Общепринятое мнение о хрупком статусе доллара верно лишь отчасти

Общепринятое мнение о хрупком статусе доллара верно лишь отчасти

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Общепринятое мнение о хрупком статусе доллара верно лишь отчасти

После того, как с марта доллар подешевел почти на 10%, эксперты разделились на два лагеря. Представители первого рассматривают краткосрочную перспективу, сосредотачиваясь на том, что обесценивание может принести пользу экономике США. Вторые думают о долгосрочной перспективе, беспокоясь о хрупком статусе доллара как мировой резервной валюты.

Сочетание нескольких факторов оказало понижательное давление на доллар в последние недели, что привело к снижению курса, которое почти наполовину нивелировало его рост за последние десять лет в течение всего лишь нескольких недель.

Поскольку Федеральная резервная система США ослабила денежно-кредитную политику (фактически и в перспективе) в ответ на ухудшение национальной экономики, доход, получаемый от деноминированных в долларах активов, таких как государственные облигации США, снизился. А поскольку инвестиции в некоторой степени потеряли свою привлекательность, произошел сдвиг в активах в пользу развивающихся рынков Европы (где Европейский Союз в прошлом месяце согласился продолжить более глубокую фискальную интеграцию).

Также есть свидетельства более низкого притока капитала в США. Покупки домов иностранцами, похоже, снова сократились, отчасти из-за того, что правительство приняло политику, ориентированную на внутренний рынок.

За исключением Ливана, Турции и нескольких других стран, которые испытали даже более резкое обесценивание национальной валюты, чем США, большинство валют укрепились по отношению к доллару. Но отношение к этому далеко не однородно.

Некоторые страны, особенно в развивающемся мире, приветствовали данный разворот, поскольку их прежняя слабость валюты способствовала повышению цен на импорт, в том числе на продукты питания. Более того, более слабый доллар дает им больше возможностей для поддержки внутренней экономической деятельности посредством более активных фискальных и монетарных мер.

Но реакция оказалась менее благоприятной в других странах с развитой экономикой. Япония и государства-члены еврозоны, в частности, опасаются, что повышение курса валюты может поставить под угрозу их собственное экономическое восстановление после шока Covid-19. Кроме того, Банк Японии и Европейский центральный банк теперь должны беспокоиться о том, что они не только достигают пределов эффективности своей политики, но также могут подвергнуть экономику большему риску сопутствующего ущерба и непредвиденных последствий.

Между тем в США обесценивание доллара воспринималось как исключительно позитивное событие для экономики, по крайней мере в краткосрочной перспективе. В конце концов учебники по экономике говорят, что ослабление доллара повышает международную и внутреннюю конкурентоспособность производителей США по сравнению с иностранными компаниями, делает страну более привлекательной для иностранных инвесторов и туризма (в ценовом отношении) и увеличивает долларовую стоимость доходов, полученных за границей. Это также хорошо для рынков акций и корпоративных облигаций США, которые получают дополнительную выгоду от большей привлекательности долларовых ценных бумаг, если они оцениваются в иностранной валюте.

Долгосрочный консенсус-прогноз менее позитивен для США. Беспокойство вызывает то, что обесценивание доллара еще больше подорвет глобальный статус валюты, который уже был ослаблен политикой США последних трех лет — от торгового протекционизма и использования санкций до все большего обхода глобальных стандартов и верховенства закона.

Чем больше подрывается доверие к доллару, тем больше США рискуют потерять «непомерные привилегии», которые дает выпуск основной мировой резервной валюты. Страна в этом положении может обменивать «бумагу» на товары и услуги, производимые другими странами. Она пользуется непропорционально большим влиянием на важные многосторонние решения. И ей выгодна готовность других передать управление своим финансовым благосостоянием ее учреждениям.

Оба этих (отчасти верных) консенсусных мнения предполагают дальнейшее значительное снижение курса доллара. Хотя непосредственные эффекты теоретически положительны, на практике ситуация, вероятно, будет иной, поскольку в настоящее время такая большая экономическая деятельность подрывается правительственными ограничениями и нежеланием отдельных лиц и компаний вернуться к прежним моделям потребления и производства. Почти в половине штатов США процесс восстановления экономики остановился или обернулся вспять.

Как и раньше, текущие консенсусные взгляды на доллар, вероятно, в конечном итоге переоценят долгосрочные последствия краткосрочных изменений. Сегодняшняя слабость доллара не является благом для рынков и экономики США, но этии не предзнаменование глобального краха валюты. Это часть масштабной и постепенной фрагментации международного экономического порядка. Главный фактор в этом процессе — шокирующее отсутствие координации международной политики во время нарастания глобальных проблем.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Логинов Антон

Общепринятое мнение о хрупком статусе доллара верно лишь отчасти 92
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16284Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля