Не берут даже за рубль: что будет с разрушающимся Конюшенным ведомством

Не берут даже за рубль: что будет с разрушающимся Конюшенным ведомством 2

Историческое здание могут отдать инвестору по программе аренды памятников.

Петербургская администрация может включить Конюшенное ведомство в программу «Аренда памятника за 1 рубль». На сегодня постройка настолько обветшала, что может считаться неиспользуемым аварийным объектом культурного наследия нежилого назначения. А, следовательно, подходит под необходимые параметры. При этом, как отмечают эксперты, закрепленного в арендной программе срока реставрации может оказаться недостаточно.

Напомним, что на сегодня доступ к архитектурному ансамблю XVIII века закрыт для горожан. Фактически здание долгие годы находится на консервации. При этом в 2010 году за Конюшенное уже брался инвестор. Но, несмотря на потраченные им 1,2 млрд. рублей так и не окончил проект по превращению его в апарт-отель и вернул здание городу. С 2016-го Конюшенное находилось под управлением Музея истории Петербурга, который вложил в противоаварийные работы более 270 млн. рублей. Но архитектурный памятник по-прежнему находится в аварийном состоянии. С 2021 года Конюшенное ведомство передано в управление ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса». Оно, в свою очередь, не намерено проводить в ближайшие годы никаких реставрационных работ.

Отметим, что представители бизнеса не единожды предлагали свои финансы и услуги для реставрации здания. Так как идея апарт-отеля была однозначно отвергнута градозащитниками, новые концепты предполагали превращение Конюшенного в выставочное или социокультурное пространство. Так, в 2017 году компания Захара Семушкина УК «Старт девелопмент» представила проект создания в Конюшенном центра современного искусства. Его реализация предполагала вложение 8,6 млрд. руб. Владелец ООО «Тандем-истейт» Владимир Пинчук намеревался реконструировать комплекс за 1,9 млрд. рублей.

В 2019 году по инициативе городской администрации прошла выставка проектов реконструкции Конюшенного, в которой приняли участие 5 претендентов. К предыдущим желающим добавились «Группа Ярд», Центр выставочных и музейных проектов и Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Кроме того, по некоторым данным, памятником федерального значения интересовался известный петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, уже имеющий успешный опыт восстановления исторических объектов. «Как вы знаете, Магазин Купцов Елисеевых, права на который я выиграл в честных открытых торгах в 2010 году, был отреставрирован менее чем за год», заявлял он.

Однако ни один проект так и не был одобрен, а судьба Конюшенного ведомства все еще под вопросом. Не находя поддержки городских властей, бизнес теряет интерес к инвестированию в проекты, связанные с реконструкцией исторического наследия. «Баннера чемпионата мира по плаванию 2031 года мы, к сожалению, не увидим, потому что, скорее всего, Конюшенное ведомство рухнет к этому времени», прокомментировал Евгений Пригожин затянувшийся процесс решения проблемы.

В нынешней идее продать объект по схеме «Аренда памятника за 1 рубль» также много спорного. Как полагают эксперты, закрепленных в арендной программе 7-ми лет может не хватить на реставрацию настолько ветхой постройки. До начала работ придется произвести рекультивацию почв и экспертизу, плюс 2 года на подготовку проектной документации. В случае несоблюдения программных сроков договор с инвестором расторгнут в одностороннем порядке, без компенсации затрат. На окупаемость вложений предусмотрено 49 лет пользования объектом. Такие условия несут слишком много рисков для бизнеса.Не берут даже за рубль: что будет с разрушающимся Конюшенным ведомством 3

 

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

hollow

75
38 лет
День рождения: 17 Марта 1984
Комментарии: 0Публикации: 366Регистрация: 09-08-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Comments: 2
  1. FadeevaAlena

    Как это ужасно, что на такие важные объекты просто не обращают внимание. Очень жаль, что в центре города такая разруха. Просто больно смотреть. Очень странно, что некоторые объекты, которые можно спасти через время реконструируют, а объекты, которые просто уже могут умереть добивают.

    0
  2. bmirell

    Если есть инвесторы, которые заинтересованы в памятнике, почему бы не провести уже конкурс? Пусть Конюшенное получит автор лучшего проекта реставрации. Простаивает ведь здание который год… может еще сильнее разрушиться и вот удастся ли его тогда восстановить — вопрос.

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/