Обвинение экс-министру здравоохранения уместилось на кончике иглы

Бывшего министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую и ее заместителя Станислава Беседовского начали судить за превышение должностных полномочий. По версии следствия, в 2018 году чиновники способствовали выигрышу компанией «Центр 100 Ростов-на-Дону» нескольких электронных аукционов, связанных с переработкой и утилизацией медицинских отходов. Подсудимые вину не признают.

В Кущевском районном суде Краснодарского края началось рассмотрение уголовного дела бывшего министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского, обвиняемых в превышении должностных полномочий. Дело чиновников оказалось на рассмотрении в соседнем регионе по ходатайству прокуратуры, которая посчитала, что у Татьяны Быковской есть связи во всех госорганах Ростовской области.

На первом заседании, состоявшемся 7 июля, прокурор зачитала обвинительное заключение. В нем указано, что в феврале 2017 года на Российском экономическом форуме в Сочи губернатор Ростовской области Василий Голубев и предприниматель Александр Данченко подписали соглашение о создании ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Проект предусматривал создание в регионе централизованной системы сбора и обезвреживания медицинских отходов классов Б (представляют эпидемиологическую опасность — шприцы, медицинские инструменты и т. п.).

После этого губернатор поручил сотрудникам регионального правительства, в том числе Татьяне Быковской, следить за реализацией инвестпроекта.

Следователи считают, что министр ложно истолковала поручение губернатора как необходимость обеспечить победу ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» в торгах.

Осознавая, что проведение торгов не входит в ее полномочия, Татьяна Быковская вступила в сговор со своим заместителем Станиславом Беседовским, говорится в обвинительном заключении.

По версии следствия, вместе чиновники создавали условия для обеспечения победы в торгах ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». В частности, они неоднократно обсуждали с представителями компании содержание конкурсной документации и техническое задание к ней, а также давали своим подчиненным указания о внесении туда согласованных с руководством «Центр 100 Ростов-на-Дону» изменений, сказано в материалах дела. В итоге в январе 2018 года фирма выиграла четыре аукциона почти на 85 млн руб.

Потерпевшими по делу признаны ООО «Экоменеджмент» и ООО «Новые технологии Дона», которые вместе с ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» подали заявки на участие в электронном аукционе, но из-за сговора чиновников оказались в заведомо невыгодных условиях.

По данным источника «Ъ-Юг» в правоохранительных органах, следователями также было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении директора «Центра 100 Ростов-на-Дону» Виктора Сагаля. «Он находится в международном розыске, скрываясь, по нашим данным, в Эстонии. Управление фирмой Сагаль осуществляет дистанционно через подчиненную, ставшую директором вместо него. Расследование по уголовному делу в отношении Сагаля сейчас приостановлено»,— рассказал источник.

Подсудимые не признали вину. Татьяна Быковская заявила, что обвинение ей непонятно «с юридической точки зрения».

«Я выполняла все свои должностные обязанности в строгом соответствии с регламентом. Органами предварительного следствия это расценено как преступление. Своими действиями никакого ущерба ни бюджету Ростовской области, ни бюджету лечебных учреждений не нанесла»,— сказала экс-министр.

После этого начался ее допрос. Татьяна Быковская рассказала, что в течение многих лет утилизация медицинских отходов в Ростовской области являлась проблемным вопросом. По словам экс-министра, медицинские учреждения самостоятельно договаривались с мелкими подрядчиками, у которых зачастую не было возможности проводить сбор, сортировку и утилизацию отходов в соответствии со всеми санитарными нормами. Использованные шприцы и медицинские инструменты оказывались на свалках твердых бытовых отходов или в лесополосах. ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» использовал более современные методы утилизации. Именно поэтому ему было отдано предпочтение в ходе аукционов.

Татьяна Быковская и Станислав Беседовский были задержаны в конце 2019 года. Министра отправили под домашний арест, а ее заместителя заключили под стражу. По истечении срока меры пресечения в январе 2020 года госпожа Быковская вернулась к работе, но спустя восемь месяцев, в конце 2020 года, вышла на пенсию на фоне скандала с массовой гибелью пациентов ковидного госпиталя. Станиславу Беседовскому несколько раз продлевали содержание в СИЗО, в конце 2020 года его перевели под домашний арест.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Юрий Волков

342
50 лет
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 180Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/