

Почему же налоговый комитет внес эту законодательную инициативу, а президент поддержал ее как неотложную? В чьих интересах работают «Слуги народа»?

Коломойский против Ахметова

Как отмечают собеседники издания, главную роль в принятии подобных налоговых инициатив сыграл олигарх Игорь Коломойский, который таким образом уничтожает бизнес Рината Ахметова. Оставшись без политической поддержки в парламенте, донецкий олигарх с его активами превратился в потенциальную жертву олигарха Коломойского. Ранее в СМИ даже появлялась информация, что именно Ахметов по причине разногласий с Коломойским уже выводит часть своих активов из Украины.

Влияние Коломойского в политике после последних избирательных кампаний значительно усилилось за счет прямого контакта с президентом Зеленским и нескольких групп поддержки в парламенте, включая около 30 депутатов в пропрезидентской партии «Слуга народа» и, вероятней всего, отдельной депутатской группы.

«Понимая конъюктуру, Коломойский прямо говорит, что нужно увеличить ренту для Ахметова. То есть он попросту угрожает Ахметову в привычной для себя манере, повышая, тем самым, ставки. На сегодняшний день Коломойский — самый агрессивный олигарх за всю историю Украины, желающий подмять под себя все — от предприятий Ахметова до магазинчиков Порошенко», – говорит не под запись политик из окружения олигарха.

Напомним, в конце августа Коломойский в одном из своих интервью прямо заявил, что нужно повысить рентную ставку на добычу руды, чтобы не стимулировать ее экспорт. По этому поводу у него даже состоялся разговор с народным депутатом Вадимом Новинским, который во время встречи с Коломойским под Киевом сказал ему, что для того, чтобы не вывозить железную руду в Китай, а перерабатывать ее в Украине, нужно сначала «навести порядок на Донбассе».

«Я ему сказал: наведите порядок на Донбассе, чтобы Енакиевский металлургический завод и Алчевский металлургический комбинат были в составе Украины и работали по законам Украины, тогда будем поставлять туда сырье. Потому что из-за войны мы вынуждены искать другие рынки сбыта», — пересказал свой ответ Новинский.

Но у Коломойского логика другая. Один из непосредственных участников рынка поделился своими наблюдениями о действиях Игоря Валериевича: «Это его обычный полубандитский стиль захвата чужих активов. Сначала он создает кому-то проблему, доводит до банкротства, находит кредитора, покупает решение суда и вламывается на предприятие, после этого (уже в положении контролирующего ситуацию) он входит в переговоры и кусочек за кусочком отбирает чью-то собственность под свой контроль. После этого вдруг окажется, что рента убивает промышленность и доходы в бюджет (о чем красочно расскажут в эфире «1+1″), а подручные эксперты и депутаты завоют по команде, что нужно срочно исправить ошибку – но собственником предприятий уже будет он, Коломойский».

И тот факт, что в этом процессе пострадают и другие компании, не имеющие отношения к Ахметову, и бюджет, и тысячи рабочих, и инвестиционный климат и имидж страны, Игоря Валериевича, судя по всему, мало волнует.

Бизнес против

Налоговую реформу, которая предполагается внесенными в Верховную Раду законопроектами 1210 и 1209, можно проводить только после широкого обсуждения с бизнесом. Ведь на данном этапе большинство предлагаемых нововведений является шагом назад, считает маркетинг-директор группы Ferrexpo Ярослава Блонская.

«Законопроекты 1210 и 1209 объединили, мне кажется, всю Украину. В течение последних трех дней мы тщательно их изучали и из производителей добавочной стоимости превратились в законодателей. Мы уже направили официальное письмо на председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, на господина Гетьманцева, премьер-министра Гончарука, госпожу Ксению Ляпину. В этом письме мы изложили нашу позицию. В предлагаемых законопроектах есть моменты, которые, возможно, следует рассматривать – например, обложение налогом игорного бизнеса. Но большинство позиций – это возвращение назад», — отметила Блонская.

Представители металлургической отрасли Украины также убеждены, что данные изменения в Налоговый кодекс будут иметь катастрофические последствия для Украины.

В обращении бизнеса к президенту говорится, что канадская компания Black Iron, которая во время недавнего визита Зеленского в Канаду заявила о своем намерении инвестировать в Шимановский проект мощностью 10 млн тонн железорудного сырья в год (это 435 млн долларов) только на первом этапе, вряд ли останется на украинском рынке при подобных условиях.

По мнению Каленкова, планируемые налоговые нововведения ударят по бизнесу. При этом сила негативного влияния будет сопоставима с тем, что переживали металлургические предприятия во время кризисов 2008-2009 и 2014-2015 годов.

«Тогда металлурги продавали продукцию ниже себестоимости. Заказы не перекрывали расходы. Но мы все равно продавали, чтобы не закрывать предприятия, не увольнять людей и не терять наши рынки. Новые законы сильнее ударят по нам», – подчеркнул Каленков.

Наибольший шок и неприятие у представителей горно-металлургического комплекса вызвало намерение Зеленского и «Слуги народа» ввести ренту на добычу руды.

«Фактически облагается не сырье, которое добывается из земли, а продукт, полученный после переработки. Это все равно, как если бы ренту брали не с нефти, а с бензина или пластмасс. Или не с газа, а из минеральных удобрений, полученных за счет его переработки. Это нелогично, неправильно, противоречит всем мыслимым нормам и мировой практике. И мы хотим иметь возможность донести до исполнительной власти, до народных депутатов нашу позицию», – добавил Каленков.

Глава федерации металлургов также надеется, что власть не допустит принятия данного законопроекта в том виде, каким мы его видим сегодня на сайте Верховной Рады.

«Это действительно очень большие дополнительные расходы для белого бизнеса, который платит белые зарплаты. Кстати, зарплаты на сегодняшний день на горнорудных предприятиях Украины — более 20 тысяч гривен. Если средняя зарплата больше 20 тысяч, то вы понимаете, что высококвалифицированные работники даже на рабочих профессиях уже зарабатывают значительно больше. Главная проблема всей украинской промышленности сейчас — это проблема трудовой миграции в ЕС, в первую очередь в Польшу. Мы вместе с владельцами предприятий и профсоюзами за последние годы делали все для того, чтобы дать людям достойную зарплату, хоты бы такую, какую они имели в 2013 году. Если сейчас нам снова придется 13 миллиардов гривен где-то в год находить для того, чтобы компенсировать потери по рентной плате, то уже в 2020 году мы увидим катастрофические результаты этого решения. Другого пути для людей, чем мигрировать в Польшу, не останется», – резюмировал Беленький.

«Апостроф» обратился к органам власти с просьбой прокомментировать скандальный законопроект и готов будет опубликовать их ответы.

Николай Ткачук

skelet-info.org

0

Опубликовал

не в сети 4 дня

Альберт Кулагин

Налог имени Коломойского: как украинский бюджет теряет во благо России 905
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
flagБангладеш.
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 168Публикации: 3785Регистрация: 16-01-2017
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля