Олигархи узаконили картельный сговор: чем объясняется рост цен на газ

Цены на сжиженный газ, а следовательно и затраты на транспорт, стремительно полетели вверх. Происходит это повсеместно, но наибольший эффект достигнут в Актау, Жанаозен, а также в Мангистауском районе. Происходящее — следствие смещения баланса здравого смысла, заигрывания с народом и олигархических игр. Каким бы рыночным и стихийным не казалось повышение, оно не случайно и сверхприбыли есть свои адресаты.

Согласно официальной и насквозь правительственной информации, Казахстан как экспортер газа перестанет существовать в 2040 году. В настоящий момент РК — чистый экспортер, который отправляет за границу более 90% добытого газа. Переход от экспортной модели к внутреннему потреблению, требует соответствующего выравнивания цен, по которым мы газ экспортируем с ценой, по которой мы его потребляем.

Не следует забывать, что цены на газ формируются «рыночными» методами, с 1 января 2022 года — на открытых торгах. Вот что говорит Минэнерго:

Переход на электронную торговлю позволит сбалансировать цену на сжиженный нефтяной газ на основе спроса и предложения, что позволит привлечь инвестиции в создание новых производственных мощностей. Кроме того, рыночные механизмы положительно влияют на развитие конкуренции, сокращают влияние на рынок непродуктивных посредников, создают благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса.

Все это чепуха, конечно. К отстаиванию такого мнения сейчас привлекли экспертов-говорунов, всех кого могли найти и вывести из постновогоднего запоя.

Фактически, речь идет о том, что поставщиков газа вовсе не так много. И электронные торги — это просто реализация картельных сговоров олигархов, владеющих газовыми месторождениями. Их немного и имена их широко известны. Договорится о повышении цен им очень просто, а электронная система придает этому сговору легитимный вид.

И никакие забастовки, кричалки и шумелки не помогут, как не помогли в случае с бензином и дизелем до этого. Олигархия может манипулировать остатками каким угодно способом, включая контрабандный отгон на выгодные международные рынки. Не даром Тимур Кулибаев — член правления «Газпрома». С китайцами тоже вопрос налажен.

С 2025 года, в соответствии с ранее подписанными договорами, рынки стран ЕАЭС объединяются, что приведет к выравниванию цен. Для Казахстана — в сторону повышения. Наконец с 2025 года начнет падать и добыча газа. К 2040 году Казахстан перестанет быть экспортером — а значит все затраты на добычу газа будут перенесены на потребителей.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Тарас Ершов

151
38 лет
День рождения: 04 Июня 1983
Комментарии: 95Публикации: 80Регистрация: 01-08-2016
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля