Обсуждаем с владельцем Grenader Brewery работу пивоварни во время пандемии

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Обсуждаем с владельцем Grenader Brewery работу пивоварни во время пандемии

В предыдущих статьях мы обсудили с А.Семенцом рабочие моменты открытия его пивоварни в городе Малоярославце Калужской области, информационно поддержали фестиваль «Grenader Fest». Выяснилось, что концепция «локальной» пивоварни нашла свое понимание и отклик не только у местных жителей, но и шире – в других регионах страны.

Так получилось, что жизнь неожиданно внесла свои «коррективы» в свое течение. В мире бушует пандемия коронавируса COVID-19. До сих пор непонятна причина происхождения коварного вируса и способы его лечения. В связи с чем немало людей боятся подцепить непонятно откуда взявшуюся заразу, которая то ли появилась «сама собой», когда некий «кулинарно продвинутый» человек неудачно попробовал летучих мышек на рынке в китайском городе Ухань. То ли природа «устала» от наплевательского отношения человека к экологии, «послав» на человечество «космическую» напасть. То ли все происходящее – «проверка» планетарного масштаба о возможности манипулирования людьми, причем с использованием новейших технологий, вроде наделавших шума материалов о «зомбирующих» сетях связи последнего поколения 5G, когда люди даже начинают разрушать передающие сигнал трансляционные вышки — версий масса…

Многие из подобных теорий не проверены и ни на чем не основаны, кроме досужих домыслов и циркулирующих в сетях и в прессе слухов. «Наша Версия» обращает внимание граждан на более внимательное отношение к подобным «новостям» и на приоритетное ознакомление с информацией, размещенной на официальных ресурсах. Считаю, что к таким проявлениям беспокойства надо относиться с пониманием, так как в ситуации полной неопределенности люди медленно сходят с ума и, подчас, просто не выходят из дома, самоизолировавшись.

Пивоваренный (и особенно крафтовый пивоваренный) бизнес в различных странах стагнирует и не факт, что обретет «второе дыхание». Ингредиенты дорожают. Продажи и спрос падают. Производство простаивает. К примеру, СМИ сообщают о неутешительных новостях из Франции, где местные пивовары собираются просто «вылить (то есть уничтожить) 10 миллионов литров уже готового пива», из-за отсутствия возможностей по его реализации в связи с массовым закрытием пабов, баров, кафе и ресторанов.

Очевидно, что коронавирус дает нам малые и большие уроки. Какие выводы человечество и пивовары, в частности, сделают из них (и сделают ли вообще?), чья модель (шведская, белорусская, итальянская, американская, российская, аргентинская, австралийская) и стратегия по «обузданию» коронавируса окажется в итоге наиболее действенной, каким человечество выйдет из «объятий» пандемии, будет понятно позже. Пока мы собираем мнения людей.

Поэтому мой первый вопрос к Анатолию Семенцу был о том, как его пивоварня Grenader Brewery справляется с данной неожиданной и неприятной ситуацией?

Далее мы обсудили влияние принятых законов о самоизоляции (карантине) на ситуацию на рынке, возможные перспективы ее дальнейшего развития и прочие злободневные моменты.

Анатолий (будучи компетентным и давно практикующим в области гражданского и других отраслей права юристом), который не раз давал комментарии нашему изданию. По его словам «несмотря на разразившуюся в мире эпидемию вируса и принятые в связи с этим ограничительные меры, деятельность по производству нашей продукции не прекращалась. Дело в том, что производство и реализация пива, регулируется в том числе Федеральным законом — 381 ФЗ «Об основах регулирования торговой деятельности».

В статье 2 пункт 9 этого ФЗ дано определение продовольственным товарам — это продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Следовательно, Указ мэра Москвы от 27 марта 2020 года № 33-УМ, который обязал: «Временно приостановить работу объектов розничной торговли, за исключением … объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, указанных в приложении» не содержит обязанность приостанавливать деятельность магазинов разливного пива.

Кроме того, Министерство промышленности и торговли 27 марта выпустило письмо с разъяснениями Указа президента России от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» где четко указано, что «не распространяется режим нерабочих дней на работников организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости».

Более того, в пункте 3 письма разъяснятся, что «введение нерабочих дней в соответствии с подпунктом «в» пункта 2 Указа не распространяется на работников организаций и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих всю товаропроводящую цепочку продуктов питания от производителя до конечного потребителя, включая производителей, поставщиков, дистрибьюторов, транспортно-логистические организации, логистические комплексы, организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги, распределительные центры, оптовые рынки, склады, службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов, объекты торговли всех форматов (магазины, рынки, ярмарки, нестационарные и мобильные объекты). Таким образом, в соответствии с действующим законодательством работа производства пива и розничных магазинов должна быть продолжена».

Семенец пояснил, что «Фирменный магазин нашего завода, расположенный в Москве, ул. Дмитрия Ульянова, 14, стр. 1, продолжает работать в прежнем режиме. К счастью, арендодатель пошел нам на встречу и несколько снизил плату за пользование помещением на период ограничений. Соответственно, завод Grenader Brewery продолжает варить и реализовывать пиво. Правда, объёмы производства снизились примерно на 30 процентов, что связано с тем, что рестораны и бары – партнеры пивоварни вынуждены закрыться на период карантина».

Анатолий подчеркнул, что «заработная плата работников пивоварни сокращаться не будет. Однако некоторые меры, направленные на уменьшение издержек предприятия, были предприняты. К примеру, введен посменный график работы, что позволило при уменьшившемся объёме производства, сохранить команду».

Он обратил внимание читателей «Нашей Версии» на тот известный факт, что «налоги составляют половину розничной стоимости пива, а подорожавшее, в связи с девальвацией, сырье исключает возможность снижения стоимости готового продукта. Пивовары понимают, что сейчас доходы граждан (и без того невысокие) еще снизятся, поэтому поднять стоимость пива сейчас тоже не представляется возможным. В связи с чем многие малые пивоварни будут балансировать на грани рентабельности, а кто-то и вовсе будет вынужден прекратить свою деятельность».

Семенец сожалеет, что «в соответствии с действующим законодательством запрещена доставка слабоалкогольной продукции на дом. В противном случае это действительно могло бы поддержать производство и магазины. На рынке «ходят» слухи о возможном изменении законодательства и разрешении доставлять пиво до двери потребителя, но пока такие изменения в законную силу не вступили».

Производство санитайзеров пивоваренными компаниями, на его взгляд, делается «больше для рекламы своего бренда, чем с целью извлечения прибыли. Такая перестройка производства по силам большим компаниям-мейджорам, а у маленьких есть свои заботы, важнее освоения новых продуктов».

Ситуация, в которой мы сейчас находимся, c точки зрения Анатолия характеризуется «одним словом — неопределенность. Человек устроен так, что многие, если не все, вещи в своей жизни мы планируем: крупные покупки, поездки, ближайшее будущее. Понятно, что планы и реальность часто расходятся, но это не мешает нам строить новые. Сейчас все не так. Мы не знаем, как будет протекать пандемия на территории нашей страны, какие решения будут принимать власти. Соответственно, мы до конца не понимаем, как все это отразится на текущей экономической ситуации».

Еще Семенец рассказал, что «приходится слышать, как из-за затоваренных складов некоторые дистрибьюторы предоставляют агрессивные скидки на продукцию, не понимая, смогут ли продать свой товар завтра. Ведь сроки идут, а потребление может рухнуть! Кроме того, изменения курса евро и доллара безусловно влияют на стоимость импортного крафта и сырья.

Grenader Brewery ценит качество производимого пива, а значит, будет использовать только проверенное временем сырье. Пиво из танка на нашем заводе наливается после получения заказа, и на складе оно не лежит. Поэтому проблем с затовариванием у пивоварни не существует. Остается наблюдать за развитием ситуации и ждать, пока наступит ясность. И, конечно, соблюдать на производстве и в быту личную гигиену, чтобы противостоять вирусу».

И под занавес, для интересующихся вопросом людей, если вдруг захочется почитать что-то тематическое на карантине, напоминаем, что книгу о современном российском крафтовом пивоварении можно заказать с доставкой через интернет, пройдя по ссылке.

Дополнительную информацию можно почерпнуть на @grenader_brewery

Коллективы пивоварни Grenader Brewery и «Нашей Версии» поздравляют всех читателей с 75-летием Великой Победы!

Фотографии – автора

0

Автор публикации

не в сети 40 минут

Логинов Антон

Обсуждаем с владельцем Grenader Brewery работу пивоварни во время пандемии 71
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15230Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля