Необходимо использовать изобретательность человека в борьбе с коронавирусом COVID-19

Необходимо использовать изобретательность человека в борьбе с коронавирусом COVID-19

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Необходимо использовать изобретательность человека в борьбе с коронавирусом COVID-19

Коронавирус COVID-19 представляет собой угрозу в масштабах, невиданных с тех пор, как в 1918-1919 годах так называемый испанский грипп убил более 50 миллионов человек. Чтобы противостоять пандемии, многие правительства объявили карантин, рекомендовав гражданам оставаться дома, и даже ввели жесткие ограничения, в результате чего мировая экономика почти остановилась. Но реальное решение этого кризиса — не сдерживание, а инновации.

Безусловно, в ближайшей перспективе сдерживание и смягчение последствий пандемии необходимы для защиты наиболее уязвимых категорий граждан — пожилых, бедных и людей с ослабленным иммунитетом. И для того, чтобы система здравоохранения не захлебнулась, как это произошло в Италии, Испании и Нью-Йорке. Сдерживание спасло бесчисленное количество жизней во время эпидемий Средневековья и во время пандемии испанского гриппа. Оно может сделать то же самое и сегодня.

И действительно, опыт Китая, Сингапура и Южной Кореи показывает, что решительные меры сдерживания — такие как карантин и отслеживание контактов — могут быть эффективными для сокращения новых случаев заражения COVID-19. А поскольку вирусы ничего не знают о границах, оказание помощи развивающимся странам со слабыми государственными институтами и системами здравоохранения должно стать главным международным приоритетом.

Но карантины не могут длиться вечно, и COVID-19 вряд ли исчезнет сам по себе. Мир должен использовать свои ресурсы: возможности науки, инноваций и рынков для выработки более устойчивого решения, а именно создания лечения или вакцины. И политики должны позаботиться о том, чтобы научные и медицинские инновации служили на благо обществу, а не только интересам акционеров компаний.

В то время как COVID-19 явление новое, сами по себе коронавирусы не новы. Тем не менее исследования этих вирусов недостаточны, не в последнюю очередь из-за недостаточного финансирования. В 2016 году команда ученых из Техаса разработала потенциальную вакцину против другого смертельного коронавируса – тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), но не получила финансирование для начала клинических испытаний на людях.

Если бы такие исследования продолжались до вспышки COVID-19, мир мог бы добиться значительных успехов в поиске вакцины. Но у частных фирм не было стимула разрабатывать вакцину или лекарство от таких болезней как атипичная пневмония или респираторный синдром на Ближнем Востоке (также коронавирус). В конце концов к 2016 году эпидемия атипичной пневмонии сошла на нет, и MERS заразил относительно немного людей (менее 2500 с момента появления в 2012 году). Отсутствие инвестиций в защиту от возможной будущей угрозы явилось явным провалом рынка.

Даже сегодня, когда ученые всего мира стремятся ускорить разработку вакцины COVID-19, прошлые недоработки приводят к упущенным возможностям. Для начала крупные компании в отраслях, не связанных с фармацевтикой, должны быть более активными.

В частности, технологические компании должны использовать передовые технологии, такие как искусственный интеллект и облачные вычисления, а также свои возможности по анализу данных, чтобы направлять научные исследования. Например, ИИ может предложить элементы вакцины, которые будут основываться на существующих знаниях о структуре вирусных белков, и помочь медицинским исследователям найти соответствующие аналитические работы и проанализировать данные. Это уже происходит в некоторой степени, но усилия должны быть расширены, а координация улучшена, чтобы избежать избыточности.

Фактически все усилия — со стороны промышленности, исследователей и правительств — должны быть лучше скоординированы, а государственные и частные ресурсы объединены для достижения общей цели. С этой целью правительства должны реализовывать соответствующую промышленную политику и создавать национальные целевые группы, потенциально возглавляемые институтами общественного здравоохранения, для оказания помощи в управлении поиском вакцин и лекарственных средств, в том числе путем обеспечения необходимого финансирования.

Эти национальные усилия могли бы затем координироваться единой глобальной группой под руководством Всемирной организации здравоохранения и других международных институтов. Здесь, опять же, обеспечение адекватного финансирования является ключевым, как и содействие открытому обмену знаниями и информацией между всеми соответствующими участниками, от университетов и исследовательских институтов до корпораций и правительств. Помимо ускоренного продвижения к появлению лечения или вакцины от COVID-19, такие целенаправленные исследования и разработки могут создать ценные побочные эффекты инноваций.

Известный экономист по развитию Альберт Хиршман однажды заметил: «Результаты исследований — всегда неожиданность для нас; поэтому мы никогда не можем рассчитывать на конкретный результат, пока он не будет достигнут». Но даже если рассчитывать на это пока не приходится, можно создать благоприятные условия, используя имеющиеся ресурсы, инструменты и изобретательность. В этом смысле пандемия COVID-19 предлагает миру возможность выработать новый подход к инновациям, подходящий для эпохи, в которой самые большие проблемы являются общими.

0

Автор публикации

не в сети 54 минуты

Логинов Антон

Необходимо использовать изобретательность человека в борьбе с коронавирусом COVID-19 70
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15160Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля