Нефть в пределах квот: какие страны способны всерьез нарастить добычу

Тенденция:
Десять стран ОПЕК, участвующих в сделке ОПЕК+, в июне увеличили добычу на 297 тыс. баррелей в сутки (б/с), следует из нового ежемесячного отчета картеля. Три четверти этого прироста обеспечили Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), которые увеличили добычу на 229 тыс. б/с.
• Несмотря на июньский прирост, добыча стран ОПЕК до сих пор серьезно отстает от уровня апреля 2020 г., когда уже произошел «развал» старой сделки ОПЕК+, а новая, подписанная на старте пандемии COVID-19, еще не вступила в силу. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ добывали тогда на 2,4 млн б/с больше, чем в июне 2022 г., а остальные семь-стран участниц сделки ОПЕК+ – на 0,6 млн б/с больше.
• Добыча нефти в США на рубеже июня и июля стабилизировалась на отметке 12 млн б/с, согласно недельным данным Управления энергетической информации (EIA). Это максимум с начала пандемии COVID-19, в преддверии которой добыча в США достигла 12,8 млн б/с. Правда, для нефтяного рынка определяющим является объем экспорта, который даже при наращивании добычи не сможет устойчиво превышать отметку в 3,5 млн б/с, что почти вдвое ниже прошлогоднего показателя для Саудовской Аравии (6,5 млн б/с).
• Причина тому – инфраструктурные ограничения: Морская администрация США (MARAD) задерживает выдачу разрешений на строительство глубоководных терминалов по отгрузке нефти, которые могут обсуживать танкеры с грузоподъемностью свыше 1 млн б/с. Поэтому по объему экспорта США в ближайшие месяцы будут уступать не только Саудовской Аравии, но и у России, у которой добыча в мае сократилась на 850 тыс. б/с в сравнении с уровнем января (10,17 млн б/с против 11,02 млн б/с, согласно данным Росстата).

Прогноз ИРТТЭК:
• Технически наибольшие возможности для наращивания предложения есть у Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ: добычу в этих странах осуществляют монопольные компании (Saudi Aramco, Kuwait Oil Company и, с некоторыми оговорками, ADNOC), которые, де-факто, являются производственными подразделениями национальных энергетических регуляторов. Этим странам на руку играет и структура скважинного фонда, в котором доминируют фонтанные скважины, позволяющие легко варьировать уровень добычи.
• Однако темпы наращивания добычи не будут превышать объем установленной квоты, которая и так в июле и августе будет ежемесячно увеличиваться на 648 тыс. б/с (вместо первоначально запланированных 432 тыс. б/с). Это поможет сдержать риски падения цен из-за чересчур стремительного увеличения предложения. Собственно, такой стратегии страны ОПЕК придерживаются и сейчас: Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ в июне добывали в общей сложности на 76 тыс. б/с меньше установленной квоты, а остальные семь стран ОПЕК-участниц сделки – на 982 тыс. б/с меньше, что эквивалентно 1% глобального потребления.
• США, в случае сохранения цен выше $80 за баррель, будут приближаться к доковидному уровню добычи. Однако в нынешнем году американские производители не смогут всерьез нарастить экспорт из-за инфраструктурных ограничений, снять которые невозможно без строительства глубоководных экспортных терминалов. Это поможет России в ближайшие месяцы сохранить прошлогоднюю долю на европейском нефтяном рынке (26% против 12% у США и 6% у Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта, по данным Центра по международной торговле ЮНКТАД/ВТО).

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Ева Браун

1 545
- Жизнь коварна, как Мюллер! С утра, сама, одна, в закрытой квартире! И ванную закрыла изнутри! Моюсь в душе. Уронила мыло, нагнулась поднимать и задом наткнулась на кран!!! Сука, никому нельзя доверять!!!
34 года
День рождения: 04 Сентября 1987
Комментарии: 1045Публикации: 2700Регистрация: 28-05-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/