Несносный малый бизнес в тени Хабирова

В Башкирии разгорается коррупционный скандал, который может доставить серьезные репутационные потери главе региона Радию Хабирову. В скандальном сносе частной гостиницы посреди башкирской столицы могут быть заинтересованы крупные застройщики, аффилированные с первыми лицами региональной власти.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил разобраться с обстоятельствами конфликта, возникшего вокруг гостиницы «Лидо», которую собираются снести в уфимском «Олимпик-парке». Владелец гостиницы «Лидо» Ильдар Хуснутдинов направил на этой неделе видеообращение главе СКР, указав, что разрушение отеля приведет к краху бизнеса, который, по словам предпринимателя, строился для поддержки детско-юношеского спорта. Собственно, и сама-то гостиница была возведена по просьбе местных властей к Международным Детским Играм, прошедшим в 2012 году, когда Уфа тогда остро страдала от недостатка гостиничных площадей.

Формальной причиной претензий, предъявленных Хуснутдинову, стал тот факт, что здание гостиницы, построенное в основном на частной территории, буквально одним углом заняло муниципальную землю. К сожалению, сам бизнесмен за минувшие годы не успел урегулировать этот вопрос и закрепить на бумаге.

Ильдар Хуснутдинов утверждает, что в 2012 году тогдашний мэр Уфы Ирек Ялалов якобы торопил бизнесмена с возведением здания, потому что в гостиницу должны были заселить участников Детских игр, а власти обещали оформить нужные бумаги после завершения мероприятия. С нынешним градоначальником у Хуснутдинова диалога явно не получается. На прошлой неделе мэр Уфы Греков в ходе предновогодней пресс-конференции заявил, что гостиница скорее всего будет сохранена. Однако никаких практических действий мэрия не предприняла.

Не исключено, что в дело вмешались влиятельные бенефициары, которым мог приглянуться участок под гостиницей Хуснутдинова. Ранее в СМИ мелькала информация о том, что «Садовое кольцо» претендует на застройку части столь любимого уфимцами лесопарка, расположенного совсем рядом с гостиницей «Лидо».

Компания «Садовое кольцо» связана с главой региона Радием Хабировым. Строительная компания пришла в Башкирию из подмосковного Красногорска, мэром которого до назначения в Башкирию был Радий Хабиров. В Уфе «Садовое кольцо» занимается достройкой долгостроев, оставшихся от лопнувшей компании «Госстрой».

В порядке компенсации за выполнение этой миссии руководство Башкирии гарантировало выделение «Садовому кольцу» без торгов компенсацонных участков под застройку. На основании всего этого в соцсетях не раз звучали предположения, что и лакомый кусок земли под «Лидо» мог приглянуться именно этому застройщику либо какому-то еще бизнесмену, вхожему в узкие круги приближенных ко двору башкирского правительства.

В целом, связи Хабирова с крупными застройщиками «Гранель» и «Садовое кольцо» не раз становились причиной скандалов в регионе, что не может не сказываться на рейтингах губернатора. Если окажется, что и за скандалом со сносом гостиница Хуснутдинова стоят интересы крупных игроков доверие к Хабирову в обществе будет изрядно подорвано.

0

Автор публикации

479
Я россиянин, хотя и живу не в России
36 лет
День рождения: 16 Июня 1985
Комментарии: 237Публикации: 1068Регистрация: 20-02-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля