До сих пор в ряде региональных учебных учреждений не налажен диалог между школьными столовыми и родителями. Чиновники уверены, что посетить пищеблок мамам и папам непросто из-за бюрократических требований.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании палаты регионов отметила, что требования к представителям родительских комитетов, которые приходят в школьные столовые, слишком «забюрократизированы»: такие визиты требуют множества справок, чтобы родители могли проверить качество детского питания. Матвиенко добавила также, что в большинстве регионов до 80 % продуктов для школьного питания идут на отходы.
«Процедура сильно забюрократизирована – это отбивает охоту у родителей в ней участвовать. Требуют массу справок, необходимых для входа на кухню. Но родителям необязательно туда заходить – что мешает дать возможность папе и маме сесть в столовой и покушать вместе с учениками?» –
На сегодняшний день, как отмечают специалисты, регионам в организации детского питания стоит равняться на Москву. Здесь качество школьной еды всегда могут проверить и надзорные органы, и депутаты, и родители. Для этого пищевые комбинаты, которые не один год обслуживают образовательные учреждения столицы, регулярно проводят специальные дегустации, где все могут убедиться в высоком качестве продуктов и увидеть своими глазами условия, в которых готовят блюда. Столичная система питания гораздо более гибкая, чем в регионах. Организаторы всегда прислушиваются к комментариям родителей и предпочтениям учеников. Например, в некоторых московских школах меню разнообразили необычными блюдами. Теперь школьники могут попробовать «Карбонару», фахитос, медальоны из индейки, конечно, адаптированные для детского питания. Столица нацелена на воспитание у ребенка культуры правильного и здорового питания. Именно поэтому в московских школах меню сбалансированное и разнообразное: молочные каши, сырники, омлеты, различные супы, мясные и рыбные блюда, на гарнир – крупы, макароны, овощи. Кроме того, комбинаты питания устраивают для школьников тематические мастер-классы по приготовлению полезных блюд, проводят лекции и кулинарные образовательные занятия.
Слаженная работа местных властей и специалистов крупных комбинатов позволила создать централизованную модель питания для всех столичных образовательных учреждений. Помимо этого удалось наладить этапы производства: от закупки продуктов у проверенных поставщиков до раздачи блюд в столовых.
Ничего себе препоны ставят родителям! Раз скрывают, значит дело нечисто. Я бы на месте родителей тревогу била. У нас в Москве с этим вообще спокойно: захотел и пришел. Нет никаких проблем с этим. Потому что чистота в столовых стерильная и на пищеблоках тоже. Комбинаты за этим строго следят. Они родителей, наоборот, зовут в школу, чтобы поговорить о правильном питании. Ведь многие дома по-привычке кормят детей чем попало, а потом удивляются, чего это ребенок болеет, да болеет.
Проще ребенка дома покормить и “ссобойку” дать, чем договориться на контроль школьных столовых. Такие сложности могут означать только одно – люди не чисты на руку там. Сейчас доверия не вызывает школьная столовая, и чтобы нам не говорили, как бы не агитировали на обеды, желания совсем нет. Подождем, когда до нас докатиться опыт Москвы, подруги рассказывают на сколько современно у них, вкусно и прозрачно в школьных столовых, завидно становится.
Да, регионам нужно еще много перенять из московского опыта. На самом деле, уже не смешно, что такая котовасия происходит в школах с питанием. Неужели так сложно нормально накормить подрастающее поколение? Почему у Москвы получается, а регионы страдают. Давайте уже решать эту проблему и пускать родительские комитеты.
Собственно, я не спорю, что родители должны участие принимать. Но вообще-то за организацию питания не они отвечают. У нас контролирующих органов выше крыши – и что, все со своей работой не справляются? Вот в Москве почему-то справляются. Работать надо лучше, тем более, что примеры вон есть, как надо делать.