Обвинение повысило градус абсурда в деле против многодетной матери Александры Лисицыной

Обвинение повысило градус абсурда в деле против многодетной матери Александры Лисицыной

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Обвинение повысило градус абсурда в деле против многодетной матери Александры Лисицыной

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по громкому делу о якобы незаконной продаже земли в Наро-Фоминском районе Московской области. Резонансным оно стало из-за того, что среди обвиняемых оказалась мать троих детей, которая, по всей видимости, никак не связана с этим преступлением. Следствие по делу тянулось почти два года. Теперь, когда оно завершено, вопросов о причинах уголовного преследования Лисицыной стало только больше.

Адвокат и член Совета по правам человека при президенте РФ Шота Горгадзе считает, что эта история должна была закончиться ещё на стадии предварительного следствия. Однако, как сообщил он сегодня журналистам, дело передано для рассмотрения по существу в Серпуховской городской суд. «Мы видим некий трагифарс: совершенно невиновного человека пытаются посадить в тюрьму», – сказал Горгадзе.

По словам адвоката, на момент утверждения обвинительного заключения, которое подписал заместитель генпрокурора Виктор Гринь, в деле было 55 томов. Позднее к ним добавились ещё шесть, но странностей хватает и без этого. «Дело было передано в Генеральную прокуратуру в пятницу, 27 марта. Соответственно, 28-е и 29-е марта – выходные дни. Обвинительное заключение было утверждено 1 апреля. Я понимаю, что прокуратура курировала это дело и знала всё что происходит. Но за один-два дня утвердить обвинительное заключение по делу из пятидесяти пяти томов – это нонсенс!», – считает защитник Александры Лисицыной.

Отвечая на вопрос, почему дело будет рассматривать не в Наро-Фоминском, а в Серпуховском городском суде, Шота Горгадзе рассказал подробности, которые не могут вызывать ничего, кроме недоумения. Изначально дело было передано в Наро-Фоминский суд. Адвокаты указали судье на недочёты в ходе следствия и ходатайствовали на возврате дела в прокуратуру. Так и случилось. Однако прокуратура успешно оспорила это решение в Московском областном суде и заявила ходатайство о смене территориальной подсудности на Серпуховский район.

«У меня нет оснований предполагать, что судьи там предвзяты. Во всяком случае я думаю, что они честны, порядочны и профессиональны, и будут продолжать так думать ровно до того момента, пока не столкнусь с обратным. Но у меня вопрос: почему именно Серпухов? И почему необходимо менять суд? Потому что судья стал вникать и понял, что на самом деле адвокаты правы и дело необходимо вернуть прокурору? В этом первопричина? Я не нахожу ответов на эти вопросы. Но иначе объяснить смену территориальной подсудности я не могу», – заявил Горгадзе.

Параллельно с участием в судебных заседаниях в Серпухове защита Александры Лисицыной будет обжаловать это решение в кассационной инстанции.

Как доверчивость стала «мошенничеством»

В данный момент Александра Лисицына находится у себя дома. В общей сложности она провела под домашним арестом 14 месяцев. До этого в течение почти года женщину держали в СИЗО в Можайске, не позволяя ей видеться с детьми. Обвинение ей предъявлено по той самой «резиновой» статье – ч. 4, ст. 159 УК РФ (мошенничество). Следствие считает, что Лисицына незаконно приобрела несколько земельных участков, принадлежавших Рослесхозу (ведомство признано потерпевшим). Однако адвокаты считают, единственная вина их подзащитной заключается в излишней доверчивости.

Несколько лет назад Александра Лисицына действительно хотела приобрести земельный участок. Знакомые посоветовали ей неких риелторов, которым женщина выдала доверенности на право действовать от своего имени. Сделка не состоялась, а про доверенности она, по-видимому, просто забыла. Ситуация выглядит так, что в дальнейшем документы с её подписью могли быть использованы настоящими мошенниками для сделок с землёй. Как говорят адвокаты, ни с кем из других фигурантов дела Лисицына не знакома.

По мнению защиты, в деле есть целый ряд нестыковок. Адвокат Тамара Шустрова напомнила, что следствие считает, будто Александра Лисицына похитила девять участков, относившихся к лесному фонду. Однако ущерб от этих действий оно оценивает в сумму порядка 30 млн рублей – так, как будто речь идёт о земляных населённых пунктов. «Версия» подробно писала об этом в марте 2019 года. Защита привлекла к делу независимых экспертов, выводы которых позволяют сомневаться в законности привлечения Рослесхоза к этому делу в качестве потерпевшего.

История с уголовным преследование многодетной матери выглядит настолько абсурдной, что ещё на стадии предварительного следствия за Александру Лисицыну пытались поручиться многие известные люди. Среди тех, кто оставил свои подписи под ходатайством о переводе женщины из СИЗО под домашний арест были депутат Госдумы Артур Чилингаров, сенатор Франц Клинцевич и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В начале 2019 года суд согласился смягчить ей меру пресечения. Однако, по словам другого защитника Лисицыной, адвоката Натальи Смирновой, условия её содержания под домашним арестом вряд ли можно назвать приемлемыми. «Александра Лисицына страдает заболеванием опорно-двигательного аппарата. Это заболевание не лечится. Находясь в изоляции, она лишена возможности поддерживать своё здоровье профилактическими методами. Фактически наложенные ограничения не позволяют ей обратиться к определённой терапии и медицинской помощи – для этого нужно в определённом режиме посещать медицинские учреждения», – сообщила Смирнова.

Правосудие по-заказу?

Пока Александра Лисицына находилась в СИЗО, Тверской суд Москвы раз за разом продлевал ей жесткую меру пресечения. Ситуация выглядела так, будто хрупкую женщину целенаправленно разлучили с детьми и поместили под давление с тем, чтобы она оговорила себя или кого-то ещё. Наблюдающие за делом журналисты тогда предположили, что дело против неё может иметь вполне конкретных бенефициаров. На пресс-конференции в «Росбалте» в среду, 30 сентября, они напрямую спросили об этом адвокатов.

«Как адвокат, я не имею право обвинять кого-то, пока не получу доказательств. Но, на мой взгляд, система должна задуматься о том, кто носит погоны и и мантии. На самом ли деле эти люди находятся там, чтобы вершить правосудие, а не обогащать свои карманы и карманы своих покровителей. Когда правосудие превращается в коммерческую организацию, то опускаются руки. Ты не знаешь, к кому идти за правдой. Когда правосудие имитирует деятельность, справедливость превращается в пустой звук. А это недопустимо», – ответил Шота Горгадзе.

Предварительные слушания по уголовному делу против Александры Лисицыной назначены в Серпуховском городском суде на 2 октября 2020 года. «Версия» продолжит следить за развитием этой истории, к которой возникает всё больше вопросов по поводу её истинной подоплёки.

0

Автор публикации

не в сети 45 минут

Логинов Антон

Обвинение повысило градус абсурда в деле против многодетной матери Александры Лисицыной 92
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16342Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля