Остеопороз или «безмолвная эпидемия» является одной из самых распространённых болезней, наравне с онкологией, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми недугами. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом, особенно часто остеопороз встречается у женщин старше 50 лет. В ближайшее время врачи городской клинической больницы №15 им. Филатова в Москве смогут диагностировать болезнь на ранних стадиях: в клинике появится денситометр.
«Тихой» болезнь называют, потому что уменьшение костной массы происходит незаметно и не беспокоит пациента до появления трещины или перелома. При остеопорозе у человека может сломаться любая кость при небольшой нагрузке или травме, а боли в суставах являются характерным признаком заболевания. Наиболее типичны переломы позвоночника, лучевой кости и шейки бедра. Сам остеопороз может быть первичным, то есть развиваться как самостоятельное заболевание, а также вторичным, вызванным другими патологиями.
Единственный способ диагностировать остеопороз — это костная денситометрия. И в скором времени пациенты больницы имени Филатова смогут получить возможность пройти такое обследование. В лечебницу уже
Оснащение столичных больниц высокотехнологичным оборудованием происходит регулярно. Так, до конца года 88 медучреждений
Аутсорсинговые компании привлекают медучреждения и к другим видам работ. Например, клинингом в некоторых лечебницах тоже занимаются сторонние специалисты. Множество больниц кормят сотрудники аутсорсинговых комбинатов. Это отражается на качестве пищи в лучшую сторону, поскольку заняты приготовлением пищи для пациентов больниц профессионалы. Благодаря цикличному меню рационы не приедаются пациентам, а сбалансированный состав и щадящая технология приготовления помогают поскорее восстановиться после болезни. На завтрак дают запеканки, омлет с сосисками, каши, закуски, всю неделю на обед разные супы, гарниры, мясные и рыбные блюда. А ещё овощи и фрукты. В некоторых больницах с начала пандемии пациенты питаются индивидуальными лечебными рационами. Это делает работу медперсонала ещё проще: профессионалы готовят и упаковывают блюда в производственно-логистических комплексах, а также сами доставляют их. В больнице необходимо только разогреть еду при необходимости и разнести ее на подносах по палатам.
Помимо ремонта оборудования, уборки и питания, аутсорсинг в лечебных учреждениях также распространяется на сферу информационных технологий и ухода за пациентами.