Налоговики из Нового Уренгоя выбивают сотни миллионов у Алексея Миллера

Добавлено в закладки: 0

Источник: Правда УрФО ФНС по ЯНАО требует от традиционно проблемного актива «Газпрома» доплатить в бюджет сотни миллионов рублей. Претензии фискалов к «Газпрому Новоуренгойскому газохимическому комплексу» («Газпром НГХК») предъявлены, в частности, по налогу на имущество организаций и НДС. При этом финансовые разбирательства с госорганом проходят на фоне анализа возможности завершения проекта, которым занимаются теперь и представители «СИБУРа». Попытки «Газпрома» запустить проект на Ямале продолжаются уже третье десятилетие, но, несмотря на сотни миллиардов вложений федеральных средств, к результату не приводят. Вместо этого газохимический комплекс стабильно генерирует крупнейшие финансовые конфликты со строителями и проигрывает, по всей вероятности, в «управляемых судах миллиарды». Свою роль в этом процессе, в частности, уже сыграла ПФ «ВИС» бизнесмена «с неоднозначной репутацией» Игоря Снегурова. Пока НГХК готовится к новым разбирательствам с экс-генподрядчиком, из управления «Газпрома центрремонта» без особой огласки исчезает «давний знакомый Снегурова Дмитрий Доев, с которым, так или иначе, связывают набор резонансных конфликтов».

Скандально известный долгострой ПАО «Газпром» в ЯНАО – «Новоуренгойский газохимический комплекс» стал участником нового крупного финансового конфликта. Как выяснила «Правда УрФО», МИФНС №6 по ЯНАО предъявила ООО «Газпром НГХК» претензии более чем на 368 млн рублей.

Речь идет о доначислении компании 367,1 млн налога на имущество организаций, а также соответствующих пеней и штрафа, претензиях по НДС более чем на 1 млн, а также требованиях уменьшить убытки.

Это могут быть не единственные претензии налоговой службы к «дочке» «Газпрома» – параллельно в арбитраже ЯНАО рассматривается еще один иск компании к МИФНС №6. Речь идет о том же решении инспекции, но в какой его части, не уточняется.

Издание направило запрос в пресс-службу ООО «Газпром НГХК» с просьбой пояснить обстоятельства разбирательств, но к моменту публикации текста ответа традиционно не последовало.

Отметим, что ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о примечательной закупке предприятия с Ямала, предполагающей оказание юридической помощи работникам при проведении доследственной проверки в отношении должностных лиц газохимического комплекса. При этом в соглашении, размещенном на сайте госзакупок, указывалось, что помощь оказывается при проведении проверки «по факту незаконного возмещения НДС» и при проведении налоговых проверок органами ФНС России.

После этого и до вышеописанных исков информация о конфликтах «Газпром НГХК» с ФНС в публичной плоскости отсутствовала.

При этом, как отмечают собеседники издания, подобные разбирательства, вероятно, могут сказаться и на ситуации, сопряженной с интересом к «Новоуренгойскому газохимическому комплексу» со стороны ПАО «СИБУР Холдинг». Как сообщала ранее «Правда УрФО», предправления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и предправления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов подписали документ о развитии взаимодействия компаний, предусматривающий, в частности, возможность сотрудничества по НГХК в ЯНАО.

Позже стало известно о более детальном интересе. «Стороны анализируют различными имеющимися у них инструментами состояние оборудования НГХК и возможную стоимость доведения его до работоспособного состояния», – приводил слова Дмитрия Конова информационно-аналитический центр «Рупек». Также уточнялось, что выводы по итогам исследования планируется сделать к концу 2020 года.

Отметим, что «Новоуренгойский газохимический комплекс» не могут, как выразился Дмитрий Конов, привести в «работоспособное состояние» уже несколько десятилетий, несмотря на траты в сотни миллиардов рублей. Решение о создании предприятия было принято еще в 1993 году, но работы достаточно быстро заморозили. Новый этап проблемной стройки, как сообщала «Правда УрФО», начался после прихода на площадку в качестве генподрядчика ПФ «ВИС».

Впрочем, впоследствии компания, конечным бенефициаром которой считается бизнесмен Игорь Снегуров, от проекта отказалась и развернула многомиллиардные суды с «дочкой» «Газпрома». При этом разбирательства ООО «Газпром НГХК» проигрывало, а участники рынка указывали на имевшиеся связи Игоря Снегурова с Дмитрием Доевым, который возглавлял ООО «Газпром центрремонт» (ранее – управляющая компания «Новоуренгойского газохимического комплекса»), и даже намекали на некий «управляемый сценарий разбирательств».

Тем примечательнее выглядит недавнее увольнение Доева с поста главы «Газпрома центрремонта», который произошел без особой огласки. Отметим, что вышеописанный спор с ФНС, например, относятся к периоду, когда НГХК управлял «Газпром центрремонт», как и история с доследственной проверкой.

Сейчас Дмитрий Доев, согласно данным системы «Контур.Фокус», в управлении «дочек» «Газпрома» не значится. Место Доева в «Газпроме центрремонте» занял Сергей Владимиров, известный по конфликтам в ХМАО-Югре, в частности, вокруг обанкротившейся «дочки» «Газпрома трансгаза Югорска» «Югорскремстройгаза».

0

Опубликовал(а)

не в сети 1 час

Логинов Антон

Налоговики из Нового Уренгоя выбивают сотни миллионов у Алексея Миллера 77
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15576Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля