Официальная статистика лукавит о снижении потребления алкоголя

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Официальная статистика лукавит о снижении потребления алкоголя

Аналитические компании с начала пандемии неоднократно сообщали о снижении продаж алкоголя в России. Однако, учитывая необходимость запить финансовые и душевные кризисы, факт снижения потребления спиртного выглядит нелогично. Дело в том, что официальная статистика уже много лет не способна приводить реальные данные по объёму выпиваемого в стране спиртного.

Пандемия лишила многих людей стабильной работы, отобрала массу развлечений и возможностей. К тому же если раньше можно было убежать из дома от шумных соседей, надоевшей семьи и просто обрыдлых четырёх стен, самоизоляция лишила и такой радости. Поэтому, казалось бы, потребление алкоголя в России должно было вырасти. Однако статистика вещает обратное. В частности, продажи алкоголя с марта по июль текущего года в среднем упали на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по заявлению аналитиков оператора фискальных данных «Такском».

Стало быть, россияне стали меньше пить? Нет, они просто перешли на нелегальный алкоголь, учесть объёмы производства которого не могут ни Росстат, ни Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Повышение доли продаж «авторской» наливки и «крафтового» самогона совершенно логично – они значительно дешевле, да и доступнее в деревнях и сёлах, куда уехали многие горожане в разгар кризиса. Подтверждает такую теорию то, что и раньше были времена, когда официальный уровень потребления алкоголя откровенно расходился с уровнем последствий этого процесса.

«В качестве индикатора динамики реального потребления логично использовать месячные данные Росстата о смертях при отравлении алкоголем. Эти данные уже давно используются как наилучший показатель реального потребления алкоголя, включая нелегальный», – считает эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александр Немцов. Теоретически смертность и количество выпитого должны коррелировать. Однако стоит учесть, что целевая аудитория самогона потребляет алкоголь в значительно бóльших количествах и чаще, нежели потребители официально продаваемых напитков. Эта когорта вносит существенный вклад в смерти при отравлении алкоголем. А вот выпитый ими алкоголь статисты учитывать практически не могут.

Например, в 2017 году была ужесточена ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции. В итоге потребление алкоголя в 2018 году повысилось по сравнению с предыдущим годом, а вот смертность резко упала. Видимо, многие люди не захотели рисковать свободой и предпочли иные способы заработка, нежели производство собственной линии спиртного без разрешения на это. Соответственно потребители спиртного перешли на легальный продукт.

Стоит заметить, что с 2005 года количество отравлений от алкоголя в России неуклонно снижалось. Однако этот процесс затормозился во время кризисов – в 2008 и 2014-2015 годах. Одновременно официальный объём купленного спиртного продолжал падать. С 2011 по 2012 год потребление алкоголя выросло, однако количество смертей резко упало. Согласно исследованию Александра Немцова, в то же время уменьшилось число запросов в интернете на нелегальную водку и самогон. Это тоже довольно неплохой идентификатор интереса к незаконному спиртному.

То есть тенденция налицо – как только в экономике возникают проблемы и доходы населения снижаются, россияне переходят на подпольный продукт. «Совершенно резонно, что во время экономических кризисов (которые как раз и пришлись на 2008 и 2014 годы) потребление нелегального алкоголя выросло. По моим оценкам, в кризис люди вообще в среднем пьют больше на 10%, причём больше дешёвого и нелегального алкоголя», – уверен глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Вот и теперь, судя по всему, произошло то же самое. Без работы и заработков остались тысячи людей, в особенности в провинции. Однако пить они вряд ли перестали. Скорее начали ходить за спиртным не в нормальный магазин, а в соседний ларёк, где за 50 рублей можно купить бутылку водки, намешанной из воды и осетинского спирта.

Кстати, по заявлению министра здравоохранения Михаила Мурашко, в период режима самоизоляции в России начало расти количество смертей от алкоголя. Поэтому, если официальное потреб­ление спиртного останется на прежнем уровне, будет точно известно, что россияне в кризисный год пить не перестали, но начали активно экономить на спиртном, прибегая к помощи неофициальных поставщиков.

0

Автор публикации

Официальная статистика лукавит о снижении потребления алкоголя 96
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16742Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля