Наследство умершего от коронавируса мультимиллионера Бурлакова присудили его российским родственникам

Наследство умершего от коронавируса мультимиллионера Бурлакова присудили его российским родственникам

Жена и дочери мультимиллионера Олега Бурлакова, который скончался от COVID-19 в 2021 году, остались без его наследства. Люблинский районный суд признал единственными наследниками состояния бизнесмена его сестру Веру и ее мужа Николая Казакова. Они получат не только деньги, но и парусную яхту «Черная жемчужина».

Люблинский суд Москвы вынес решение по затянувшемуся делу о наследстве российского бизнесмена Олега Бурлакова, который скончался летом 2021 года. На состояние мультимиллионера претендовали дочери Бурлакова, а также его жена, с которой 71-летний бизнесмен на тот момент находился на стадии расторжения брака – процесс шел в княжестве Монако. Также о своих правах на наследство заявила сестра Бурлакова Вера и ее супруг Николая Казаков, который долгое время был деловым партнером умершего. Как сообщает издание «Коммерсантъ», именно Казаков и его супруга были признаны единственными законными наследниками внушительного состояния, которое оценивается, по разным данным, в сумму от 650 миллионов до 1,5 миллиарда долларов.

Наследство и похороны

После того, как в июне 2021 года Бурлаков умер в подмосковной клинике «Лапино», предположительно, от последствий коронавируса, практически сразу началась борьба за его наследство. Помимо денег и прочих активов, речь шла еще и о яхте Black Pearl («Черная жемчужина»), построенной по личному проекту Бурлакова. Парусное судно примечательно не только своими размерами – длина яхты составляет 106 метров, но и солнечными батареями, аккумулирующими энергию в огромных черных парусах. «Черная жемчужина» стала воплощением в жизнь давней мечты Бурлакова, который проявил себя не только как бизнесмен, но и как изобретатель. Камнем преткновения стало не только имущество Бурлакова – еще одним предметом спора оказалось место его захоронения. Людмила Бурлакова (в девичестве Марченко), а также ее взрослые дочери Вероника и Елена, считающие себя законными наследниками, настаивали, чтобы миллионера похоронили в Канаде. Вера Казакова, в свою очередь, считала, что брат должен быть похоронен в Санкт-Петербурге – его родном городе, на Серафимовском кладбище, где покоятся и его родители. По ее словам, бизнесмен сам озвучил соответствующую просьбу при свидетелях.

Сложности при разделе наследства возникли из-за того, что на момент смерти Бурлаков уже начал бракоразводный процесс с женой, а с обеими дочерями был в достаточно непростых отношениях. В итоге супруга, уже практически ставшая бывшей, и дочери решили по-своему, и Бурлакова похоронили в Канаде. По утверждению близких бизнесмена, другие родственники и друзья покойного узнали, что церемония пройдет в Торонто, менее чем за день до нее. Прощание, по неизвестной причине, решили провести по христианскому обряду, хотя при жизни Бурлаков даже не был крещен. А юристы утверждают, что тело бизнесмена вывезли в Канаду по поддельным документам, и в связи с этим было возбуждено уголовное дело, по которому идет предварительное следствие.

По законам Монако

Дочь Бурлакова Вероника обратилась к петербургскому нотариусу по поводу открытия наследственного дела. Супруги Казаковы также подали заявления о принятии наследства, представив завещание Бурлакова, обнаруженное в личных документах мультимиллионера. В соответствии с законами княжества Монако для того, чтобы завещание было признано законным, нет необходимости даже в его заверении. Так как Бурлаков жил перед смертью именно в этой стране, ее законы применяются к наследственным отношениям. Но так как супруга и дочери бизнесмена тоже претендовали на активы в качестве наследников первой очереди, разбирательство велось в Люблинском суде. Он был определен по месту последней регистрации Людмилы Бурлаковой и ее дочерей. К слову, после того, как иск был подан в суд, все три женщины тут же выписались из квартиры – регистрация там была «технической», ранее необходимой для получения гражданства РФ. До этого у них были паспорта Украины и Канады. Как бы там ни было, судебный процесс был запущен.

Несмотря на тот факт, что Монако входит в список недружественных стран, судья Артем Кененов, рассматривавший дело, пришел к выводу, что обращение к иностранному праву не вступает в противоречие с российским законодательством.

Ответчики, в свою очередь, пытались доказать обратное, упирая на угрозу «публичному порядку РФ», но адвокаты Казаковых убедили суд в отсутствии угрозы территориальной целостности или безопасности государства, конституционным правам граждан или правам большой групп граждан – признакам, фигурирующим в законе. Экспертиза, назначенная судом, подтвердила подлинность завещания: оно было написано рукой Бурлакова, и под ним стояла его подпись.

Также суд отметил, что Бурлаков, несмотря на гражданство РФ и регистрацию в Санкт-Петербурге, в последние годы проживал в Монако и состоял в местном автомобильном клубе, яхт-клубе и не только.

Противоположная сторона утверждала, что Бурлаков будто бы жил в Северной столице, а на момент написания завещания находился в неадекватном состоянии.

Еще не точка

В деле всплыл интересный нюанс. В завещании, по версии ответчиков, будто бы упоминалось, что все активы должны быть переданы в «фонд Веры и Николая Казаковых», а на момент смерти Бурлакова такой организации еще не существовало. Тем не менее, несмотря на нестыковку, суд все равно решил, что чета Казаковых имеет право на все имущество Бурлакова.

Не у дел остались не только Людмила Бурлакова и ее дочери, но и малолетняя дочь Софии Шевцовой – стюардессы, которая утверждала, что будто бы проживала вместе с Бурлаковым в Латвии на протяжении последних нескольких лет и родила от бизнесмена ребенка. Доказательств Шевцова предоставить не смогла, поэтому суд отверг ее доводы.

Вряд ли решение Люблинского суда можно считать точкой в этом непростом деле о наследстве. У проигравшей стороны остается возможность обжаловать решение в вышестоящей инстанции. Кроме того, супруга и дочь Бурлакова пытаются оспорить отказ нотариуса признать их долю в наследстве в судебном порядке – через суды Санкт-Петербурга. Также они намерены взыскать с Казаковых 800 миллионов рублей, которые те якобы незаконно получили после продажи одной из некогда принадлежавших Бурлакову компаний. А Шевцова не оставляет попыток доказать через суд, что бизнесмен является отцом ее дочери. Поэтому, вероятно, последует продолжение.

Следственный комитет России все еще расследует дело 2018 года о покушении на Бурлакова. Тогда бизнесмен ехал по Москве на автомобиле Cadillac Escalade, и машину обстреляли из огнестрельного оружия на стоянке рядом с 31-й городской больницей на улице Лобачевского – туда Бурлаков приехал на плановый медосмотр. Предприниматель сидел сзади, и ему удалось уцелеть. Примерно в этот же период стало известно, что Бурлакова будто бы пытались отравить. К тому моменту он как раз начал бракоразводный процесс. Сообщалось и о слежке за бизнесменом.

Также следователи проверяют обстоятельства смерти Бурлакова, в том числе, изучают качество и своевременность оказанной ему медицинской помощи. Родственники уже говорили, что считают кончину предпринимателя странной, и, возможно, их подозрения не беспочвенны. А в Монако расследуется дело о выводе средств Бурлакова и Казакова, доверенных Людмиле Бурлаковой.

0

Автор публикации

359
50 лет
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 676Регистрация: 14-12-2016
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/